联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

整形后,婚恋之路就一定会顺风顺水吗?

           近些年来,各大整形美容机构的生意都做得仿仿红红火火。

那么,到底哪些人都在选择整容整形?整形背后,他们都有着什么样的故事和焦虑?选择整形后,他们的婚恋命运就会被神奇的改变吗?

01

有些人整过了,

人生的船却触礁了

接受我的访谈时,常雅维说自己没有想到,因为怀有不良目的整形,让她的生活陷入尴尬中。

常雅维是湖南人,大学毕业后的一次来到北京的旅行经历中,被北京的繁华所吸引,就想嫁到北京,成为一个新北京人。

带着这个目标,她认识了方军。

方军是典型的北京富二代,高帅,待人接物彬彬有礼,用周迅当年遇到李亚鹏所说的那样,“他满足了我对男性的所有美好想像。“

更让常雅维惊喜的是,方军也对她很有好感。

两人开始了交往。

但是这样高帅的方军也有一个执念就是--他出生在一个保守家庭。父母从小对他贯输的就是婚前绝对不能和女孩胡来,男孩也必须要接受守贞教育。

所以,在两个人交往起初,方军总是有意无意的对常维雅说:“我相信你是一个纯洁的好女孩,你不会让我失望的,对吗?”

两个人约会亲热到情难自禁时,方军总是对常维雅说;“亲爱的,我要把我们的第一次,留到我们结婚的那天晚上。”

这让常维雅既感到方军是一个好男孩,同时又感到不安。

因为她的内心里潜藏着一个不为方军所知的秘密。其实她在上大学时,就和自己的初恋董伟有过性生活,而且,当时因为不懂避孕,还不小心怀孕过,最后去医院流产。

也正因为这个变故,她和董伟本来可以走到一起,后来却因为各种误会而分手。

现在,方军一定要找个他眼中的纯洁女孩,不就是要找个处女吗?

这让常维雅忐忑不安,她实在无法想像,万一方军有一天知道自己不是处女后,他会作何感想?她嫁入北京豪门的机会是不是就此落空?

所以,常雅维想,何不去作一个私密整形手术,这样神不知鬼不觉的,到时瞒过方军,等自己安稳嫁入方家,一切不就没事了吗?

为此,常雅维就去做了一个处女膜修补手术。

她终于盼来了方军的求婚,而新婚之夜,看着床单上的落红,方军激动的搂着她,发誓以后要好好对她。而常雅维享受着这一切甜蜜时,心里庆幸自己所作的选择。

本来以为这一切就这样尘埃落定了,但是新婚半年,有一次常雅维外出,方军在家收拾家务时,不小心翻到了一张常雅维的手术发票,他禁不住有些好奇,妻子什么时候瞒着自己去做手术的?

这样一调查,常雅维的秘密就被方军发现了——她的豪门梦也就因此破碎了。

02

整形热背后,

反映许多女性的婚恋心理焦虑

据北京一家整形医院的负责人介绍,它们推出的女性私密整形非常受欢迎。来选择私密整形的女性顾客,最主要做的整形手术有:

1)处女膜再造。

2)阴道紧致。

3)外阴美容。

等等。

在这样的顾客中,有的就像常雅维那样,因为男友或者丈夫有“处女情节”,为了讨好对方,而做私密整形手术。

也有的因为生完孩子或者年纪大了以后,阴道松驰,为了提升夫妻之间的性生活质量去作阴道紧致手术或者外阴美容手术。

这家整形医院的负责人介绍,在她接待的顾客中,能明显的感觉到许多做手术的女性的焦虑。“有的女性可能就是觉得,我要变得更好,所以我来做手术。但有的女性就是觉得,如果我不做这样的手术,我会不会留不住我的另一半?他会不会因为对我不满意而去找别的女人?等等。你会明显感觉到他们的不自信。”

