联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

离婚冷静期实施条款为“幸福婚姻 和谐社会”保驾护航

        民政部有一组数据显示,2019年,我国结婚登记947.1万对,登记离婚达415.4万对,其中不乏轻率离婚、冲动离婚现象。而自2003年起,我国离婚率连续16年上涨,“闪婚”后“闪离”等轻率离婚现象有持续增加的趋势,为减少“头脑发热式”离婚。而“离婚冷静期”的设置就是要提高离婚门槛、让离婚没那么容易,并藉此来减少“冲动离婚”的发生概率。

将于2021年1月1日实施的《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。同时,《民政部关于贯彻落实〈中华人民共和国民法典〉中婚姻登记有关问题的通知》也于近期出台,规定在离婚程序作出了相关调整。

根据规定,我国离婚登记将由现行的“初审、受理、审查、登记(发证)”四步程序,调整为“申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)”五步。离婚冷静期满后的三十日内,离婚登记当事人双方需共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。此外,婚姻登记机关也将不再受理因胁迫结婚而请求撤销的业务。

新规一出,有“离婚太难了”的惊叹;也有“新规能为闪婚闪离现象刹车”的感慨。总之,不管什么样的观点,对于不同的当事人,“离婚冷静期”制度的后果是不一样的。如果就总的社会后果而论,“离婚冷静期实施条款”的整体影响相对有限,并且偏向于正面。

因此,在“离婚冷静期实施条款”这点上,各地也积极采取最佳方案落实执行,其中上海首当其冲。特别是早在《民法典》颁布前,上海有关婚姻登记的工作规范就已经明确,双方办理离婚登记时,须提交《离婚协议书》,协议书由双方共同协商一致达成并书面签署确认。协议书包含有对银行贷款等共同债务偿还的约定,同时要求双方当场共同签署《申请离婚登记声明书》,声明双方自愿离婚,并对债务等事项已达成一致处理意见。

上海市民政局根据《民法典》规定,今后到婚姻登记机关办理离婚登记的流程变成,夫妻双方首先要向婚姻登记机关递交离婚登记申请;等待三十天,在三十天内任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请;如果三十天,双方都没有到民政局撤回离婚登记申请,在接下来的下一个三十天内,双方要共同亲自到婚姻登记机关申请离婚证。

在第二个三十天内,双方没有亲自到婚姻登记机关申请的,即视为撤回离婚登记申请。双方共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,经审查,由婚姻登记机关予以登记,发给离婚证。此外,上海市民政局还与上海图书馆合作建设上海传承家谱家训服务平台,以此,促进婚姻家庭和谐稳定,传承好家训好家风,扩大婚姻家庭文化覆盖面。

毫无疑问,婚姻固然是个体事务,但婚姻制度则是公共事务。任何形式的离婚程序设计,都不可能让所有人满意。新制度所能追求的是尽可能促成公共利益的最优。那么,针对离婚冷静期的最关键的七个疑问,“友联婚姻”在采集各领域专家资源、综合各领域信息剖析后,为你做出解答。

1、婚姻法的价值追求是要尊重婚姻主体自由及维护社会和谐稳定,通过全面具体的制度设计,从而保护婚姻自由的合法权益。但离婚冷静期是强制适用的,这似乎有悖于离婚自由原则。那么,这个问题如何从政策的执行和可量化角度去考量呢?

婚姻自由和公民的其他任何权利一样,不是绝对自由,而是相对自由。一些夫妻在婚姻生活中出现偶发矛盾,一时冲动就去民政局办理了离婚手续,没过几天又后悔。情绪冲动时的决定不理性,往往不是一个人的真实表示,任何自由都应建立在个人真实意思表示的基础上,婚姻自由也是如此。一个月的离婚冷静期有助于夫妻双方了解清楚自己对婚姻的真实意思表示,实现真正的婚姻自由。设置离婚冷静期很有必要,一个月的冷静期不会对婚姻自由造成任何干涉,相反,更是对婚姻自由的一种保护。

另外,就是“离婚冷静期”对判断夫妻双方“夫妻感情是否彻底破裂”多了一个客观标准,有利于家庭和社会的和谐稳定。

2、离婚冷静期”设立,像是给离婚增加了一个门槛。一定程度上解决了离婚率逐年增加的问题。目前的规定时间点是30天,那为什么是30天?

