联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

妻子毒舌成瘾:别让差评毁了你的婚姻!

  

都说好的婚姻是夸出来的,这一点都不假。对于伴侣来说,对方的每一句发自内心的夸赞,都会成为他前行的动力。

如果在婚姻生活中,你还不懂得赞美的重要性,每天还在指责对方,那对家庭和谐会产生极大危害。

在以往的咨询过程中,有好多家庭出现矛盾的根本原因,都是夫妻有一方相当毒舌,不会夸赞对方,只是一味的挑剔和指责,最终将另一方推得越来越远。

我对一个此类型的咨询案例印象非常深刻,今天就来和大家分享一下。

晓兰今年33岁,和丈夫结婚3年,他们是一个单位的同事。二人的婚姻原本可以说是人人称羡的,但后来却闹到了要离婚的境地。

调解过程中,晓兰述说了好多她和丈夫之间发生的事,可以说后来婚姻中的一系列问题,都是晓兰造成的。

其实,晓兰是个蛮不会讲话的人,可以说是相当挑剔,别人明明做的没毛病,但从她嘴里说出来却变了味。

刚结婚的那段时间,他的这个“毛病”还没有完全展现出来。随着婚姻时间的延长,她的这种“特质”逐渐显现。最近这一年无论有事儿没事儿,晓兰老是喜欢数落丈夫。不是嫌丈夫赚钱少,就是说他整天做甩手掌柜,什么忙都帮不上。对此,晓兰丈夫一直堵着一口气。

一次,晓兰的同事去他们家中聚会,大家边吃饭边聊天,聊着聊着晓兰数落人的毛病又犯了,说起丈夫的不是。

当然,说的反反复复还是那些问题。比如,都工作这么多年了,却还在基层混,和他一起工作的其他人都已经升职加薪了。再就是,“家里的大事小情都要我来管,他什么都指不上,我每天上班累死累活,回来还要伺候他。”等等。

要是放在平时,晓兰老公可能会忍了,但是今天当着好多朋友的面被这样说,面子上多少有些挂不住。 

他终于忍无可忍,将这一年多来所受的气统统撒了出来,他和晓兰大嚷了一通便摔门出去了,留下晓兰和一帮朋友不知所措。

没过多久,晓兰收到丈夫的信息,竟然是要和自己谈离婚。小兰看到信息后愣了好久。

在这段婚姻中,二人本不必走到如此地步,因为晓兰自己也知道,她口中“一无是处”的丈夫并不是像她说的那么差,她只是习惯了这样说丈夫,改不了毒舌的毛病。

我们不能否认,每段婚姻失败都是存在一定的问题,晓兰的婚姻走到今天,也是有问题的,而且这些问题是她自己造成的。虽然,她的毒舌在外人看来并不算大事,但是婚姻的失败可能都是从微小的事情开始的。

好的婚姻离不开赞美

其实我们身边好多家庭都存在这样一种情况,就是妻子对丈夫抱怨成瘾,每天的对话里都充斥着各种指责。

比如:“你看看别人的丈夫,回家都能帮媳妇承担家务,再看看你。”“为什么别人家的丈夫都升职加薪了,你赚的还是这么少”。

 

这种说辞偶尔说一次可能没什么,但可怕的是成为习惯,每天进行打压和指责。

我们每个人都有缺点,但也有优点。如果夫妻之间,一个人每天都将这些缺点无限放大,却绝口不提对方的优点,那么,另外一个人总有一天会受不了,这无疑会影响两个人之间的感情,这也意味着两个人的婚姻快走到尽头了。

因此我们说,好的婚姻离不开赞美。好的婚姻应该和赞美相伴,赞美应该成为夫妻二人交谈的习惯。

大家熟知的明星夫妻蔡少芬和张晋,就是很典型的例子,他们的婚姻可以说是相当幸福。据我所知,他们婚姻最不缺乏的就是赞美。

其实,二人刚结婚时,张晋并不出名,好多人质疑他们是女强男弱,对于这段婚姻外界并不看好。

但是,蔡少芬并没有因为外界的言论,就否定自己的丈夫,相反还经常赞美张晋。 

不管在哪里,都能听到她称赞的声音“你很棒”。这样的称赞和鼓励也给张晋树立了信心,也让他更加自信的面对自己的事业。

而有些女人不懂得“赞美”的意义,他们觉得男人就应该赚钱养家,不必称赞。而当他们有一点事情没让她们满意,她们就只知道打击,这样下去,两个人只会闹的不欢而散。 

想要婚姻维持和谐与稳定,我们都应该懂得夫妻间的相处之道。一定的称赞是会对婚姻起到良好的促进作用,但是,我们该如何发现对方的优点,从而更有针对性的称赞呢?

首先,要善于观察对方。有些人并不善于发现对方身上的优点,但当你认真的去看待一个人,你就会发现他们身上的闪光点。建议你每天总结对方身上的优点,并在适当的时候说出来,这会增加对方的自信与成就感。

这样,不仅能促进夫妻双方之间的感情,还能让你在日积月累中形成赞美对方的的习惯。

其次,角色互换,想对方之所想。好多女士并不理解对方,不懂得设身处地为对方着想,体谅对方。可以想象一下,我们大家都是喜欢听到赞扬的。俗话说的好:“己所不欲,勿施于人”。在指责别人之前,一定要思考,如果自己是对方,听到这些指责内心会是何感受。

有问题还是应该通过有效的沟通来解决,一味的指责是毫无用处的。还会给婚姻埋下隐患。

最后,要怀着感恩的心看待对方。夫妻间最重要的除了信任,就是体谅、关心和爱护。

双方都应该摆正心态,怀着感恩的心去看待对方。这样,不必刻意,不经意间就会留露出对对方的赞美。

这些称赞不必是多么华丽的辞藻,只要是从你口中说出的,那么一定会温暖对方的心,让其对以后的生活充满希望和动力。

如果你的婚姻也有类似的问题,不知如何处理,欢迎咨询友联婚姻,我们将提供更专业、有效的解决方法。