联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

什么样的人,可以拯救婚姻?

    婚姻里的任何一个问题都不是一方造成的,而我们却永远会把责任归在对方。当对面那个人已经自动在你心里背了黑锅,他又怎么可能对你吐露真心呢。

 

  前几天,看了一则新闻,说现在的八零后是离婚潮的主力,速度之快,让人震惊。有一对夫妻,从结婚到离婚,只用了25分钟。七年之痒,其实早已经过时了。现在的夫妻,分分钟就能因为各种理由离婚。

 

  前不久,一个女孩给我留言说,后悔自己结婚太早。大学毕业,她就和男友步入了婚姻殿堂。

 

  结婚前男友对自己百般呵护,结婚后却好像变了一个人,不愿意接送她上下班,说话也没了耐心,再加上结婚之后,发现公婆和自己为人处世的方式差别很大,她有点后悔,觉得还是自己单身的时候过得更好,不用迁就别人,更不用看别人脸色。

 

  她忍了很多年,看着身边那些晚婚受益者,双方老人催着让他们生小孩,她却纠结要不要离婚。

 

  婚姻出了问题,我们该何去何从,是很多夫妻的难题。忍,人生漫长,不知道自己能忍多久,更不知道会换来怎样的结果。离,又没有信心独自面对未知的生活。

 

  《围城》里说,婚姻是一种围城,城外的人想进去,城里的人想出来。几乎没有一个婚姻是没有问题的。

 

  当初谁都不比谁爱得少,但最终有人孤独终老,有人却能携手一生。婚姻中,真正的考验是修复能力。

 

你的婚姻出了什么问题你的婚姻出了什么问题

 

  不能清晰地看到问题本质是婚姻困局的一个重要原因,婚姻里的问题和身体疾病一样,要想治疗,你得知道自己得的什么病,感冒了吃点维生素或许就能治愈,慢性疾病要靠长期药物和耐心关注,如果是癌症晚期,就得真的做好死掉的准备。

 

  一段失败的婚姻通常要经历五个阶段:红化、黑化、渣化、石化、尸化。

 

  红化就是对伴侣理想化。当女人爱上一个男人的时候,往往只能看见他的优点,而刻意忽略这种优点伴随而来的某种缺陷。比如,暖男温柔体贴,但往往在外很怂。凤凰男往往有责任心,但对原生家庭的使命感又太强。

 

  黑化是当相处中渐渐暴露了彼此的真性情,性格上的缺陷也开始渐渐暴露。于是,我们又开始把伴侣往极端的坏处想。

 

  如果夫妻双方不停地黑化对方,久而久之就会出现渣化。女人说,既然他就是这么一个渣,那我何必努力改变他。男人说,既然她觉得我是渣,那我干脆就渣吧。当婚姻进入了渣化阶段,这段婚姻对两个人来说已经开始亮起红灯,彼此纯粹的互相伤害,也在潜意识里做好了离开这段婚姻的准备。

 

  石化是婚姻频临破碎的阶段。双方无止境地运用冷暴力,不惜用两败俱伤的方式要离开一段婚姻。这个阶段其实就是婚姻癌症的晚期。双方都筋疲力尽,但因为最后的一丝留恋或一方不肯放手,而滞留在婚姻里,等待着命运的审判。

 

  最后一个阶段就是尸化。这个阶段最典型的特征就是,两个行尸走肉在同一个屋檐下飘荡。

 

  有些问题可以解决,有些不行,你要懂得区分这两者的差别。另外,在婚姻里,你还得有自己的底线。

 

  人生是真实而残酷的,即使你像骆驼一样把头埋进土里,问题也不会自行解决。因为不想面对,女人会选择一味的忍让,没有底线是女人在婚姻里最容易犯的错误,而很多女人的不幸都是从守不住底线开始的。

 

  朋友圈里经常号称自己有底线的人往往是妥协高手,比如K小姐,几年前,马伊琍一句且行且珍惜让她骂了好几天,更是标榜自己支持已婚女人也要有离婚的能力。没想到,事到临头,她却步步后退。

 

  有一天,上班突然收到小三发来的摊牌短信和亲密照片,终于解释了为什么这些日子老公对她一直这么冷落,可是他们结婚才两年,还说今年打算生小孩。而她却一点也没有觉察。

 

  她什么也没说,回到家像没事发生一样,照样做饭洗碗,甚至和老公聊起过节回家过年的事。

 

  我听到这段的时候,毛骨悚然。故事的后续更加可怕,三个人在这样畸形的关系里又生活了一年,直到K小姐的精神彻底崩溃,差点吞下整瓶安眠药。

 

  并不是说,婚姻得了癌症一定要直接切掉,保守治疗也是一种选择,但你得知道自己可以忍受到什么程度。人在遭受挫折之后的承受力和修复力天差地别,你要先了解自己的底线在哪里。

 

  女人总喜欢问,丈夫出轨了到底该不该原谅,不原谅,万一他只是一时糊涂呢?原谅,万一他再犯呢?

