联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

友联婚姻家庭纠纷调解工作站正式成立

         为了充分发挥作为北京市妇联主管的社会组织——友联婚姻具有的多年来婚姻家庭方面工作的经验和优势,依法保护妇女、儿童与老人在婚姻家庭中的合法权益,促进家庭与社会的和谐稳定,2021年1月,友联婚姻家庭纠纷调解工作站在北京正式成立。

家是最小国,国是千万家。家庭是构成国家最根本的单元,作为基础社会关系之一的婚姻家庭关系,矛盾出现如果没有得到及时妥善处理,对家庭成员利益和社会稳定都会带来巨大冲击,甚至引发犯罪行为。

2017年,全国妇联、中央综治办等六部委联合印发《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》;同年,北京市妇联联合首都综治办等六家单位共同发布了相关北京婚姻家庭纠纷预防化解方面的意见;2020年,北京市妇联又联合北京市司法局下发了《关于进一步加强婚姻家庭纠纷人民调解工作的通知》,积极推进北京市婚姻家庭纠纷多元化解机制建设。

随着社会的发展、多元化文化的影响,我国的婚姻家庭关系日趋复杂,婚姻诉讼案件数量不断上升,家庭纠纷数也在增加。友联婚姻家庭纠纷调解中心的工作人员指出,在婚姻诉讼案件中涉及夫妻关系、婚外情和婆媳问题等家事矛盾占了绝大多数,而专业婚姻家庭纠纷调解工作站的介入,有利于实现矛盾纠纷诉前的化解,既减少了婚姻诉讼案件的发生,又助推诉调对接多元化解机制的建立和完善。

新成立的友联婚姻家庭纠纷调解工作站主要职责包括:贯彻落实民法典及相关婚姻家庭方面的基本政策和法律法规,开展新时代专业的婚姻家庭咨询和辅导教育,调解涉及妇女、儿童与老人相关权益等方面的婚姻家庭纠纷工作,为婚姻家庭纠纷当事人提供相关的法律咨询服务,以及为其他当事人双方愿意调解的婚姻家庭纠纷提供帮助。

调解工作站成员由友联婚姻专业工作人员、婚姻领域专家、以及法律工作者组成,提供针对性、个性化的调解服务。权威、精准、高效的调解方式将为处于婚姻危机旋涡中的家庭提供深入指导,包括正确的方法、技巧和要点,寻找矛盾调和点,化解家庭矛盾,从而守护婚姻家庭和谐。

家庭矛盾的隐私性使“清官难断家务事”成为千百年来人们的信条,面对婚姻家庭纠纷“井喷”式爆发,友联婚姻家庭纠纷调解工作站的成立,将帮助夫妻做出理智的选择,有效调解家庭矛盾。

友联婚姻家庭纠纷调解工作站将凝聚不同领域的力量,配合有关部门建立相互的“大调解”工作机制,以调解为渠道,以防范婚姻家庭纠纷激化引发案件为重点,加强对婚姻家庭纠纷当事人的社会关怀,同时在反家暴等多方面“下苦功”,引导建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,切实维护广大家庭的合法权益,提升家庭安全感和幸福感,为促进社会和谐稳定贡献一份力量。

友联婚姻,您身边的情感守护专家!