联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

婚恋情感指导师职业技能培训项目立项研讨会在京举行

1.jpg

  2020年12月23日下午,由中国社会工作联合会指导,中国社会工作联合会婚庆婚恋服务业委员会主办,北京市友联婚姻家庭咨询服务中心承办的“婚恋情感指导师职业技能培训项目立项研讨会”在北京市妇女儿童社会服务中心举行。

 

本次研讨会,积极响应党和国家关于深化职业教育改革的政策精神,贯彻《中华人民共和国民法典》“婚姻家庭篇”条款规定,以及落实民政部、全国妇联联合印发《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》;来自与婚姻领域相关的社会各界,包括妇联,工会,协会,大学,律所,杂志,婚姻、心理与情感机构的领导,专家,学者,以及从业人员近20人出席了本次会议。

当下,面对恋爱脱单、婚恋挫折、婚前教育缺失、婚姻动荡和离婚率持续攀升等等现象,许多人产生了困惑,出现了种种忧虑。不少青年人一直无法进入恋爱或婚姻,甚至出现了恐婚和不婚;即使进入婚姻,出现闪婚闪离、出轨小三、婆媳关系等诸多问题。这些问题如不及时解决,必将危及个人成长、婚姻幸福,进而影响社会安定。而我国现阶段婚姻领域专业人才缺口较大,各省市都存在人才匮乏的社会现象。

2.jpg

新时代的婚恋情感指导师的立项,正是培养在恋爱、婚前、婚姻与家庭生活中遇到各种问题、矛盾或危机的求助者提供指导的专业人员,深刻洞悉当前中国婚姻领域现状与实际需求,拟在全国范围内开展初级和中级婚恋情感指导师的职业技能培训。培训对象包括民政、工青妇群团组织、计生、司法等与婚姻家庭相关的工作人员;婚恋情感、婚姻家庭公司或机构的从业人员;相关行业协会,律师事务所,家政服务机构,基层社区的工作人员;以及职业学院或大学的大学生或研究生等。

研讨会首先由中国社会工作联合会副总干事夏天,就本项目的社会需求、能力标准、教材课程、师资团队、考核体系等内容作了整体性介绍,同时对该项目的培训特色、平台搭建、政策倡导和社会价值也作了详细阐释。进一步谈到,本项目可与民政部门一起为民法典中“三十天离婚冷静期”进行专业辅导和调解助力;可与社区社会工作站、社会心理服务工作站一起深入社区,为新时代基层社区婚姻家庭社会工作发展助力!

3.jpg 

接下来与会专家纷纷畅所欲言、各抒己见,围绕“项目是否有必要立项”、“培训的整体思路定位”、“项目复杂是系统性工程”、“培训项目可行性建议”这四个关键点,提出了许多具有建设性和创造性建议:比如包括,培训应该有更多实操、实践内容,项目收费标准问题,各层级学习者是否给予优惠价格,是否给违法违规人员撤销资格,控制证书通过率问题,工作岗位就业推荐问题,项目可持续性发展问题,项目应紧紧依靠组织的力量,项目课程内容是否细分设置,项目结束后应长期督导与学习,项目的媒体融合问题等。在专家评审环节中,现场专家和嘉宾一致同意本项目通过立项,并建议快速推进。

会议尾声,中国社会工作联合会副秘书长兼社会工作职业技能认证中心主任宋万召从专业维度、政府维度、社会需求、从业人员、行业规范、培训角度、以及整体破局等“七个维度”做了总结发言,为本项目发展指引了方向;同时强调本项目对提高行业人才素质、提升职业技能促进就业,建立健全行业规范,提高婚姻领域服务水平,促进新时代与时俱进的“幸福婚姻、和谐家庭”建设,都具有十分重要的意义。

最后,通过本项目“婚恋情感指导师”的立项,适应新时代婚姻领域的新视野、新需求、新作为,倡导婚姻或与婚姻相关的社会各界,携手前行,共同促进中国婚姻领域服务的科学规划与持续发展,建立婚姻领域服务社会工作支持体系,建立高素质婚姻服务专业人才队伍,为新时代婚姻家庭幸福、社会和谐稳定贡献更多力量!

7.jpg

友联婚姻,您身边的情感守护专家!