联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

结婚十年,我们怎么成了彼此的“差评师”?

 

有一对夫妻关系一直不好,都是对方的“差评师”,雅琳夫妇就是典型的例子。

案例咨询

十年“差评”夫妻闹离婚

雅琳和丈夫相识、相恋结婚已经十年。

原本幸福的生活却不想现在两人时常因为日常琐事,看不惯对方,争吵不断。

雅琳向友联婚姻中心的情感专家诉说了她的故事:刚结婚时在外人看来他两似乎不是太般配,相爱时两个人你侬我侬,都不会在意太多,可是时间久了,雅琳越来越觉得老公木讷平庸,有些配不上自己。

雅琳是个生活有情趣品位的人,而她的老公却不拘小节——吃饭时爱吧唧嘴,起床后从来不叠被子,爱在被窝里放屁,挤牙膏爱从中间挤,上厕所也从不掀马桶圈,袜子底裤几天都不换,这让雅琳极为嫌弃。

心高气傲的雅琳在平淡琐碎波澜不惊的生活中总还是心有不甘,所以抱怨老公成了她最钟爱的发泄方式。

跟老公生活在一起满眼都是他的不是,一张口就是老公的缺点,“没出息”、“没本事”、“不求上进”、“邋里邋遢”成了她的口头禅。损起老公来不遗余力,当着外人也从不给他留面子。

老公也时常埋怨雅琳不理解自己,每天唠叨抱怨,对雅琳的小缺点也总是指责不断,买束花老公也觉得她是浪费,雅琳看老公的态度变得更加“河东狮吼”,这让雅琳老公本就疲惫的身心更加烦躁……

雅琳的老公前阵子无意中遇到了一个大学时代的女同学,两人很聊得来,老公在雅琳面前低眉顺眼没有话语权,跟这位女同学却能侃侃而谈,有说不完的话。

两人相逢不久就开始微信往来,再后来悄悄约着吃了几次饭,再后来两人发的暧昧微信被雅琳看到了。

忍无可忍的雅琳一气之下提出离婚,本想借此吓唬老公,没想到老公却一口答应了。

“你哪里都好,可是你从来都瞧不起我,结婚十年,我感觉不到温暖和幸福,更觉得自己不像个男人,结婚后,你嫌我是个小职员,四处求人找关系给我安排个官位。还没有消停几天,你又觉得我挣钱太少,说你的很多同学都家产千万,我让你很没有面子。你从来没有尊重过我,我在你眼里这么差,我们一起生活还有什么意思!”雅琳老公愤怒的说。

雅琳傻了,她一直觉得,她虽然指责老公,可也是为了让他上进一点,心里还是对他好的,怎么他就觉得这日子没意思了呢!

 

专家答疑

少些差评多些好评

现实生活中,有不少像雅琳这样的夫妻,哪怕昔日有激情,早在日常的琐碎中渐渐流逝,取而代之的是对对方的看不惯,嫌弃对方。

在婚姻中,女人竭尽全力改造一个男人,多半是徒劳的,一边抱怨,一边固守,实在不可取。

这样时间一长,不仅让对方对自己的能力产生怀疑,还会在婚姻里产生深深的挫败感。恶性循环,两人的矛盾自然日益加深。

人生有千百种痛苦,但最让人难以忍受的,是彼此都想改变对方却不愿改变自己,做了婚姻生活的“差评师”。

在对雅琳夫妻的咨询中,友联婚姻情感专家问两个人:除了你们描述对方的那些缺点之外,TA身上有什么优点吗?

