会员列表

活动预告 快来报名

【招生简章】全国范围“婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师”专业岗位技能培训

2020-09-30

 

一、背景意义

深入学习习近平总书记关于家庭、家教、家风建设的重要论述,明确指出家庭是社会的细胞;幸福婚姻、和谐家庭是和谐社会建设的重要基础。当前,人们对生活质量、幸福指数的要求在不断提升。但面对婚姻挫折、家庭动荡和离婚率攀升等现象,很多人产生了婚姻困惑,出现了家庭忧虑。新时代民法典的出台为建立平等、和睦、文明的婚姻家庭关系提供了重要法律保障,也为婚姻管理创新发展提供了行动指南。

所以,为贯彻实施202111日即将生效的民法典,根据民政部、全国妇联联合印发的《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》(简称指导意见),婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师应时而生。它主要承担的是婚前教育辅导,婚姻家庭关系调适、调解、修复及挽回的角色,帮助夫妻双方清晰理顺婚姻家庭中存在的相关问题,并提供这些问题或危机的专业解决技能与方法。

作为一个新型职业,婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师是继心理咨询师、社工师之后的全新职业;是新闻媒体聚焦报道的婚姻家庭维和正规部队;是能够实现高薪精英和较高社会价值的多赢工作。婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师和传统的老娘舅、和事佬不同,他们一般拥有相关资质,有良好的沟通技巧,不仅自身有婚姻领域专业背景,熟悉相关法律知识,同时还具备同理心、共情等专业能力。

婚姻家庭经营的成功与否关系到千家万户的幸福安定,婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师像是一束光,为人们照亮自己婚姻的道路,指导人们走过婚姻上坎坷的道路,为人们照亮迷雾,寻找到共同的目标。而众所周知,妇联组织立足基层、面向家庭、服务妇女,形成了以家庭文明、家庭教育、家庭服务为主要内容的系列活动,尤其是家家幸福安康工程和新印发婚姻领域的《指导意见》,是落实三注重重要论述的重要体现,让广大家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

因此,为进一步促进全社会婚姻服务业健康发展,提升行业人才战略,规范行业诚信与专业服务,有效提升幸福中国指数,不断丰富婚姻服务新内容、新手段,以人为本,注重实效,夯实基础,创新新时代婚姻服务业新路径,使婚姻领域专业人才培养能更好把握新要求、新规律、新模式,突出价值引领,强化公益导向,特筹划启动全国范围内婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师专业岗位技能培训项目。

二、宗旨目标

随着民法典明年年初即将施行,离婚冷静期亦渐行渐近,全国范围内婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师,旨在建设婚姻家庭调适、调解、修复及挽回等规范化、专业化、系统化、科学化的服务体系,有效规范婚姻家庭咨询从业人员,培训和培育一批有理论、有方法、有能力、有担当的新型婚姻家庭辅导、咨询与管理人才。

1、掌握能指导、能咨询、能调解、能服务、能管理的专业化从业原则。

2、掌握恋爱关系管理、婚姻体检咨询、婚检婚前教育、夫妻关系调适、婚姻关系修复、家庭矛盾调解、离婚冷静期挽回等系统方法与技能。

3、熟练运用婚姻家庭咨询和指导工作中劝和、劝退、劝停、劝解、劝回等沟通机制与处理技巧。

4、运用政策法规与整合社会资源,能够很好将公益调解、家庭调解、社区调解、司法调解、法院调解等专业调解有机结合或提供建议,掌握婚姻家庭教育的节奏与步骤,掌握相关标准落实、运营与服务全面提升的方法;同时,能够实现用户裂变,精准服务;塑造婚姻家庭机构的品牌化与IP化。

三、组织机构

1、主办单位

北京市友联婚姻家庭咨询服务中心(北京市妇联主管)

