联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

幸福的婚姻是这样维持的

 (一)  

  女人割腕了,用一种在当时能想起来的唯一的方式。但是,没有死,被救了。  

  男人围在女人身边,哀求着,苦恼着,许诺着,希望女人能尽快挺过来,他好再轻松的、平静的过以往的日子。他知道,很清楚的知道,女人哭过、闹过后,会这么做,谁让她是女人呢,这是命,男人想。  

  女人泪流成了河。觉得自己失去了对生活所有幻想和信念,自己付出了一切,可最终却什么都没有了。太不值了,女人很痛心,心碎象毒瘤一般折磨着她,让她窒息,并残噬着她虚弱的身体。  

  女人嫁给男人仅有7个月。因为男人的善良和能力,因为爱他,她不顾家人的反对,毅然嫁给了这个比自己大7岁带着一个智障儿子的离异男人。女人的梦想就是有一天生个健康的孩子,让男人过上正常的日子,给他幸福。  

  女人崇拜有事业心的男人。男人很忙,经常加班,没有时间和她卿卿我我,而且一有时间,他就会和儿子在一起,他说欠孩子太多。女人曾经也哭过伤心过,因为婚姻并没有给她她所理解中的蜜月、缠绵或者浪漫,反而是太多的责任和义务,她就象个义工,就这么走进了男人的家,义无返顾、毫无怨言的承担了自己应该承担的一切。女人不后悔,哭过之后,她知道,人生就是选择的结果,既然选择了,就不要后悔,而是接受。  

  从进入这个家的那天起,女人开始很快的成长,会做饭了,会记帐了,会伺候男人了,也学会带智障孩子了。就这样,因为男人和婚姻,女人很快地完成了婚姻成长中的第一步。  

  女人很清楚自己的改变,但她乐此不彼,首先,因为爱,其次还是爱。她爱这个男人,不知觉中,爱和男人成了女人唯一的信念、支柱和生命。  

  这一切,从女人看到男人抱着家中小保姆的那一刻起,轰然倒塌,女人掉进了地狱,万劫不复。  

  (二)  

  女人躺了7天,这7天中,她没有好好吃一顿饭,只要一睁眼只要一看到房间熟悉的一切,眼泪就会汩汩的落下,无法自制。她决定起来,因为有些东西必须要得到改变,比如,保姆要换。对这些,男人只是许诺了而已,至今没有任何兑现,如果不想让自己更痛苦,只能靠自己,于是,第7天,女人决定起身。  

  女人认为自己是个受害者,丈夫背叛了她,面对这样巨大的伤痛,伤害她的人对她应该抱着极大的歉意和同情。所有的人因该在这样的时间里是呵护她的,因该以她为中心,因该齐心协力去让她忘记伤痛,尽快恢复才对。然而,女人错了。  

  男人从她救过来的那天起,就开始正常的忙自己的工作,只是回来后会问问女人想吃什么、再别生气了之类的话。曾经许诺过的马上换保姆、周末带她出去散散心的事情似乎都随着女人的恢复也渐渐淡去。她的公公,来主持公道的公公,只是就事情的后果会对儿子的前程有多大的影响性上教育了他,然后就只字不提,甚至有一天对女人提出了要求,“保姆还小,反正要走了,别说太过激的话伤害她”,公公表情淡然的看着她说。而当女人推开保姆房间门的瞬间,她彻底意识到了自己是多么的傻。她发现,那个一直以来自己当成妹妹一样看待的保姆,她认为因该感到惭愧而自责的保姆,竟然半躺在床上,嗑着瓜子,翻看着自己的时尚杂志!还用很无畏的眼神迎合着她。

  女人落荒而逃。  

  原来,并不是所有的人都会同情弱者和被伤者。原来,这些天,一切都没有变,只是女人在抱着自己的伤口,承受着伤口的弥散疼痛,想象着周围人们的同情目光而了以慰籍。可结果呢,一切如昔。  

  女人又躺回了床上,她深切的明白了曾经读过的一句话的含义:“女人,你的痛苦是你自己!”那一晚,女人想了很多,听着旁边男人的鼾声,完成了婚姻成长中的第二步。  

  (三)  

  女人还是有些迷茫,她感觉自己受到了背叛和伤害,可却被搁置在了很高的台子上,无法下来,无所适从。而周围的人,却在耐心的等着她,注视着她的一举一动。是坚守自己的仅有的自尊而离婚?还是隐藏伤口,麻木于痛苦而维持这份婚姻?  

  迷茫的女人上了网,现实中无人能述,她希望通过自己网上的朋友能得到启发和灵感。结果,找到答案了么?在网上,女人发现,自己的痛苦经历是屡见不鲜了,遍地都是。友人对她的经历很平静的听着,然后告诉了她一大堆的“真理”:  

  “你难道没听说过男人是下半身思考的动物这句话吗?”  

  “男女构造是不同的,男人的性和爱可以完全分开,男人可以爱着自己的妻子却和另一个女人上床,没办法,这是男人的本性决定的,不是男人的错。”  

  “那就没有好男人了么”“有,就是那种自制力很强责任感很强的男人,但他们也不会不去想,只是克制了而已。”  

  那我该怎么办?“学会面对,只要这个男人仍然爱你,愿意为你为 家付责任,你就是幸福的。” 

  “我想离婚”“你自己看吧,离婚后受伤的还是你,除非你永远不结婚,我说了,男人的本性是一致的。”  

  “婚姻不是靠爱情支撑,而是靠责任、义务和对彼此的价值而支撑。”  

  “那他会变好,会象他说的永远对我好,不再背叛我吗”“他会尽力对你好,会想方设法让你忘记你的痛苦,而你也会忘记。但这并不意味着永不,你明白吗?那是无法预知的,不要为还没发生的事情去让自己痛苦。”  

  “做个聪明的女人吧,要永远明白自己想要的是什么。”  

  感觉思维已经停滞了的女人,关闭了电脑,上了床,躺在了男人身边。  

  (四)  

  米兰昆德拉说:“但在历代的爱情诗中,女人总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。  

  相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人生就只是一个半真的存在,其运动也就会变得自由而没有意义。  

  那么,到底选择什么?是轻还是重?”  

  就这样,女人选择了重,她宁愿贴近大地而真实的存在,而不愿飘浮的没有意义。生活就是这样吧,必须有痛苦让我们去承受,女人想。 

  就这样,一个婚姻内的女人完成了她的成长过程,被成功的塑造。一份婚姻就这样被维持了下来。