联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

离婚冷静期已经实行,离婚前你必须要清楚的事!

           离婚冷静期真的来了!

1月1日,《中华人民共和国民法典》正式生效实施,此前被广泛热议的“离婚冷静期”制度也生效施行。

新的婚姻登记规定出台后,离婚程序有了大变化,协议离婚的程序是怎样的?

1.申请。夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,共同到有管辖权的婚姻登记机关提出申请,并提供相关证件和证明材料。

2.受理。婚姻登记员按照《婚姻登记工作规范》有关规定对当事人提交的材料进行初审,对当事人提交的证件和证明材料初审无误后,发给《离婚登记申请受理回执单》。不符合离婚登记申请条件的,不予受理。当事人要求出具《不予受理离婚登记申请告知书》的,应当出具。

3.冷静期。自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证件和《离婚登记申请受理回执单》(遗失的可不提供,但需书面说明情况),向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,并亲自填写《撤回离婚登记申请书》。

经婚姻登记机关核实无误后,发给《撤回离婚登记申请确认单》,并将《离婚登记申请书》、《撤回离婚登记申请书》与《撤回离婚登记申请确认单(存根联)》一并存档。

自离婚冷静期届满后三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。

4.审查。自离婚冷静期届满后三十日内(期限届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期限届满的日期),双方当事人应当持《婚姻登记工作规范》第五十五条第(四)至(七)项规定的证件和材料,共同到婚姻登记机关申请发给离婚证。

婚姻登记机关按照《婚姻登记工作规范》规定的程序和条件执行和审查。婚姻登记机关对不符合离婚登记条件的,不予办理。当事人要求出具《不予办理离婚登记告知书》(附件7)的,应当出具。

5.登记(发证)。婚姻登记机关按照《婚姻登记工作规范》规定,予以登记,发给离婚证。

“离婚冷静期”给想离婚的夫妻双方设立了一个月的离婚冷静期,在此期间,任何一方不想离婚了,都可以向登记机关撤回离婚申请,如果没人撤回申请,就可以离婚。

30天的“离婚冷静期”,应该做些什么呢?

《幸福婚姻法则》中有一句话:“再恩爱的夫妻,一生中都有200次想离婚的念头、以及50次想掐死对方的冲动。”所以,“离婚冷静期”未必只适用于即将离婚的夫妻,任何亲密关系出现矛盾时,都需要冷静期。

在这30天中,真正要做的,是安静下来,回到自己的内心,进行自我探索。

我们的婚姻关系是处在一个动态的过程中的,哪怕是一个面临离婚的婚姻其实也可以有很多其他的走向。

你可以选择离婚,但是不要草率地离婚。

都说“婚姻大事”,那结婚是大事,离婚也是大事。

“要不要离婚?”如果你一直在思考这个问题,建议找专业的心理咨询师好好谈一谈。在离婚分手之前,最好考虑清楚一些事情,最怕意气用事。如果真的过不下去了,铁了心要离婚,那么就在这之前搞明白了这几件事,免得后悔莫及!

第一,离婚的原因是什么?

无论是为了挽回这一段感情,还是吃一堑长一智,避免以后重蹈覆辙,都需要搞清楚离婚的原因是什么。感情太平淡,婚内出轨了,为孩子教育,经济困境了.....?离婚,到底是为什么?

如果就因为一次争吵,一次的貌合神离就离婚,这样的做法有些意气用事,而冲动的结果就是后悔,这么折腾伤害的不仅是婚姻更是感情。

第二,感情是否彻底破裂无法挽回?

和伴侣沟通,进行自我作评价,看看你们夫妻感情是否彻底破裂。如果还有感情基础存在,那么就该坚信“还是原配好”的念头,争取感情重圆。

钱钟书说,婚姻是爱情的坟墓。但不管如何,总要看看感情是否能够挽回,如果无法挽回,那就潇洒的分手吧;如果还能挽回,不妨做些低姿态,做更多挽回工作吧。

第三,你真的冷静了吗?

年轻人的婚姻充满着变数,头脑一热,就喜欢走极端,以为离婚能够解决一切的问题,从此就可以自由了,解脱了。试问,离婚是你冲动后的行为,还是冷静思考的结果。如果是冲动所为,那么你以后一定不会后悔吗?如果你是冷静的,那么权当是缘分尽了。

第四,离婚能让你更好吗?

是不是该下定决心离婚,最好想一想:离婚会让你更好吗,离婚真能解决你的问题吗!如果让你更好,让自信更幸福,那就离吧。如果会让你更糟糕,那你多多考虑吧。

离婚这件事牵一发而动全一身,不仅是两个人的问题,更关系到两个家庭。离婚了,你能承担外部的环境压力和心里压力吗?你要考虑清楚是否有离婚的资本、能力和勇气,要一个带孩子,养老人,还要面临再婚,你都能应付吗?如果应付不过来,就赶紧抛开这些不找边际的想法。

如果你决定好了要离婚,需要学习为了孩子,为了自己放下对前任的恨意,学习好好做父母;

如果你要离婚,需要重新审视自己的婚姻,从中学到宝贵的经验和教训,任何一段关系的结束一定是双方都有责任,承担起属于自己的责任,让犯过错的错不再重复,才可以让你在下一段关系中收获幸福;

如果你要离婚,请记得离婚只是结束了一段不幸福的人际关系,你的人生并没有结束,而是另一个开始,你仍然要努力重塑离婚后的精彩人生。

进入婚姻前三思而后行,离开婚姻的人也能重新开始新生。

有了30天离婚冷静期,我们可以安静探索自我,探索我们的婚姻真相。

经过了冷静深入的自我探索,能够看到自己婚姻的全相,再做决定,也不迟。

如果决定离开,那就勇敢重新出发,这不是失败,只是一个结束,和一个新的开始。

如果决定重新创建,那就更加需要勇气来改变自己,给自己和对方一个机会共同成长共同创建,让婚姻从寒冬走向春暖花开。