联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

家是女人的,外面是男人的

 大多经常在外的男人都会有个看起来很崇高的理由:为家人打拼。于是有了这个理由可以把家当成旅馆,可以名正言顺的夜不归宿。女人不行,除非单身,可以和男人一样在外面享受下自由。有了家的女人家就是女人的世界。做了母亲的女人孩子就是女人的世界。女人没什么理由可以像男人一样随意的夜不归宿。

工作的地方属发展后期,资源开始匮乏,于是整体为了生存拓展了国内国外的很多市场。男人们只要愿意可以很轻易的走到几千里之外。几个月甚至更久才能回家,家就是一根连接两地的电话钱。单位大约十几位女同事,竟然有一半的女同事都是在常年的和孩子一起生活。

老公也是一样,在家的日子几乎总是在期盼着到外面去。于是最初外面那些看起来根本就是天方夜谭的东西都是从老公嘴里知道的。传统、保守,最初对于外面那些老公带回来的世界除了惊讶还是惊讶。

某次和老公出门,同时还有几个老公单位的半大小伙。几个人聚集在一个房间闲聊,晚饭前,房间就开始有不少的骚扰电话。绝少亲耳听到过有人和电话那端的闲聊。看着老公的同事很“专业”的询问,也开始想像如果我没在老公身边他的表情和语言是否也是如此:暧昧中透着些猥琐?虽然他的那些同事之后一再的表白:不过是调侃罢了。只是那种很正宗的“专业术语”在我看来,老公曾经的玩笑中不知道是真的听说还是亲历……

最近出门,一路倒也清静。只是在某第一个不大的地方,原本已经奔波一天,看起来温馨还有些奢华的酒店感觉很舒服。这样的地方很适合放松身心消除疲惫。老公、朋友的慰问差不多都是:不再打扰,休息要紧。哪里知道收拾完已经入睡,房间里的电话开始疯狂的叫,只是拿起听筒传出的已经是被挂断的“嘟嘟”声。睡意已消无聊中开始和老公当笑话似的闲聊,当然稍稍的有些目的:呵呵,原来骚扰电话都是为了男人?老公也笑:才知?晚上隐约听到隔壁有人和那些骚扰电话的主人为某些事讨价还价……

酒店的浴室里备有很多保护男人的物品。某次小东西很无意的翻看着那些物品时总想弄明白是做什么用的?于是只能找些试图让他相信的理由搪塞他,不过小东西毕竟是十一岁了,上面的说明他应该是读得懂的。对于老妈的解释好像也是觉得似懂非懂,也许有天他成为男人时是否也会觉得酒店的一切额外服务根本就是为男人服务的……

离开家的男人在外面除了工作怎么打发剩余时间?老公就曾经说过业余时间大多人的消遣就是:吃饭、喝酒、女人。

习惯了守家的女人对于男人的外出打拼好像都是宽容的,对于他们外面的行为很多时候会用“正常”来安慰自己。曾经一位朋友,孩子很小丈夫就外出,一年他们聚会的日子只有春节和孩子的暑假。对于男人们外面除了吃饭喝酒以外的女人,她很理解,解释那是男人们正常的生理需要……

好像有点明白了,男人们的需要是正常的,于是外面的世界只为男人准备了很多可以满足正常需要的一切。女人只能是很规矩的把家当成世界。即使有女人可以在外面消遣也绝对不可能象男人们那样光明正大的。因为外面的世界在男人和很多女人眼里都不是属于女人的……