丈夫回应到:她做饭很好吃,也非常独立,结婚这些年也一直在赚钱,对我父母也非常孝顺。

听到认可的雅琳也抽泣的回应到:这么些年,他都把钱交给我保管,每年还会带我出去旅行,工作能力也非常突出。

在专家的引导下两个人意识到了,经营婚姻时,多给对方一些称赞,并不是一件很难的事情。经过两个多月的情感陪伴和指导,雅琳和老公不再提离婚的事,两个人不在老是盯着对方的不足,而是换个角度,多给对方好评,用正确的方法进行有效沟通来缓解这十年来的互相抱怨和差评。

专家指出,当只看对方缺点的时候,这个问题就会被无限的放大。

最后,对方在自己的眼里也就只是问题,而没有别的了。

但反过来,如果自己眼中看到的都是对方的优点,而不是缺点。

那生命中一定会充满喜乐,婚姻关系就一定会非常融洽。

钱钟书和杨绛是文坛的模范夫妻,其浪漫的爱情令无数人艳羡,那段“遇见你之前,我没想过结婚,遇到你之后,结婚这事我没想过和别人”更是成为一段传奇佳话。

这段传奇离不开彼此的包容和赞赏。

钱钟书的生活自理能力很差,常常弄得一团糟,还没有方向感,分不清东南西北,穿鞋子都不分左右,鞋带还总是系死,筷子也用不好……遇到这种男人,很多妻子会喋喋不休的埋怨,可杨绛从未做过差评师埋怨他笨,反而觉得他笨拙的很可爱,总是给予最大的宽容。

杨绛生孩子的时候,钱钟书一个人在家里,打翻了墨水,把房东的桌布染了,杨绛看着满面愁容的先生笑就说:“不要紧,我会洗好”。

后来,钱钟书把台灯、门都弄坏了,杨绛依然笑着说:“不要紧,我会修好。”

而钱钟书也从不吝啬对杨绛的赞赏。

他说,杨绛的散文是天生的好,没人能学,还打趣说要把自己年轻时的作品跟杨绛的一起出版,就是自己献丑了。

在杨绛面前,他会深情地说:我最欣赏你。

他还夸杨绛是“最贤的妻,最才的女”,给予了她最高的赞赏。

一个自信男人的背后,往往有一个温润女人的欣赏和支持。一个甜蜜女人的身边,也少不了一个宽厚男人的点赞和滋润。当两个人能欣赏彼此的优点,包容彼此的缺点,互相为对方点赞,这种赞赏就会变成一把点石成金的巧斧,把对方建造成为一座正能量满满的宝库。

那些婚姻幸福美满的夫妻,并不是只看到对方的优点,而是在知道对方并非完美无缺后,仍深爱对方。

好的婚姻,两人之间互相欣赏;坏的婚姻,两人之间互相诋毁。

好的婚姻,彼此成为对方的脑残粉;坏的婚姻,彼此成为对方的“差评师”。

夫妻相处,可以适当的有技巧的点出对方的不足,彼此共同进步,而不是高高在上,充当“差评师”。

无论如何,另一半哪里做得不得体,我们有权利指出和批评,但话要在点子上,千万别演变成打击式的批评。

无论对方做什么,都硬要从中找出不足之处,然后加以嘲讽,这就变成了语言暴力了。

很多夫妻都认为,都老夫老妻了,还分什么彼此,再说,也是为他好,才将“差评”说出来的。

但是,再好的关系,也经不起你过分地直白。人都是爱面子的,特别是有外人在的时候,把自己的弱点直接赤裸裸地展示出来,任谁都不舒服。

既然这样,不如反过来,试着给对方一个好评,随时点个赞,在这个过程中,心情愉悦地改掉那些坏毛病小缺憾。

只有为对方的优点点赞,对双方的缺点宽容,相互扶持,一起把精力放在事业上,孩子的成长上,才能越过越和谐。

好的婚姻,从不做差评师开始,少一点指责,多一点宽容,少一点刻薄,多一点平和,少一点批评,多一点赞赏,这样的婚姻才更有温度,也才更幸福、更长久。如果你有任何情感困惑,请联系友联婚姻,我们会一直陪在你的身边,和你一路前行,守护情感幸福!

友联婚姻,您身边的情感守护专家!