联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

婚姻的最高境界是彼此成就

 

 
01
娱乐圈里有一对模范夫妻叫做:陈道明和杜宪。
 1978年,杜宪到天津看望自己的舅舅,而舅舅则将自己同单位的陈道明介绍给了杜宪。相遇那年,她24岁,他23岁。那时的杜宪是北京广播学院的高材生,而陈道明则是天津人艺一名普通的演员。他们的恋情遭到了杜宪父母的反对,但陈道明并没有因此放弃。为了追到杜宪,他在工作的间隙复习考试,最终考上了中戏。
由于两人都是书香门第,在学业上的差距也逐渐缩小,所以他们恋爱三年后便成婚。
但毕业之后的杜宪,由于成绩优异,被分到了中央电视台做《新闻联播》的播音员。声音甜美,外貌姣好,专业出色的杜宪很快成了中央电视台的第一新闻主播,很多人看电视,都是为了看杜宪一眼。
 他们之间的差距又拉大了,杜宪是当红主播,但那时的陈道明在事业上并不出色。杜宪了解陈道明的想法后,劝他把自己的专注力投入到表演中,还经常鼓励他:“你一定会成为很棒的演员,我相信你!”
慢慢地,陈道明的演技日趋成熟,名气也逐渐上升。这时候,因家庭的需要和陈道明个人魅力指数的上升,杜宪想要留在家里照顾一家生活起居,便正面和陈道明商量此事。
但陈道明却说:一个女人只是呆在家里的话,会生出病来的。只要你工作开心充实,就算我在外地拍戏,也会飞过来看你的。
得到陈道明的鼓励,杜宪开始学习英语,考研究生,最后还成为了中国传媒大学的副教授。
陈道明和杜宪都是找到了对的人,所以他们在相互的鼓励和支持下,变得越来越好。婚姻的意义,对他们来说,不仅仅是过日子。
如陈道明所说:夫妻结缘的最大意义不是吃饭穿衣、生儿育女,而是彼此滋养、彼此成就,提升生命的层次。
 
02
男邻居何亮结婚的时候,大家都不看好他的媳妇刘漂亮,因为何亮是硕士毕业,工作稳定收入可观,但刘漂亮只有高中学历,每个月的收入仅仅是何亮的十分之一。
 结婚第二年,刘漂亮就辞职在家,开始鼓捣起做沙锅粥,一锅粥一熬就是两个小时。后来邻居们又看见她给自己家的车安装了一个儿童安全座椅,大家正疑惑,孩子不是自己抱着,为什么要放她坐后面呢?
两个月之后,又看见刘漂亮把公公婆婆接到家里一起住,下午的时,经常看到她开车带婆婆去公园散步。
后来大家才知道,原来何亮要外派出国学习三年,但是家里没人照顾,他更是放不下常年患胃病的妈妈,所以刘漂亮才主动请缨,辞了工作照顾起一家人的生活起居,还特意学习做砂锅。老人不方便抱孩子,她专门给车配备了安全座椅。
听说何亮学习回来后,升职加薪了。在何亮的鼓励和支持下,刘漂亮终于听从何亮的安排,报了补习班学习,并且自考了本科,还参加儿童发展心理学的专业学习,很快也实现了自己从事儿童教育的梦想。
看着这个小家庭越来越好,之前不看好他们的邻居终于对刘漂亮竖起了大拇指,因为她在丈夫最需要的时候,能够挺身而出,一人扛起家庭的重担,照顾尚未满周岁的孩子和年老患病的婆婆。而丈夫学成归国后,又为妻子的前途和未来着想,鼓励妻子去完成自己的梦想。
这样的家庭,相互成就,当然会越过越好。
 
03
大一的时候,阿静认识了已经工作的辉,两人很快坠入爱河,恨不得每天胶在一起。他们经常一起出去吃饭,看电影,辉过生日的时候,阿静连考试都不参加,为的是不错过他25岁的生日趴。
一起外出的时间多了,阿静对上课缺席,考试缺席这样的事都习以为常。她抛弃了学习,知识很快也抛弃了她,几门考试相继亮起了红灯。
辉说:考不好就考不好呗,我事业做得挺好,你以后只需要负责貌美如花,也不会跟那些函数、宏观经济学打交道。
他们小日子过得不错,辉工作调动去了另外的城市,买了房,阿静肄业追随。两人很快结婚,像当初说好的那样:阿静负责貌美如花,他在外挣钱养家。
但她沉睡得久了,总要在梦中醒来。一日在商场,她遇见了自己的大学同学,她已经成为公司资深理财顾问,谈话间的职业、知性,以及无意间流露出来的自信都让阿静羡慕不已。
对比自己,虽然辉没有变心,但因为公司效益不好,他的工资已经大量缩水,加上有了孩子,还要还每个月的房贷,日子过得捉襟见足。
有一回阿静的妈妈生病,她私下给母亲塞了两千元,被辉知道之后大吵了起来。当意识到要经济独立的时候,才发现自己与社会脱轨严重,更没有信心能找到一份好工作。
原来极为相爱的两个人,到最后竟然为了金钱陌生如路人。甚至相爱的人,最后相互拖累变成不屑提起的别人,这样的婚姻不少见。
胶在爱里的时候,我们什么都可以为对方牺牲,但日子过得久了,之前为对方牺牲的那部分又成了对方的拖累,直至最后双方因为相互拖累而分道扬镳。
 
04
杨澜说:婚姻的纽带,不是孩子,不是金钱,而是关于精神的共同成长,在最无助和软弱时候,有他(她)托起你的下巴,扳直你的脊梁,令你坚强,并陪伴你左右,共同承受命运。
但有的人在婚姻里,总是想法设法地让他仅属于自己,他们相互查看手机,剥夺对方的朋友圈,又小心翼翼地盘问工资去了哪里。他们牢牢地把对方锁在自己的小井里,但又反过来觉得对方看到的天空太有限。
黄晓明曾说:“我跟baby开始恋爱的时候,我认为她条件很好,不做这行太可惜,我要尽力帮助她。”这种帮助既有资源上的整合,方向上的指引,人脉上的搭线,更重要的是黄晓明背后的那份赞同和力挺。
再多的“我养你”、“有我呢”、“等我来”,都不如在婚姻里,我们彼此都能独立挺拔,我不攀援你,也不借你的高枝炫耀自己,我是你近旁的一株木棉,仿佛永远分离,却又终身相依!
好的婚姻,到最后,就如杨澜所说:你们之间除了爱,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,共同孕育的成长,以及铭心刻骨的恩情。
夫妻结缘,除了生儿育女之外,最好的状态就是能够彼此成就!