联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

夫妻相处只要守住一句箴言,保证白头偕老!

 

致力于传播传统文化的蔡礼旭老师给我们讲了这样一个故事——

 

我记得我第一次在海口,跟一群朋友在吃饭的时候,同桌有四位女性,三个已经离婚了,还有一个,孩子才一岁多,准备离婚。

 

看到这样的情景心里真是一惊!现在的离婚率都这么高了吗?

 

当时,我实在不忍心看到又有一个孩子,因为他父母离异而造成人生的遗憾。

 

所以就想找机会,谈谈夫妻相处,希望能够力挽狂澜,把她要离婚的念头扭转过来。

 

后来吃着吃着,我就见缝插针说:夫妻相处只要守住一句箴言,保证夫妻白头偕老。

 

从结婚到老,只看对方的优点,不看对方的缺点。

 

这位女士眉头深锁,那纹路似乎可以把苍蝇夹死。她说了一句话:蔡老师,好难!

 

欣赏对方,欣赏自己的太太、先生真的这么难?这确实是现在婚姻里最大的通病,说对方的缺点倒是如数家珍。

 

有一次我在珠海演讲时,也把「只看对方优点」这句话分享给很多已婚女性,有位太太就说:蔡老师,他没有优点怎么看!

 

我说:我真是佩服你,你先生完全没有优点,你还敢嫁给他?

 

所以你看,人都很健忘,都情绪用事。

 

如果回到当初相恋的时候,他没有优点你愿意靠近他吗?

 

有人说,我们是父母介绍的,不了解。不了解就敢托付一生,那也是勇士了。以前有勇气去接受一个完全不了解的人,现在就更应该有勇气去包容一个无比熟悉的人。

 

为什么说「情人眼里出西施」?因为恋爱时都看对方优点。为什么越过就越嫌弃呢,因为优点看不到了,专挑对方的毛病了。

 

结婚前是「我能为对方做什么」,那个章盖下去以后,就变成「ta应该替我做什么」,就处处要求。

 

相处久了,就会有些摩擦产生了,慢慢就不懂得感谢对方付出,不懂得互相包容、宽恕。

 

一念之差,天壤之别。

 

俗话说,人无完人。再完美再优秀的人也有缺点,再普通的人也是有优点的。

 

有句话讲的好:“买金的偏撞不着卖金的”,所以婚姻总是怨偶多而佳偶少。

 

少有佳偶天成的神仙伴侣,多的是常有矛盾,通过磨合而来的白头夫妻。

 

婚姻是动态的,出现问题是常态。

 

最好的婚姻,无非是忽略他的缺点,放大他的优点。

 

婚前需要擦亮眼睛,婚后则需要睁一只眼闭一只眼。

 

有一对夫妻经常吵架,觉得日子过不下去了,就去办理离婚手续。

 

经办人员问起离婚的原因,夫妻双方都说对方这不好、那不是,反正缺点一大堆。却都是些鸡毛蒜皮的小事。

 

经办人员就拿出一张白纸,在上面点了许多小黑点,递给夫妻俩,问他们看到了什么。夫妻俩相互看了一眼说:白纸上有很多小黑点嘛!

这时候,经办人员将白纸粘贴在墙壁上,请夫妻俩后退几步,再问他们看到白纸上有什么。

 

夫妻俩都说,小黑点都看不见了,只看到一张白纸。

 

经办人员微笑着说:这张白纸就是你们的婚姻,我点在上面的小黑点,代表你们各自的缺点。

 

这些缺点在你们的婚姻中,其实微不足道。只要后退到一定的距离,把眼光放远一点,你们就不会注意到那些小黑点,看到的仍然是一张白纸。

 

许多的婚姻矛盾,都是白纸上的那些小黑点。

 

如果我们具备火眼金睛,“视力”太好,又隔得太近,一丁点儿瑕疵都会看得清清楚楚,每天斤斤计较,怎能活得不累?

 

有的人说,和谐的婚姻,就是你瞎我聋。视而不见的妻子和充耳不闻的丈夫就是最美满的婚姻。

 

每一对夫妻的生活都像四季一样,有春夏秋冬,千万不要拿自己家的冬天和别人家的春天对比。

 

夫妻相处只要守住一句箴言,保证白头偕老!这句话就是:只看对方的优点,不看对方的缺点。

 

做起来确实有点难,但一定没有比一辈子都在吵架更难。

 

愿正在读这篇文章的你,能早点参透这其中的智慧,通过改变自己的心态,收获幸福的人生。

 

文章部分内容摘自蔡礼旭老师演讲。

原创 竹妃纸巾  爱家有道