联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

婚姻幸福的四个秘密

      在婚姻中,当你觉得对方比自己有智慧;他在你犯错时不抱怨、不生你的气;他为你付出不计回报;他给你带来很多快乐。如果你能对TA有上述的评价,你们的婚姻一定无比幸福。

 
      从这四条标准中,我们能得到很多的启发。这些标准为我们反思自己的婚姻提出了很好的建议:
 
1、你会觉得TA比你有智慧吗?
 
      不知道有多少人会觉得你的配偶比你聪明,比你有智慧。如果在5年前,我一定不会承认我的太太比我聪明,比我有智慧。那时候的我,总是拿自己的长处去比太太的短处,看太太几乎一无是处。
      而现在,我从太太身上看到了极多的优点,她很开朗,遇事积极乐观,在处理复杂事物时考虑周全,有决断力。
      这些优点并非我太太这几年才有,只是原先我对此视而不见。
      当我们只能看到对方的不好时,问题往往不是出于对方,而是在我们自己。不是对方没有优点,不是对方不够聪明,而是我们没有发现的眼睛。
      我们为什么没有发现的眼睛,为什么会这样?答案也很简单,这就是“骄傲”。我们的骄傲会遮蔽我们的双眼,骄傲让我们看不到TA的聪明,TA的智慧,TA身上的光芒。要知道每个人都有不同的恩赐,都有比自己强的地方,当总是盯着别人的缺点不足的时候,就变成了一个“拾荒者”。而总能够从别人身上发现亮点,可以欣赏的地方,我们就成为了一个“寻宝者”,让自己不断的丰富。
 
2、你有为TA的付出感恩吗?
      感恩是我们感到快乐的前提。我们对快乐无感并非因为没有幸福,而是我们因为不感恩而感受不到幸福。
      这个世界没有什么是应该的,是必须如此的。对于TA的付出,无论是看的见的物品,还是看不到的时间,没有什么是理所当然的。
      如果我们习惯于把对方的付出看成是理所当然的,我们就会看不到对方的付出。TA做什么都是应该的,TA理应这样对我,TA理应服务我,满足我一切的要求。
      如果是这样,你身边的这个人不是你的配偶,TA是你的奴隶。
      仔细想想你们一路走来的日子,一路上的相伴和搀扶,这些点点滴滴的小事,如同一条小溪,娟娟流淌着TA为你做的一件件小事:TA为你做的每一顿饭,每一句关怀的话语,每一个欣赏的眼光,这都是我们可以感恩的事情。
      当你感恩越多,你就会感知到越来越多的幸福。不要做一个“麻木不仁”的人,永远不要。
 
3、在TA犯错时,你能做到不抱怨、不生气吗?
       我们每个人都很容易的犯得错误就是“后见之明”,简单点说就是事后诸葛亮。我们在别人犯错时,一下子会变得很“聪明”,仿佛如果是我们面临同样的情况,我们就不会犯错,我们绝不会行事如此“愚蠢”。
       可实际情况真的是这样吗?我们经常会犯得错误就是高估自己的能力,而低估别人的水平。如果我们在同样的情形下,我们就能保证一定做得比TA好?
      即便是我们有“先见之明”,也千万不要去指责,去挑剔。即使你已经预见到了结果,就算你已经事先做了提醒,这也不意味着你有权利对TA说:“我不是早告诉过你....”,"你要是早听了我的,还会这样...."
      这样的话说着痛快,可是一点作用都没有。证明了你有“先见之明”,那有如何呢?能帮助他解决现在的问题吗?能帮他从失败里总结经验,学到新东西吗?
      全都不能。这些充满情绪的话只能让加剧TA情绪的变化,让TA更难从失败中走出来,面对失败看到自己的问题。
      再说,有谁不是在错误中成长的呢?这个世界不存在不犯错误就能一蹴而就的学到点什么的捷径,我们都是在错误中学习,在失败中成长。
 
4、你有给TA带来很多快乐吗?
我们经常会抱怨日子味同嚼蜡,摸着对方的手如同摸着自己的手。可是,我们有反思过,为了让TA开心,我们做过些啥吗?在总结自己艰辛之前,不妨问自己几个小问题:TA喜欢你做什么?TA希望你做什么?TA对你有什么期望吗?TA现在最烦恼的事情是什么?TA为什么有些不开心呢?
      如果这些问题你都没问过自己,在你心里也全然没有答案,或者没有确切的答案,那么,如何能够快乐呢?
      我们所做的,往往是我们认为应该做的,而不是对方所需要的。比如TA最需要你的陪伴和关爱,而你表达爱的方式是给她买包买衣服,比如他最希望得到你的肯定和鼓励,而你一回家就是围着锅碗忙活,收拾房子做吃的。
      有很多的包包和漂亮的衣服,是你的需求,不是她的。房间一尘不染,饭菜丰盛精致是你所在乎的,但这不是他的最爱。
          成功的婚姻也是如此,我们做对了事,对的事就回来。当我们知道谦卑,知道感恩,不做事后诸葛亮,明白TA真正的需求时,我们就能专注做哪些我们应该做的事,然后,幸福就如同清风不期而至。
 
       如同你开了窗,清风就会不请自来。