联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

教育不是“叫唤”而是“影响”

 最好的教育,不是让孩子“言听计从”,而是让孩子“心悦诚服”

最好的父母,不是对孩子“大呼小叫”,而是与孩子“心灵相通”

——《一句话心理学》

 

 一般来说,家长从物质上对孩子好,形不成“恩”。从心理上接纳、理解孩子是形成“恩”的关键。公平地讲,很多家长身上是有诸多毛病的:如自以为是,一说话就带着非常大的偏见;情绪化,经常对孩子发火。有如此多缺点的家长,不是值得孩子尊重和爱的家长。如果家长不改正自己的缺点,而只是单方面要求孩子崇拜、孝敬自己,是强求不来的。不要期待遇到个好人,他能带给我幸福。而要想,我要成为一个好人,谁跟着我,谁幸福。

  有时候,家长看到孩子学习不够好,心里就开始产生不满,带着这种不满跟孩子沟通,这时候会不知不觉地开始发泄情绪,孩子就会受不了家长的说话,从而产生对抗。

  沟通就是去发泄情绪,这是错误的目的。因为你有这样的目的,就不会沟通好。

  一位新疆的家长,最看不惯的就是孩子的磨磨蹭蹭,在看到孩子动作慢的时候,就会忍不住说:“你走起路来比羊都慢!”

  这句话里面的不满情绪,相信大家都能感受得到。

  我们看到,家长在说孩子不好老师对孩子没有信心的时候,没忘了提到自己对孩子的鼓励“我对他说你能学好的”,尽管这句话没什么作用。另外还不忘说自己为孩子做的努力,“特别着急,什么方法都用过了”。我们在沟通说事情的时候,会忍不住在证明自己是好的。这是由小人自我的天性决定的,但如果不觉知,常常这样做,就不能真正解决问题。

 

.教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开

 

  人生就应该是一个“慢”的艺术,教育亦如此。我的一位学生的女儿,当年读小学五年级的时候带到我家里来看望我。她说:“老师,你看我的孩子不爱吃饭,瘦小,黄毛丫头,怎么办啊老师?”我说:“你这孩子多少岁?”“10岁。”我说“才10岁你着什么急啊。”“她学习成绩也不行,吃饭也不行,比同龄人都要矮一头,怎么得了。”我说:“你形象不错,自己的孩子会差多少呢,你不要着急,太在乎这个东西没用,养人要慢慢来,你着急她也不会长,拔苗敢拔吗?”高考结束以后,志愿都填报完了,录取通知书来了,她带着一个亭亭玉立,长得很漂亮的女孩子来,说:“叫师爷爷。这就是当年那个黄毛丫头。”我说:“你看你当年是不是很着急?孩子几年工夫,长得比你还高,比你还漂亮,这次还考了一个好大学。”她说:“当时我真的着急,现在还是觉得很自豪的。”

  什么叫教育?教育就是“慢”的艺术,像养花一样,一边养一边看,一边静待花开,我把这句话送给你们两个,子女就要这样养,要慢,不要着急。上帝让他在这个世界上存在,就一定要给予他存在的价值体现,你记得我这句话,黑格尔说“存在即价值”。

 

 平等思维告诉我们:每个人看问题都带着自己的有色眼镜,每个人骨子里都是自以为是的。自以为是是沟通的大敌,只要自己以为自己肯定是对的,就不可能达成真正的沟通。因为你是对的,孩子一旦跟你不一样就一定是错的,这时候不是沟通了,而是在纠正孩子买的错误了。好的教育不是叫唤,而是影响~