联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

产后抑郁还遭丈夫冷暴力 我是如何走出这段痛苦经历的?

   近年来,越来越多的妈妈表示自己被产后抑郁折磨,甚至有不少人因产后抑郁而导致了悲剧。

生个孩子怎么就抑郁了呢?

产后抑郁症怎么能这么可怕呢?

别以为产后抑郁是小部分人的情况!在中国绝大多数的妈妈,都或多或少经历过产后抑郁的症状。产后抑郁,几乎每个妈妈都是潜在患者。

 

产后抑郁加冷暴力 丈夫却说我矫情

赵女士是一名金融白领,为了婚姻和家庭,她放弃了高薪的工作和良好的职业发展前景,怀孕后她毅然辞职。

她是一个行事果决的优秀员工,工作出色、自信满满。但没想到,生个孩子,竟将她击垮了。

伴随着生产而来的焦虑、惊慌失措,乃至自我否定,让她觉得暗无天日。生下了一个儿子后,她掉进了另外一个世界。总怕自己做的不够好,不能照顾好孩子,感受到的挫败和无所适从的情绪她经常毫无预兆地崩溃大哭。

丈夫因为工作忙没时间照顾家庭和孩子,让婆婆从老家过来帮赵女士带孩子,因为生活习惯和思想上的不同更是摩擦不断。痛苦不堪的她虚弱无力,无法入睡,疲累不堪,情绪低落,敏感易怒,她甚至蹦出了活不下去的可怕念头,唯一能支撑她在痛苦中活下来的理由是:没有妈的孩子太可怜了,她不能让她的孩子没有妈妈。

身体状况的糟糕,直接导致了她精神状况的糟糕,她患上了产后抑郁症。

赵女士不断地向丈夫表述自己生完孩子之后的压抑和困顿,但丈夫不以为意,他始终觉得妻子只是情绪不好而已。

“你就是太矫情了!”

“你和我妈有矛盾会影响到我正常工作的!”

“你知道我在外面支撑着这个家有多不容易吗?”

他不懂妻子为什么要无缘无故发脾气,也不懂她为什么要经常要求情感交流,认为婆媳有矛盾是赵女士不够宽容大度。赵女士为了让丈夫多关心她开始不停的找茬,丈夫却被她越推越远。

丈夫的性格比较闷觉得赵女士让他喘不过气来,开始烦赵女士的无理取闹,不理她,然后对她冷暴力。

这对曾经如胶似漆的夫妻,因为产后抑郁,陷入离婚危机。

 

幸遇友联 冷静的同时也疗愈了我

就这样陷入无休止的恶性循环,要怎么办?痛苦不堪的赵女士和丈夫提出了离婚,不知道问题出现在哪的丈夫不同意离婚。

赵女士爱她的孩子,她要给她一个强大的妈妈,她决定要从这个恶性循环中抽离出来。

通过咨询友联专业的婚姻家庭(离婚冷静期)辅导,赵女士了解了产后抑郁症,之前的她,放大了自己的痛苦。

通常情况下,患上产后抑郁症的产妇,并不会因为周围人的安慰和关心就能够轻易缓解,需要得到专业的心理辅导治疗。

在导师的帮助下,赵女士逐步进行离婚冷静期的冷静和反思,很多时候,是把对丈夫不足够尽责的不满,迁移到了婆婆身上;也有些情况,是她在替丈夫处理她与其母亲的矛盾,这些问题盘根错节,互相牵扯;和丈夫乱发脾气没有明确指出自己需要得到什么帮助和反馈,两人之间没能互相体谅双方的辛苦和付出......

导师告诉赵女士,对于产生的情绪,可以抱着好奇的态度去反思和分析其产生的原因,当情绪到来的时候告诉自己这就和感冒发烧一样,是身体不舒服的表现,要主动试图控制情绪,而不是让情绪控制你。

多沟通,寻求帮助,以“陈述事实,讲出感受,说出需求,请求帮助”的方式沟通,比如,“这一周你四次把鞋子乱扔在干净的房间”(这是一件事实)“这让我觉得很沮丧”(讲出感受)“我希望你可以尊重我的打扫工作”(这是需求)“麻烦下一次把鞋子摆在门口”(请求帮助)。这样的方式避免了一味的互相指责,也让丈夫和家人可以更清楚的理解怎样做才可以用你的方式帮助到你。

在短短的两个月中,赵女士终于明白了她产后的情形是怎么回事,也终于明白了她的心理。从开始的抑郁、愤懑、满身疲惫,渐渐得到了心里的安宁。

她学到了离婚冷静期的正确方法与心理疗愈,后来和丈夫的关系也逐步回暖了。

丈夫虽然大部分时间在外地工作,但是他们每天都坚持视频电话,有谈不完的话,他工作的事情、心理的变化、人际关系上的一些问题,都会跟赵女士聊,跟她诉说,他的事业也有了稳步发展;她心里的烦恼,家庭琐事,职业转型等也跟他商量。

慢慢地,她们开始聊了很多关于婚姻生活、家庭矛盾、亲子关系、婆媳关系、孩子教育、职业发展等等很多以前不怎么碰触的话题。

丈夫开始能听到她的心声,对她的一些情绪不再不屑一顾,不再认为她没事找事;而她也能自己先稳定自己的情绪,不是事事都依仗丈夫,一旦有不满,就对他横加指责。

他们之间的前嫌不知不觉的化解了,彼此的心还紧紧在了一起。

在友联赵女士通过治疗抑郁,还认识了很多有相同经历的朋友,在目前的学习与成长中,在多位智慧涵容的老师们的指导下,与志同道合又暖心暖情的同学们一起,她现在也努力成为一名这样的老师,在未来的生活中更好的帮助自己和其他人。她们在成为情感咨询师的道路上,在她们各自的生活中,不断的修炼成长。

赵女士说:“我现在不仅自己走出了困境,还帮助和我一样有相同经历的朋友,听那些特别不容易的妈妈和孩子的故事,感同身受,了解朋友们的处境,更有效的帮助他们。人生是一场修行。如果没有经历产后的磨难,我可能对这句话毫无觉知。经过这场抑郁,我最想说的是两个字:感恩。”

作为母亲,只有有过战胜困难和挫折的经历,才能在自己的孩子面对困难和挫折时,有帮助他战胜的资本和能力。让我们携手共同进步,成长为身心强大的妈妈,成长为会正确与老公和婆婆相处沟通的成熟女性,守护孩子的健康成长,守护家庭的幸福长久!

只要我们想做、开始做,任何时候都不晚!如果你也对“婚姻家庭暨离婚冷静期辅导师”专业技能培训感兴趣,欢迎你了解!