“离婚冷静期”设立的目的之一,确实是为了解决离婚率逐年增加的问题。我国目前的离婚程序过于简单,在实践中存在很多的草率离婚、冲动离婚的现象。“离婚冷静期”的设立,就像是给离婚增加了一个门槛。目前规定是30天的时间,但这个规定没有区分特殊情况。比如双方有激烈的冲突、存在家庭暴力或者虐待的情况,这些都应该都不受冷静期的限制。这些情况,也需要在执行中通过司法解释或者其他的规章,进行进一步的细化。

3、有观点认为设立“离婚冷静期”,是为了防止极少数人草率离婚,影响了大多人的简便和效率,致使很多人难以接受。怎样操作才能使“离婚冷静期”起到应有的效果?

离婚并非夫妻俩“一拍两散”这么简单,双方须深思熟虑,必要时应听取家人朋友意见,或借助法律专业人士,并妥善处理离婚后的相关事宜,避免因冲动解除婚姻关系。《民政部关于贯彻落实〈中华人民共和国民法典〉中婚姻登记有关问题的通知》也于近期出台,规定在离婚程序作出了相关调整。离婚登记将由现行的“初审、受理、审查、登记(发证)”四步程序,调整为“申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)”五步。离婚冷静期满后的30日内,离婚登记当事人双方需共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。

4、“离婚冷静期”的适用对象包括所有协议离婚当事人,即凡在民政机关协议离婚者,均适用。所以,在其立法过程中,有观点建议不宜“一刀切”,比如对涉及家暴、遗弃等情形的就没必要给予冷静期。为什么?

民法典关于离婚冷静期制度的规定只适用于协议离婚。对于有家暴情形的情况,当事人可向法院提起诉讼,民法典第1079条中有明确规定,实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员,法院应当判决准予离婚。起诉离婚不适用离婚冷静期制度。因此,离婚冷静期的规定不存在不利于保护遭受家暴当事人的问题。

设置离婚冷静期是为了用法律手段减少轻率离婚,同时保障离婚自由。而遭受家庭暴力的受害者,一定要及时发声,主张个人权利,用好、用足法律手段。结合以往的涉家庭暴力离婚案件来看,存在家庭暴力的婚姻,往往是施暴一方不同意离婚,很少有双方能达成协议离婚的情形,家暴受害方起诉离婚,诉讼焦点问题是家暴认定问题,如果家暴得以认定,则属于夫妻感情破裂的法定情形,人民法院可以依法直接判决其离婚。

根据反家庭暴力法,在离婚诉讼中,受害方遇到家庭暴力或面临家庭暴力危险的,有权向人民法院申请人身安全保护令,法院将在72小时内作出决定;紧急情形下,相关当事人有权申请紧急保护令,法院会在24小时内作出决定。如果当事人无法提交书面申请的,可以口头申请。

5、它山之石可以攻玉。离婚冷静期并非我国独创,在国外,夫妻双方离婚也需要反省期与考虑期,那么他们是怎么做的?请举例说明。

 

美国:离婚等待期结合离婚教育           

为降低离婚率,美国各州纷纷立法进行离婚指导与教育。比如《佐治亚州离婚改革法》规定,凡是家庭存在未成年子女,或者妻子正处于妊娠期间,如果提出离婚,则必须接受涉及离婚对子女的不利影响的离婚教育课程,时间不得少于三个学时,之后还要获得相关的书面证明,以证明该夫妇确实通过了该课程培训;纽约州《纽约家庭关系法》也有类似规定:只有一方在受到家庭暴力、囚禁或者精神病威胁的情况下,才可以立即提出离婚申请。在除此以外的其他情况下,任何一方要离婚,都必须经过约一年的警告与预防期,如果家庭中存在未成年子女则要延长一年。在这期间,夫妻双方将接受离婚指导和教育课程,使得双方冷静考虑是否还能维持婚姻。如果指导教育结束后,当事人仍然不改变离婚意愿,则可获得离婚判决。

