联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

心智成熟的女人如何经营幸福婚姻

 

幸福力的第一要素:独立。人格独立、心灵独立、信仰独立、经济独立。经济独立是基础。经济决定了话语权,否认这一客观事实,一切都是空谈。

 

1.经济实力决定地位

首先我们要澄清一个概念:经济独立,指的是一个人具有一定的生存能力,可以依靠自己的能力赚到能够满足自己需求的钱,过上自己想要的物质生活,不需要依赖其他任何人给予。

如果自己暂时还没有那么好的赚钱能力,又想在婆家拥有较高的地位,拥有一定的话语权,另一个途径就是你有足够好的家世背景。

归根究底,女人在婆家的地位,归根结底,由经济实力而决定。

一位年轻貌美的新晋妈妈最近很是苦恼,她总觉得生活里哪里不对,老公爱她,婆婆对她也不错,自己不需要工作,只是每天在家跟保姆一起照顾孩子。

可是总觉得婆婆对两位嫂嫂更好一些,又不敢跟老公提出来,担心因此生了嫌隙。

“两位嫂嫂都有工作吗?”

“大嫂有,自己做生意的,很厉害。二嫂没有,不过她不需要,她娘家很有钱,跟我公婆的生意还有一些往来。”

答案显而易见。

 

独立的大嫂,完全不需要公婆的支持和帮助,甚至有些时候公婆还需要跟他们借钱做资金周转,或者借助他们的关系做些合作;

有背景的二嫂,即使每天的主要任务就是吃喝玩乐,也一样在家庭里拥有不可撼动的地位,因为她的靠山足够强大,她的关系、资源、人脉对婆家是有可利用价值的。

 

2.尊严都是靠自己赚回来的

“难道我娘家没有钱,就应该被看不起吗?”

不是的,娘家有钱,你在婆家的面子是娘家给挣得,娘家没钱,娘家子安婆家的面子是要靠你给挣的。

简单来说,任何一种尊严,都是要自己赚的。

古代的少奶奶们,地位的高低一般都由自己的娘家地位、陪嫁的多少来决定,即使美貌无比,如王熙凤,也还是要处处小心谨慎,因为她庶出的身份。

这样的现象并没有随着时代的更迭而消失,因为拜高踩低是人的本性,当你有可被利用价值的时候,地位、尊严自然都有。

 

3.经济基础决定你的话语权

说回文章一开始那位妈妈的故事,大嫂家刚买了别墅,邀请公婆去住,但在装修的时候出现了意见不合的事情。

大嫂坚持要“日式极简风”,而传统的公婆则更喜欢“奢华欧式贵族风”,夹在中间的大哥则是不发表意见。

最后,大嫂家的别墅就变成了白色的世界,所有的家居也都是原木纯色。

新晋妈妈惊叹地问“大嫂,你装成这样,爸妈同意吗?”

“不同意啊,可是这是我家啊,我自己花钱买的,花钱装修的。我开心就好啊”

老三被这个回复惊到了。

她喜欢大嫂的理直气壮,她的底气十足让她羡慕。

她也终于知道了,自己感受到的不完美,不舒服,来自于这里。

她希望自己可以自己来决定孩子到底要怎么养,应该去上什么辅导班,自己的家要怎么生活,而不是每次当她发表意见之后,婆婆总会说“那我们随后再说吧!”然后事情就在几天之后按照公婆的想法开始发生改变。

她没有被批评、没有被辱骂,没有争吵和对抗,可就是没有尊严。

很多女人会在遭受所谓的不公平待遇之后生气,气到自己身体健康出现问题,气到自己睡不着觉、吃不下饭,偶尔还内分泌失调。

我想说,不要生气,要争气。为自己争口气,为娘家争口气,为孩子争口气。

气不是用来攻击自己或者亲人的,而是让自己更有尊严地活着,更加可以按照自己的想法活着。

当你还在纠结如何可以获得幸福的婚姻,除了让自己变得更好,别无他法。

钱可以解决一切问题吗?

当然不可以。钱无法解决爱与不爱的情感问题、快乐或痛苦的情感体验、愤怒或悲伤的情绪。

情绪的问题,需要以情绪的方式去妥善处理,这是爱的技术。但让自己人格独立、心灵独立是爱的能力。有爱的能力,才能更好地运营爱的技术。而爱的能力,起始于经济独立。

一个没有尊严、没有话语权、没有家庭地位的女人,学习再多的教育理论,别人也不予采纳。

这就是幸福婚姻的现实逻辑关系。

心智成熟的女人都知道,幸福力就是让自己成为生命的主宰者。首先拥有爱的能力,然后善用爱的技巧,二者结合在一起就是一个生活艺术家