联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

你只懂得如何优秀 却不明白如何去爱

 

 
优秀了就会被爱?
人类所有的心灵之苦,本质上来说都是缺爱之苦。为了补偿,人会发展出很多行为来获得爱。比如说,变得优秀。 
优秀的定义很广泛,每个人对优秀的理解也不一样。
比如说,蒋方舟在奇葩大会上的那句话:
“真正能够欣赏到你的人,永远欣赏的是你骄傲的样子。而不是你故作谦卑,和故作讨喜的样子。”
 
那么她的优秀就是“骄傲”。
换另外一个人,就会觉得:
“真正能够欣赏你的人,永远欣赏的是你像成熟的高梁般谦卑的样子,而不是不成熟的张扬,和自以为是的骄傲。” 
 
那这个人的优秀就是“谦卑”。
我们不去说客观的优秀是什么,一个人只要潜意识里形成某个逻辑,他就会追求他自己世界里的优秀。
这个逻辑就是:如果我成为A,别人就会喜欢我。 
A可以是骄傲、谦卑、独立、自信、外向、幽默等特质;也可以是会打球、会写书、会写代码、会画画、会学习等能力;
还可以是有业绩、第一名、颜值高、腿长、胸大、年龄小、钱多等外在;更可以是无私、人好、体贴、温柔、善解人意等付出。
 我很欣赏ayawawa的地方,就在于此。她提供了一个伟大的词叫:伴侣价值。
虽然把女性价值化、有物化女性的嫌疑,但在两性关系中,伴侣的市场价值的确存在,你多才、多金、貌美、腿长,就是会增加被喜欢的概率和程度。
当我们潜意识里感觉到自己不被喜欢,我们也在努力提高自己的市场价值。
 
比如说:拼命嫌弃自己
我们会每天沉浸在自责、自嫌中,希望把自己身上的-A全部改掉。
鸡汤学家们常教人接纳自己。可只要我们还认为“-A不被人喜欢”,我们就不可能接纳自己的-A。
因为我们嫌弃自己的目的,就是为了扔掉-A,以避免被别人的嫌弃。
 
比如说:努力改变自己
努力、改变、成长、奋斗,我们用很多好听的词鼓励自己改变,沉浸在熬夜、焦虑、自我强迫中,以成为A的样子,获得别人的喜欢。
 
比如说:装
努力是劳累而缓慢的,可被人喜欢这事等待不得。
 
美图秀秀的伟大之处,就在于它让人们迅速展示自己好的一面,以获得别人的喜欢。这个要比努力来得快。
所以别怪那些爱装的人,他们实在太缺爱,又没有得到。如果真实的我就可以得到爱,谁还愿意装呢?
追求优秀的过程,是焦虑的、痛苦的、劳累的,甚至有时候是抑郁的、绝望的。但很多人依然停不下追求的脚步,因为我们太渴望被爱。
我们也的确看到:身边那些优秀的人,获得的爱确实比我们多。我们自己甚至也会喜欢、嫉妒他们。
可你有没有想过:为什么你优秀了,别人就会喜欢你?
 
优秀不同于亲密
我们喜欢优秀的人,是因为在你眼里,我看到了理想的自己。
我喜欢的你的特质,其实都是我渴望有的。
我因为你有钱而喜欢你,其实是因为我想有钱。
我因为你自信而喜欢你,其实是因为我想自信。
我因为你唱歌好听而喜欢你,其实是因为我想唱歌好。
我内在也有这些愿望,只是我实现不了,甚至我不能承认自己有这样的愿望,不能意识到我有这样的愿望。
这种喜欢就是:我好羡慕你,好想成为你。
这种喜欢,只能远观。当你跟优秀的人有距离的时候,你会觉得他特别好,很想靠近他。
 
但是当你真正的靠近他了之后,你会发现:你优秀与否,与我能否靠近你的心,完全是两回事。
所以优秀,不一定带来亲密。优秀有时候反而会阻碍亲密。
你要花时间、精力来维持你的优秀,那你就没时间经营感情,你会发现优秀是阻碍亲密的。
另外一些时候,你的优秀会让别人体验到自卑,感觉到被攻击。
而亲密的意思,就是情感的流动。我感觉我们的心是在一起的。我跟你在一起,是舒服的、温暖的、幸福的、放松的、安心的、有根的。
无关于你的外在,无关于你的拥有,只是跟你在一起,就觉得很好。
通过优秀建立的关系,是虚假的、远距离的关系。因为这时候他人对你的喜欢,并不是你,而是你的优秀。
换一个人他也还是会去喜欢。而通过亲密建立的关系,才是真正的、近距离的关系。这种喜欢,即使你很垃圾,也谁都不可以替代。
 
举个例子:
你在宠物市场看到一只名犬,很优秀,非常喜欢,想买,钱不够,约好了次日买。
次日,看到了更优秀、更名贵、更便宜的狗,你就会果断转向新狗了。
这就是因为优秀建立的关系。
 
你养过一只土狗。亲过你,咬过你,守护过你,依赖过你。被你骂过,被你抚摸过,被你亲手喂过。
你们这么朝夕相处,互相陪伴,突然5年已过去。然后一个人跟你说:拿我的名狗,换你的土狗,何如?
你不换,这就是因为亲密建立的关系。
 
有些关系,会从欣赏优秀开始,幸运的转化为亲密,继续在一起。不幸运的会在一起后发现相处不来,相爱相杀,撕逼分开。
 
优秀本身只能吸引关系,并不能建立关系。
何为亲密?
 
这就是为什么很多人在追求优秀的过程中,越来越孤独。
人越来越优秀,吸引力变强了。但是原来不会如何与人亲密相处,以前不优秀的时候不会,现在成为优秀以后也还是不会。
在外面越来越能指挥千军万马,为万人仰慕,回到家还是没有一个温馨、温暖、充满爱的人在等候。
以前我曾是一个无人问津的小男生,女生都不会多看一眼的那种。
后来我渐渐优秀了,得到了很多人的羡慕、爱慕、崇拜和表白,但是晚上从工作室回到家的那一刻,打开门看到空荡荡的房间,那种孤独感是跟5年前租房的时候惊人的相似。然后我就会很感慨: 赚很多钱有什么用呢?
 
以前也听说过山西煤老板的故事。他说:“我的钱,一年花个一千万的话,那我100多年都花不完,可是我活不了那么久。”
跟他亲近的姑娘,煤老板只能用明码标价的方式与其相处:这个姑娘的价位等于一瓶什么价格的红酒。不是他眼里只有钱,是他深深感受到钱没有多带给他一分亲密感。