 

法国:缩短两愿离婚时长       

2016年,法国议会通过了《关于简化两愿离婚程序的修订案》,规定:“双方各自在一名律师的陪同下签订离婚协议,随后将协议交给公证人,在公证人的面前签字备案,并缴付50欧元费用,且双方有15天的考虑期。但是涉及财产争议以及关系到子女利益的两愿离婚案件则必须呈堂审理。即既简化了离婚程序,缩短了两愿离婚程序的时长,减轻了法官的负担,又没有忽略到双方当事人的利益保障;法官在财产分割与子女抚养等事宜有争议时介入,以保障弱势方和未成年子女的权益。

 

英国:强调离婚慎重原则          

1996年,英国的《家庭法》其中第一、二、三部分内容取代了1973年《婚姻诉讼法》当中的很多规定,其始终贯彻的原则有两个:离婚慎重原则,以及重点保护弱者一方和子女利益原则。此前,离婚双方必须先参加信息会议,才可以做出婚姻破裂声言。会议的目的是为了离婚或财产经济事务中可能产生的问题提供相关信息,同时,也为双方当事人提供了会见婚姻指导顾问的机会。

 

韩国:离婚熟虑制保护女性权益          

2008年1月1日实施的韩国民法修正案中增加了离婚咨询与强制实施“离婚熟虑期间”。在韩国,离婚都需要通过法院办理,分为协议离婚和诉讼离婚两种情况。1977年,通过修改民法典,设置了家庭法院法官确认离婚协议程序,夫妻双方在法官面前陈述真实的意思表示,如果一方表示无离婚意愿,则不批准离婚协议。也就是说,如果夫妻双方达成了离婚协议,就可以立刻离婚。

 

6、“离婚冷静期”到底能不能给“闪婚闪离”现象降温?怎么看待这些问题?

生活中,很多人尤其年轻人对婚姻矛盾的处理不冷静,缺乏处理婚姻矛盾的能力。在冷静期内增设社会组织介入干预,对离婚当事人婚姻矛盾进行相应的科学辅导,或将更有利于其化解矛盾,减少离婚情况。甚至有的一些年轻夫妻为应付父母、福利分房、安置工作等选择“闪婚”,又因价值观不合或一些锁事“闪离”;一些夫妻因追求政策带来的经济利益,选择“假离婚”。

所以,设置离婚冷静期,一方面能让离婚当事人双方商定离婚协议内容时,有更充足的考量时间,如对已达成协议有异议或反悔,有撤回的途径;另一方面,能限制离婚当事人“闪婚闪离”,限制以“假结婚”的名义办理房屋、车辆过户的情况。一句话,就是设置离婚冷静期,能让人们更慎重对待婚姻。

7、为更好地认识和了解“离婚冷静期”,有没有必要专门开设对婚姻领域相关从业者和机构,进行“离婚冷静期培训班”的指导和帮助?

专门进行“离婚冷静期培训班”的指导和帮助很有必要。因为,无论结婚还是离婚,都需更加尊重婚姻,婚姻家庭咨询师、心理咨询师、律师应及时介入申请协议离婚登记的当事人双方,适时对其开展心理评估与辅导,妥善化解矛盾,达到调整、修复和治疗家庭关系之目的。民政部门及其他社会组织应考虑建立离婚冷静期配套机制。

2020年9月,民政部、全国妇联联合印发的《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》明确将探索离婚冷静期干预措施,深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导,探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施。要宣传弘扬中华优秀传统婚姻家庭文化,充分发挥其蕴含的人文精神、道德规范和社会教化功能。推广体现优秀中华文化的传统婚礼,组织举办集体婚礼,倡导健康文明、简约适度的婚俗文化。

为此,包括“友联婚姻”在内的各相关企业、机构目前已做了充足的准备工作,尤其在操作规程方面,抓紧制订实施方案,修订办事指南,优化工作流程,举办各类业务培训。培训内容涵盖《民法典》婚姻家庭编、婚姻管理信息系统升级改造、上级部门相关政策文件等,通过培训提高行业的管理工作水平和能力。