联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

过度依赖或控制都不是健康的恋爱关系

   恋爱中的女孩多感情用事,精神依赖对方,不是美化对方就是要对方顺从自己,改造对方,这样都是不利于关系良性发展的。男人在恋爱中,寻求的是情感支持,温暖自然和轻松是首要的。不会投入过多精力去经营,这样就需要女孩子有自己的精神生活,不要时时刻刻只想恋爱的事情。期待和欲望达不到满足,情绪失落就会对男生大加指责。谁应该为其他人的情绪负责呢?转篇小文章----不能向爱人借的能力。



      恋爱不是扶贫,不是你越弱,就越值得对方来爱你。过度依赖或控制都不是健康的恋爱关系,恋爱中,有些能力不能向对方索取。 

      微博上每天充斥着貌似哲理的心灵鸡汤,多以谈感情为主,今天看到一条:遇到对的人是什么感觉呢?就是感觉那个人不会走。你怎么吵,怎么发脾气,怎么撒娇,怎么耍赖,你都知道他不会走。你不需要耍任何心机和手段去想怎样一个人能安心拥有他,也不用去想怎么留住他的心、他的胃。你的心知道:他就是不会走。你放心的去爱,去拥有,去简单,去快乐。 

      我勒个去,这就是“对的人”?!明白了,原来“对的人” 就是你爸你妈。被如此对待还不会走的,只有你爸你妈了。微博上天天有这种脑残心灵鸡汤,可悲的是还被一众无知的女青年追捧疯转。仔细品读上述文字,你会发现它所描述的女人心理其实已经退化到一个孩子的程度了,可以任性耍赖不讲理,就差在地上耍赖打滚了,而她所期待的男人,不就是个宽容备至毫无原则溺爱女儿的父亲吗? 

      中国女人多公主病,老大不小了还一幅小女儿心态,常把“小鸟依人”挂在嘴边。我曾经在给单女们的讲座中问她们想要什么样的男人,让她们写在纸上贴在墙上,结果贴了一大面墙,她们想要的男人几乎就是个十项全能的超人:导师+领路人+SOULMATE+钱包+职业规划师+朋友+厨师+电工+木匠+装修工+设计师+ 性学家+妇科医生+心理医生+除虫专家+倾诉对象+爱干净+体格健壮+热心+细心+勇敢+聪明+有趣+温柔+强壮+善解人意+宽容+有能力+真诚+可靠+有同情心+爱逛街+诚实+富有+不看其他女孩+多关心她+少索取……一句话,什么都要比我好。 

      根据这些标准,40岁以上的单身大叔成了20几岁单女的追逐目标,她们认为大叔万般好,事业有成,成熟智慧,懂女人解风情,宽容包容。而且她们相信,大叔单到现在,就是为她们留着的盛宴,她们要当大叔终极者。真的如此吗?中学时都学过辩证法,什么东西都有阴阳两面,其实,你以为大叔事业有成,其实他事业到头;你以为他成熟智慧,其实他固步自封;你以为他解风情,其实他千帆过尽,丧失了爱的能力(部分大叔性能力也丧失大半);你以为他宽容包容,其实他很难为你做出任何改变。套用国产片的台词“不是**太无能,而是**太狡猾”,“不是大叔太有能,而是MM太无知”。 

      一个男人到了40岁还单身,总有这样那样的问题,家中无伟人,有些大叔也很有自知之明,知道小女生婚前仰望,婚后一旦锅碗瓢盆就把他当一坨大粪,嚷嚷鲜花插在牛粪上。 

      问问女生,为什么要求男人如此超能力,她们的回答通常都是:因为他是男人嘛。时至今日,很多中国女人依然以为仅仅因为某人是男性,就天然地、理所当然地比女人优质。而她们只要找到多能的男人,就可以高枕无忧了。热恋的时候,情人们的口头禅常常是“他她就是我的梦中情人!”“我们合二为一,非常互补。”然而电影接着往下演,矛盾频繁,幸福感减弱,期待破灭,直到不能忍受分道扬镳。这个时候,夫妻双方往往会认为遇人不淑,下次一定要擦亮眼睛找个更好的。 

      其实,需要反省检视的正是“合二为一”,合一的条件必须是完整的两个成熟的人,一方只要有任何程度的不完整(无能),合一的过程就会在不完全的状态,关系就会紧张。比如,结婚前,女方觉得男方成熟自信,果断霸气,虽然觉得他太强了,对她的意见不太重视,可是他们彼此相爱,她非常需要他的超能力还补充自己的不足。然而,结婚后,妻子开始感觉被牵着鼻子走,事事都是丈夫说了算,原来丈夫最吸引她的特质,成了她的噩梦。妻子需要做的是放弃小女孩心态,培养果断的作风,不能指望丈夫来填补自己不成熟的方面。 

      很多中国女人把婚姻视作第二次投胎,她们用寻找老爸的心态来寻找老公,寻找庇护所。她们 结婚,是出于内在的软弱,为了补足自身的缺乏。殊不知,婚姻是两个成年人所缔结的盟约,只要任何一方成熟度不够,将损害日后“合二为一”的可能性。 

      常听夫妻说“我们两个人真是互补。”互补,是指双方把不同的才能、经验和资源带入婚姻中,形成共同协力的关系,而不是两个“残疾”人的结合。如果女人没了丈夫,就不能独自在社会谋生,那她等于嫁了张长期饭票;如果男人少了老婆就不能生活自理,那他无非是娶了个保姆。 

美国心理学家列了张夫妻双方都必须具备的能力,这些能力不能向对方“借用”: 

1、与人经历情感的关系 
2、与人分享内在的感觉,向人显露自己的弱点 
3、果断和掌控的能力 
4、能够说NO 
5、采取主动的驱动力 
6、基本的组织能力 
7、接受不完美,能宽恕 
8、自主思考并能表达自己的意见 
9、学习成长,冒险 
10、发挥自己的专长 
11、有责任感 
12、有自然的性取向 
13、有心灵生活 
14、有道德感 

      每一个人都应该拥有这些做人的基本能力,多少婚姻破碎,都因一方依赖对方提供幸福感、安全感和完整的感觉。恋爱不是扶贫,不是你越弱,就越值得对方来爱你。婚姻的合二为一中也依然有“你是你,我是我”,幸福婚姻就是两个人在婚姻中过好单身生活。