联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

离婚冷静期系列 | 婆媳冲突,耗子尾汁?这不是离婚的障碍

 

“我不知道自己做错了什么,做得越多,说的越多,烦恼也越来越多。说实话,我受够了,我是已经和他准备好要离婚了。”

 

说这话的时候,阿莲情绪波动很大,乍一听还以为是他老公出轨,让她出离愤怒。

 

事实上,阿莲的冲动是来自于她与婆婆的相处关系所致。

 

阿莲说:“我和老公方都是普通中产家庭,也都是家中独生子女。

 

我们是自由恋爱,彼此是初恋,结婚时没提彩礼也没提嫁妆。

 

结婚三年来,彼此之间都很少红脸,都深爱着对方。

 

婚后我们原本不打算立刻要孩子的,但架不住婆婆没日没夜的催促,我新媳妇进门,把婆婆当妈妈,那就要一个吧。

 

可孩子一生下来,我就感觉不对了。

 

之前和婆婆商量过,月子期间我进月子馆里由月嫂照顾,我们老家这里习俗生孩子,婆婆最多给一万,而婆婆给了我五万,当时心里很是感激,眼泪都哗啦哗啦的。

 

可是出了月子,婆婆却说要她要做理财,把三万块钱要回去,说了好几回,最后我说我也做理财了才罢休。

 

我不是小心眼,我感觉老太太们做什么理财项目,很多都盲目,会上当受骗,为稳妥起见,钱在我这里也是给孩子存着的嘛。但我这么做,好像婆婆老不满意。

 

“还有一次,我不是看过一些育儿文章嘛,说宝宝应该尽早养成吃饭的习惯,吃饭时候不一边玩一边吃,不好。

 

我觉得很有道理。我孩子快两岁了,于是,有一天就想按文章的做法做。

 

不过,孩子死活不肯自己到餐椅上去吃。于是我把他的饭都收起来,结果他大哭,我就跟他说让他回到餐椅上好好吃,不好好吃我就要收走。

 

在一旁的婆婆本来就对我有成见,现在这样一闹就拿我开刀了:‘这么小的孩子,怎么就要求他这样那样啊,你要吼他就一边去,只要不让他哭,你爱怎么吼就怎么吼!’

 

图片

 

然后抢过孩子的饭碗,把他抱到玩具堆旁,让他一边玩一边吃。

 

“不仅是孩子的问题,婆婆对我的生活方式也横加干涉。

 

她只要看到满满一柜子衣服后,就喋喋不休埋怨我乱花钱,不会过日子;

 

最让我接受不了的是,我和老公的卧室,她根本门都不敲,直接就闯进来了,感觉特别自然,都好几次了。

 

我有天忍无可忍,就对婆婆说:您以后进我们卧室至少得敲敲门吧,她居然说敲什么门呀,有必要吗?

 

我又不是外人,这房子是我儿子买的(其实买房子我也有出钱的),我干嘛敲门,我爱干嘛就干嘛。

 

……

 

与婆婆的种种矛盾,阿莲都跟老公提过,希望他从中调和一下,但阿莲老公跟没事人一样,总是会敷衍说,他的妈妈就那样。

 

本来我就焦头烂额,但我老公这回应,我听了更烦躁。于是,他们也动不动就吵吵起来。

 

工作的生活的事情交织在一起,有几次还差点动手。“一怒之下,我说这日子没法过,离婚吧。

 

”嘿!谁知她老公更直接:不过拉倒,谁怕谁。听到这话阿莲都气炸肺了,离就离!

 

离婚前几天,为缓解心情阿莲就找闺蜜咖啡去了,闺蜜正好带着“友联婚姻”的一个专家朋友曾老师。

 

闺蜜说:“阿莲,我看你最近因为婚姻家庭心情不好,你把困惑跟曾老师聊聊,曾老师正好擅长这方面的解惑,他不是外人。”

 

于是,阿莲就打开了话匣子,曾老师听后说,现实生活中由于婆媳关系没有整处理好,婆媳矛盾而造成夫妻不合,发生婚姻危机。

 

她就是典型的冲动型离婚表现!他和老公本来恩爱有加,没有深仇大恨,就因为婆媳这点事,一时冲动,家庭热战冷战不断。

 

离婚冷静期应该适应一下了。离婚冷静期?阿莲真是不了解。

 

于是,曾老师耐心地介绍起来,2021年1月1日实施的《民法典》第1077条规定,“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

 

前款规定期间届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

 

上述为离婚设立的30天“缓冲期”,被称作“离婚冷静期”。离婚冷静期的设立,是让“可离可不离”的人再思考一下,这对降低近年来社会上超高的离婚率,构建和谐家庭很有必要。

 

曾老师还说,“友联婚姻”为此正在开设“离婚冷静期辅导师”培训班。

 

它主要承担的是婚前教育辅导,婚姻家庭关系调适、调解、修复及挽回的角色,帮助夫妻双方清晰理顺婚姻家庭中存在的相关问题,并提供这些问题或危机的专业解决技能与方法。

 

还建议阿莲有空可以报名学习。

 

经过曾老师的讲解,阿莲冷静了不少,“仔细想想其实我和老公也没有深仇大恨,干嘛要闹离婚的地步?

 

不就是婆婆那些矛盾吗,我慢慢找方法解决就完了。冲动真是魔鬼。

 

要不是曾老师这样的业界专家介绍,我真的就一时冲动说离就离了。

 

“听人劝,吃饱饭。我不能再冲动行事了,我好歹是当妈的人了,我至少给孩子做个榜样。

 

重新认识婚姻。况且又结交了曾老师这样的好朋友,我也想去‘友联婚姻’系统强化学习考个‘离婚冷静期指导师’证。

 

去主动帮助像我一样困惑的朋友,寻找纾解之道,从中能够获得更多智慧支持。

 

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

 

人生短短几十年,好不容易在亿万人群中找到一个想共度一生的人,又怎么能轻易放弃。

 

离婚冷静期,就是给夫妻双方彼此更多的时间去思考,去理解,甚至去改变自己。阿莲说,这是她冲动之后最直接的体会和最深刻的认知。

 

11_meitu_2.jpg

直接联系我们的情感分析师

咨询电话:010-67080271