联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

拯救婚姻计划┃从顾长卫蒋雯丽出轨婚姻中看到的,我们该怎么办?

 顾长卫,影视圈内的知名导演,1993年和蒋雯丽结婚,2001年育有一子,同时领养了一个女儿;两人年龄相差一轮,外貌也不匹配,在当时很多人不看好,但结婚的前十年,互相扶持、相互成就,事业和成活都非常让人羡慕;然后,2003年顾长卫拍摄电影《孔雀》时出轨张静初,逼得蒋雯丽带着2岁儿子去剧组宣誓主权;再到2009年顾长卫在北京电影学院一小巷内的"车震门"几乎被全程记录与拍摄,此事坐实毋庸置疑,从此蒋雯丽对顾长卫彻底绝望。

 

蒋雯丽,通过多部影视剧,在事业上逐步达到国内演员的巅峰,并拿到多个影后,也是一时风头无两;在个人形象气质上,同样非常精致、优雅和高贵,一度被很多观众戏称为“中国男人最想娶的女人”;然而这个好人设,近年来也相继传出绯闻,比如蒋雯丽出轨小鲜肉黄轩,以及出轨身边好友等等,尽管未被完全坐实,但也常被感叹、令人唏嘘不已。

 

顾长卫和蒋雯丽的婚姻早已名存实亡、貌合神离,为何迟迟不离婚?当时的协议离婚不攻自破,直至近两三年,还时常在各大公共场合上成双结对出席,并大秀恩爱?

 

针对上面的顾长卫和蒋雯丽这对影视圈名人婚姻案例,可能并不鲜见;从如今大量的新闻报道中,我们可以联想到如今一些官员,以及相关领域的知名或小有名气的人士等等,处于此种状态的婚姻,可能真的并不在少数。很多人说,陪伴是长久的告白。其实这句话,有不同含义。对于两个相爱的人来说,陪伴是爱的一种表现方式。但对于一段名存实亡、貌合神离的感情而言,陪伴就另有原因,这里浅析如下:

 

首先,没有选择离婚是为了孩子成长,离婚对于孩子的负面影响综合来看是非常大的,尤其原生家庭的要素对孩子一生的影响深远,所以两人还一直保持婚姻状态;这也是很多有孩子的名人夫妻即使离婚后也是好朋友的主要原因,而王宝强和马蓉则是负面典型,可以肯定的是,他们两个孩子未来的成长将受到很大影响。随着顾长卫和蒋雯丽两个孩子相继成年或进入大学等,这方面考虑将逐渐变得模糊,近些年来我们也看到一些家长在孩子高考结束后不再坚守而选择离婚,就是如此。

 

其次,没有选择离婚是维护自身的公众形象,良好的公众形象对顾长卫和蒋雯丽是很好的“正面教科书”,有利于他们事业长期稳定发展;当前,我们国家对有污点的艺人采取“封杀”,现在他们的事业发展举步维艰;从社会价值观来讲,我们希望其树立良好的风气,让名人有正能量的引导作用;如今一些官员,为了维持事业发展和职业晋升等,也大多选择在不佳的婚姻状态中;如今单从影视圈来看,保持良好夫妻公众形象的邓超和孙俪等,事业蒸蒸日上,他们直接或间接的为“幸福婚姻、和谐家庭”贡献力量!

 

再次,没有选择离婚是考虑资源与利益因素,因为离婚将面临丢失很多资源,更重要的是利益受损;顾长卫和蒋雯丽两人还在维系着婚姻状态,其资源和利益方面的因素占有一定比例;同时,我们看到国内和国外一些企业家,因为离婚,面临着财产分割和企业危机,包括当当网的李国庆和俞渝等;从这个角度,而SOHO中国的潘石屹和张欣这是一对很好的夫妻搭档,“家和万事兴”是每个家庭生活和事业发展的源动力。

 

最后,在人生相对漫长的婚姻中,我们不希望看到这样的婚姻状态,更不希望看到离婚中所发生的各种严重情况;如果你有经营婚姻的意识并加以重视,在日常婚姻中及时发现和处理一些“小事”,就能避免“大事”发生;目前接近上述婚姻状态,或已经处于上述婚姻状态,或未来预期有可能处于上述婚姻状态的读者,应该多学习、勤经营、善咨询,充满智慧的解决婚姻情感问题;为自己、为家庭和为孩子的长久幸福,以及为你或家庭事业的成就与可持续发展等,都需要分出一些精力为经营婚姻和家庭——这个基石而付出不懈努力。