联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

2019离婚率攀升:多少婚姻,都死在了这4件事上

 

2019离婚率攀升:多少婚姻,都死在了这4件事上
 
 
2010年以来,结婚率持续下降,离婚率不断走高。2018年结婚率更是创下10年新低。
 
上周和同事聊起这种现象,居然发现身边一大波年轻人抱有不婚态度。
 
理由就是:婚姻里,沧桑比比皆是,爱情寥寥无几。
 
言语间能感觉到,大多数人对婚姻的期待是坐等幸福,而不是创造幸福。
 
被称为“婚姻教皇”的作者约翰·戈特曼,在书中提出的“幸福法则”,让无数人重建幸福婚姻,堪称爱情的“葵花宝典”。
 
有人说,无论围城内外,无论男性女性,都能在这本书里找到经营婚姻的秘密。
 
纵观这个世界,虽然有人困惑着婚姻,但依旧有人遇见了爱情。
 
虽然时代在变,但爱情的本质没有变。
 
做好4件事,婚姻可期,爱情也会被唤醒。
 
 
了解,是最高级的爱
 
戈特曼的幸福法则第一条,就是完善爱情地图。所谓爱情地图,就是对配偶的了解程度。
 
剧作家廖一梅曾说:“人的一生中,遇到爱、遇到性都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”
 
美剧《我们的一天》演绎了一段男女主角默契的爱情,被网友称为“看了就想结婚”。
 
杰克对丽贝卡一见钟情后,认定“遇见你,我才知道自己要成为什么样的人”。
 
剧中最感人的桥段,就是杰克了解到妻子的音乐梦想,全力支持妻子。
 
妻子即便凌晨演出回家,他也会在床头留一杯水,因为担心她唱歌喝水不够多。
 
杰克在结婚纪念日时,说了最暖心的一句话:
 
“我完全知道你需要什么,也希望让你知晓我有多在乎你的需要”。
 
用你需要的方式爱你,是婚姻最高级的样子。
 
导演沈可尚曾耗时七年完成纪录片《幸福定格》,片中一对教授夫妇的爱情故事引人深思。
 
丈夫因为不堪中年重负,在一次和亲子的吵架中,情绪失控,把椅子摔了个稀烂。
 
面对丈夫的愤怒,妻子理智地给出判断:
 
“此刻发怒、失控的你,其实并不是在对我发怒。你只是在寻找一种方法,向我寻求帮助。”
 
 
 
网友惊呼:这份了解里藏着多少深情厚意!
 
果然如戈特曼所说:相互了解,是婚姻幸福的第一步。
 
如果妻子不能透过丈夫的表象看到他发怒的本质,恐怕这场争吵就要从有序变成失控。
 
不懂,是无法逾越的鸿沟;了解,才能治愈相处中的不和谐。
 
婚姻注定是一场拉锯战,摸清彼此性情脾气,爱情就不会消磨殆尽。
 
 
陪伴,是最长情的爱
 
《幸福的婚姻》里说:婚姻幸福的真正秘诀,是在每天的日常琐事中彼此靠近;夫妻间找到的共同意愿越多,关系越浓厚。
 
屠呦呦和李廷钊,就是在彼此靠近和依赖中,成就了共同的“辉煌”。
 
提炼青蒿素是屠呦呦年轻时立下的梦想,在严谨艰辛的科研路上,难免兼顾不上琐碎的生活。
 
李廷钊义无反顾揽下家里柴米油盐和人情世故的“重任”,支持妻子追梦。
 
家里的吃穿用度、饮食起居,他事无巨细忙在前头,不让屠呦呦被任何杂事琐事烦扰。
 
屠呦呦曾多次说到:生活上我不灵光,大事小情都是我家老李来做。
 
连邻居们都“吐槽”屠呦呦是李廷钊的“跟屁虫”,总是跟在丈夫后面散步、买菜。
 
李廷钊自己也是教授级高工,但在他心里,陪伴爱人实现梦想,就是他的梦想。
 
当屠呦呦走上了诺贝尔的领奖台,李廷钊又从“幕后”走到台前,当起了妻子获奖应酬的秘书。
 
他们陪伴同行56年,彼此靠近,从未远离,幸福羡煞旁人。
 
记者问起他们的夫妻相处之道,李廷钊说:“就是在一起互相照顾嘛!”
 