这也是一些女性主义者所强烈反对的,在许多女性主义者看来,女人活出自信,独立,才不会将这样焦虑,才不会完全寄希望通过整形来改变命运。

有意思的是,现在也有越来越多的男性走进整形医院。在泰国的整形医院,有些中国男性慕名而去做类似阴茎增粗增大的整形手术,早已经是公开的秘密。

但这样的整形真的能够改变她们的命运吗?至少像常雅维那样,因为心态不纯,结果不但没有改变,反倒让自己陷入了更大的被动之中。

03

整个没够的背后,

其实反映的是大量的心理问题

当然,有许多调查表明,许多整形成瘾者是有心理问题的,有时心理问题会反映出对身体的焦虑。

华东师范大学心理咨询中心参与承办的“缺陷美”整形援助热线自开通一年来,作为沪上首条整形援助热线,他们已接到了千余个求助电话,其中,整容上瘾者及40岁左右的离婚女性这三类人群的求助电话分别占到30%。

北京某整形医院的李金明大夫就接治过这样一位的整形姑娘。

这位姑娘来向李金明大夫要求做重塑鼻形手术时,在李金明看来,这位女孩的鼻形已经很美丽了,完全没有必要再动刀子了。

但姑娘坚持一定要做,理由是,只有做了这样的手术,她才能转运。

李金明和这位姑娘聊天中,才得知这位姑娘已经做过十几次手术了,眼睛割过双手术,身上注射过玻尿酸等,下巴做过垫高等,全身几乎没有哪里没有整过的。

为什么这次要坚持做鼻形手术?

因为这位姑娘就是拿着郭晶晶的鼻子的照片来找李大夫,她一定要整一个像郭晶晶一样的旺夫鼻。”这样,我大概才能让我和男友的生意好转吧。”

姑娘小时候家里重男轻女,从小父母就爱弟弟不爱她,经常喝斥她:”你长得这么丑,将来有谁要?”

姑娘第一次求职不顺,她就疑心一定是因为那家公司的负责人嫌自己丑而没有录用自己。

于是,她第一次去整形,就磨了颧骨。

也不知道是巧合还是真的外貌改变的作用,第二次求职,她很顺利的被录取了。

这下,姑娘就相信整形确实能够改变命运。

但后来工作有些不顺,比如偶尔和客户谈单时,她也怀疑是自己不够漂亮,所以才没有谈成生意。

于是,去整形。

或者,第一次谈男朋友,男朋友一次玩笑话,说她有时显得土气,她就特别敏感的觉得男朋友嫌弃自己不够洋气。

于是,去整形。

最近这次坚持要整形,是因为她和现任男友开的餐厅生意一直不怎么好。而这些年来,她和男友在一起创业,亏大于赚。

有一次,她看到一则郭晶晶的新闻,说郭晶晶嫁到霍家后,霍家人都说她特别旺夫,而且郭晶晶确实为夫君事业带来许多好运。

她就开始怀疑之所以和丈夫做生意一直不顺,是不是自己没有旺夫鼻有关系?而将鼻子整形过后,会不会好运就此而来?

所以,坚决要整形,期翼改变运程。

在友联心理咨询师看来,很多整形者有着和这个姑娘同样的心理问题,只不过严重程度不一。

有的整形者将人生的各种困境,焦虑问题的缓解都寄希望于整形,觉得只有整形才能够改变一切,所以会陷入“越整越对自己不满意,越对自己不满意越想整”的心理怪圈,最后发展到一种整形成瘾的地步。

所以,对于这些整形成瘾者来说,如果不从深层次解决自己的心理问题,整形只能给自己的带来一时的心理满足后,很快会重新陷入虚空、焦虑、不满、抑郁等心理状态中。

04

整形,能够助力命运,

但不是命运的灵丹妙药

随着生活水平的提高,爱美意识的高涨,以及颜值加美力经济潮流的推动等,越来越多人会选择去整形。

选择正规,资质可靠的整形机构,作出理性的整形规划,同时又量力而行的话,这样的整形当然无可厚非——因为,整形确实能够改善生活质量,提升个人生活机会。

但是,如果将整形当成改变命运的灵丹妙药,认为整形就是万能的,甚至陷入不停息的整形举动中,那么这样的整形行为,就需要引起你的警惕了。

有时,那焦虑的整形举动,其实反映你有深层次的没有解决好的心理问题。

或者,你渴望通过整形去讨好恋人,挽回爱情等,但努力去做了后,换来的结果不一定如你所愿。

所以,最重要的是要有一颗自己爱自己的心,要勇于接纳自己。整形只是锦上添花,一定不是对自己的全盘否定,更不是迷信整形后,从此就是人生的康庄大道。只有这样,才能对整形怀有平常心,不让整形导致人生走了形。