 

  说实话,结婚本质上考验的就是选择和风险承受力。没有人能给你一个标准答案,基本上,如果婚姻处在渣化和尸化阶段,就不必再费力挽救。不如收收心,想想自己以后的生活。

 

 

  对于可以挽救的婚姻,接下来的问题就是怎么救。

 

  婚姻里,人们常犯的一个错误就是走错方向、用错力。明明想要挽救婚姻,却把对方越推越远。

 

  前几天,看了一个情感类节目。一对夫妻,丈夫觉得妻子控制欲太强,妻子却哭诉丈夫多年对她关心不够。

 

  听丈夫说,刚结婚的时候,妻子并不是这样,他们一直各花各的钱,都说好结婚之后还给彼此空间。但最近几年,妻子突然提出让他交出工资的要求,说要一起给孩子攒钱。丈夫本来不情愿,为了家庭也就勉强同意了。

 

  后来,两人在孩子教育问题上又出现了分裂,丈夫觉得孩子要慢慢教,妻子却觉得不能让孩子输在起跑线上,两人尝试交流,却总是不欢而散。

 

  再后来,妻子对丈夫的管控越来越严,总是有事没事地查岗,甚至翻丈夫的手机、查他的通话记录。两人简直就是电影《我想和你好好》的现实版。

 

  最后,忍无可忍的男人提出了离婚,妻子却还在威胁要让他身败名裂。

 

  想起身边的一众作女,经常有事没事给自己老公出难题,节日必须送礼物,头像必须换成自己照片,朋友圈像完成作业一样秀恩爱,不喜欢老公和女同事聊天,周末要抽时间陪自己逛街吃饭。

 

  这一切无非是在说一件事,我想和你相伴到老。

 

  情感修复的正确打开方式,有以下几步:

 

  1。沟通

 

  语言是人类的天赋,也是人类的一种障碍。说话,明明是老天的一种恩赐,让我们彼此之间更亲密,但越亲密的人之间越不会好好说话。

 

  很多时候,我们以为在和对方沟通,其实不过是在自说自话。有一次我在一个咖啡厅吃午饭,隔壁桌坐着一对正在谈判的情侣,女孩滔滔不绝地诉说着自己对男孩某些行为的观点,男孩一言不发地坐在对面。

 

  最后,她埋怨他总是这样,从来都不说话。她丝毫也意识不到自己根本没有给对方说话的机会。

 

  她不是在沟通,而是在游说。而我们也常常如此,表面上是给对方一个机会发表意见,却做好了时刻反驳的准备。

 

  真正的沟通是内心的敞开。婚姻里的任何一个问题都不是一方造成的,而我们却永远会把责任归在对方。当对面那个人已经自动在你心里背了黑锅,他又怎么可能对你吐露真心呢。

 

  2。延迟满足

 

  能否延迟满足是一个人成熟与否最重要的一个标志。成熟的人往往更容易处理婚姻中的问题。延迟满足和忍耐的区别就在于,你知道自己为了什么样的目的而放弃了什么。

 

  K小姐没有底线的忍耐表现为置之不理,坐等生活自己好转。而延迟满足则应该是你为了修复婚姻而做出的一些让步。

 

  对方出了问题,如果你选择原谅并挽救这段婚姻,那么请你不要不停地像套垃圾一样旧事重提,更不要一直占据道德制高点,让对方觉得亏欠你一辈子。

 

  胜利并不能换回婚姻或爱,有时候,所谓宽容忍让的背后有一个更大的选择。

 

  当婚姻处在黑化阶段的时候,这一点非常重要。你要学会培养自己的亲和力和亲密能力,允许对方在一个比较安全和接纳的环境里和你交流,学习成为一个容器,理解男女思维方式的差异。

 

  因为这个阶段,双方虽然经历了一些挫折,但目的还是希望延续这段婚姻。

 

寻求专业意见寻求专业意见

  3。寻求专业意见

 

  婚姻问题可大可小,大到婆媳矛盾、子女教育,小到消费理念、生活习惯,每一种问题的修复都要求一个人具备包括判断力、承受力、分析能力在内的素质。而很多时候,人又容易当局者迷。此时,求助专业的情感修复师是一个不错的选择。

 

  我在美国留学的时候,印象最深刻的一点就是,对当地人而言,寻求专业的心理帮助就像我们感冒去医院开药一样正常,不必等到抑郁症再去疏导,婚姻也不要等到不可挽救的时候再去解决各种问题。

 

  修复婚姻中的问题,并不简单,表面上看起来只是沟通不畅、理念不合,其实这些问题里往往深藏着各自原生家庭和成长环境中的种种内伤。因此,专业的指导意见更有利于夫妻关系的长久。

 

  总而言之,婚姻,从本质上说是一种风险投资,首先你得有止损能力,知道何时该继续,何时该停止,不要傻傻地坚持一段无可挽救的婚姻。如果你的婚姻问题还有救,那你就要学会评估它的腐烂程度,面对真正核心的问题,不拖延、不逃避。

 

  作者简介:Jenny乔,八零后一朵小花,自由撰稿人。煲走心的鸡汤,写温情的故事。理性成功,感性成长。微信公众号:Jenny乔

 

  Tips:也许,解决婚姻危机最重要的就是启动我们对家庭方面三观的重塑,尝试着画一张心的家,填入相应的内容,你就能更清晰自己的选择。