果然,最美的三个字,不是“我爱你”,而是“在一起”。
 
好的夫妻关系,不是单方面的索取和给予,而是因爱而生的协作和陪伴。
 
彼此远离,只能让心渐行渐远;彼此靠近,才有生出更多爱与温暖。
 
 
欣赏和捧场,是最高甜的爱
 
最近,网友被《幸福三重奏》里的郎朗和吉娜甜到了。
 
吉娜看郎朗,总是自带“粉丝滤镜”:她眼里郎朗最帅,连睡眼惺忪也被妻子夸赞漂亮;俩人在院子小憩,猛夸老公的“大长腿” ,变身小迷妹。
 
郎朗对吉娜,也是极力捧场。吉娜做糊了西红柿鸡蛋面,郎朗却说“相当好”,不仅吃光了面条,还不忘赞美“简直太香了”。
 
 
 
夫妻俩的互动,妥妥诠释了“情人眼里出西施”, 甜蜜指数简直上不封顶。
 
不仅新婚夫妻,就是袁弘和张歆艺这对“老夫妻”,也把甜蜜狗粮撒成了常态。
 
在《做家务的男人》节目里,网友看懂了张歆艺智慧的“驭夫之道”:
 
好男人是夸出来的,好婚姻是“捧”出来的。
 
袁弘有次做蘸料时,错用了芥末油,张歆艺第一口就被呛到。
 
结果她不仅没有埋怨,还夸赞老公开创了蘸料新口味。
 
吃到一半,她甚至带着感激、崇拜地眼神问袁弘:爸爸,我好快乐,怎么办?
 
袁弘随即飘飘然地唱到:如果感到快乐,你就拍拍手……
 
 
 
把对方的付出“看在眼里、夸在嘴上”,一个善“捧”,一个识“捧”,这是婚姻最好的海誓山盟。
 
戈特曼也用数据给出证明:建立起喜爱和赞美系统,94%的人可以拥有幸福的未来。
 
想到网上流行的那句话:
 
“即使你的缺点像星星一样多,优点却像太阳只有一个;但是在我眼里,太阳出来,星星就都消失不见了。”
 
深以为然。
 
婚姻里,指责和差评,只能耗尽彼此的期待;欣赏和捧场,才能让爱情无限循环。
 
 
彼此接受,是最稳固的爱
 
曾经看过一份关于“最看重伴侣什么条件”的调查,三观一致占据榜首。
 
 
 
然而,现实的三观一致,少之又少。
 
毕竟每个人都有着20多年不同的成长轨迹,不可能方方面面都不谋而合。
 
更欣赏这种态度:幸福的婚姻,不是三观相同,而是不争对错。
 
戈特曼的幸福法则里也提到,让婚姻持久保持爱情的有效模式:
 
以温和开场,用妥协收场,不勉强对方改变。寻找共同点,学会与问题和谐相处。
 
纪录片《幸福果实》里,修一和英子长达65年的幸福生活,是对这种相处模式最好的验证。
 
三观不同的两个人,过出了从不红脸吵架的神仙生活。
 
他们“食观”不同,但英子一直照顾着两人的口味。
 
哪怕两个人喜欢的早餐一个是日式海苔米饭,一个是西式面包果酱,英子也会不厌其烦地精心准备两份早餐。
 
他们生活习惯不同,但修一始终迁就英子。
 
英子做事粗心,常常忘记关煤气、水龙头,修一从不指责,而是写好标签提醒她;
 
英子习惯买各式餐具,哪怕只为收藏,修一也会说:买吧买吧。
 
面对两人的不同,修一说:“她就是这样的人,我娶她的时候就知道啊!”
 
终此一生,他们一直允许对方做自己。用65年的幸福婚姻诠释了这句话:
 
你不完美,但是你无可替代。
 
尊重彼此的不完美,才是婚姻最好的风水。
 
接受而非改变,婚姻才能更稳固,爱情自然也会细水长流。
 
 
周国平在《幸福的哲学》演讲里说:
 
“爱情确实是人生幸福的一个非常重要的内容。两个人相爱,不管爱了多久,可能后来分手了,但是相爱的那段时间,依旧是幸福美好的。
 
好的婚姻,能够经受住漫长岁月的考验,不仅是美好幸运,更是人生的伟大成就。”
 
的确如此。
 
婚姻,终究是一场美丽的修行;爱情,永远都是最浪漫的童话。
 
所以,即便这个时代结婚走低、离婚盛行,依旧劝你相信爱情,敬畏婚姻。
 
相信爱情,你才能遇到爱情;你对婚姻投入十分热度,婚姻就会回馈你满分幸福。
 
漫漫人生路,愿你我都成为一个懂得爱、更懂得创造爱的人。
 
愿未来悠悠岁月,有人陪你立黄昏,有人问你粥可温;
 
愿每一场春花秋月、夏雨冬雪,有人与你相依相伴、携手看遍。
 
作者简介:本文来源十点读书(ID:duhaoshu),超2900万人订阅的国民读书大号。