四、课程设置

类别

主要课程内容

入行基础

第一模块:入行篇—新时代、新婚姻、新职业

单元1 “蓝海”朝阳行业的前瞻与规划

单元2 金牌导师职业生涯发展分享

单元3 职业道德与伦理

单元4 职业生涯发展认知与准备

单元5 婚姻家庭的核心角色与作用

第二模块:基础篇—婚姻家庭领域基础知识

单元1 新婚姻法与第一部民法典

单元2 婚姻发展历史、现状与趋势

单元3 心理学流派与方法论

单元4 性别平等认知与社会角色

单元5 亲密关系性质、类型与吸引

婚姻理论

实操应用

第三模块:理论篇—婚姻家庭领域理论储备

单元1 恋爱心理学

单元2 婚检与婚前教育学

单元3 婚姻家庭社会学

单元4 婚姻家庭心理学

单元5 两性关系理论

第四模块:实战篇—婚姻家庭基础能力修炼

单元1 婚姻家庭指导礼仪与程序

单元2 指导咨询技术与诊断技术

单元3 常用婚姻量表简介与应用

单元4 指导咨询的分析与规划

单元5 常见问题的指导与处理

实战进

阶修炼

第五模块:实战进阶篇—手把手教你做指导

单元1 恋爱关系进阶与恋爱挫折指导

单元2 婚检与婚前教育整体指导

单元3 夫妻感情不和与沟通调适指导

单元4 出轨小三婚姻关系修复与挽回指导

单元5 婆媳关系、家暴与家庭矛盾调解指导

单元6 离婚冷静期关系修复与挽回指导

单元7 无性与性多元问题指导

单元8 亲子关系与家教指导

单元9 离婚谈判、程序与疗愈指导

第六模块:实战高级篇—重点个案处理指导

单元1 创伤个案的典型案例与处理

单元2 出轨婚姻的典型案例与处理

单元3 家庭矛盾的典型案例与处理

单元4 离婚冷静期的典型案例与处理

单元5 两性关系的典型案例与处理

单元6 指导实操演练与个案督导

(注:全国范围内“婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师”课程体系,线上网络培训(初级)六大模块,27个学习单元,共50课时;“婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师”课程体系,线下培训(中级)六大模块,35个学习单元,共85课时)

五、师资团队

曾小亮——知名婚姻领域专家,国家高级心理咨询师;从事婚姻领域20余年,14本婚姻情感著作,曾担任多家婚姻机构首席专家,实战经验丰富

陶思璇——著名情感专家,国家高级心理咨询师,心理学博士,家庭治疗师;长期从事婚姻领域工作,出版过数十本情感心理自助类畅销书

   ——婚姻领域资深专家,北京人民广播电台主持人;其主持的《今夜私语时》是官方婚恋婚姻情感类广播节目,实战经验丰富

   ——婚姻情感家庭关系专家,睡眠治疗师;中央电视台、中国教育电视台、北京电视台多档栏目的特邀专家,畅销书作者

   ——婚姻管理专家,副教授;中国社会工作联合会婚庆婚恋服务业委员会副总干事,北京市妇联主管友联婚姻中心主任

董一鸣——婚姻领域资深人士,国家二级心理咨询师,心理学硕士,与乐嘉合著过婚姻类畅销书、参与过多档婚姻电视节目

......

六、培训对象

大专及以上学历,工作经验两年及以上;正在或准备从事婚姻家庭领域的相关工作,或对婚姻家庭问题感兴趣的各界人士,具体包括:

1、相关妇联、工会、民政、社区街道机构的工作人员

2、从事婚姻家庭民事案件相关工作的律师、司法工作人员

3、正在或准备从事婚姻家庭咨询事业的社会相关人士

4、正在或准备从事婚姻咨询服务工作的行业从业人士

5、准备毕业后从事与婚姻家庭相关工作的在校大学生、研究生

6、希望提高和解决自身应对婚姻家庭问题能力的社会各界人士

七、培训与考试方式

培训方式为“网络学习+组织面授”,学习基础理论、实务技巧,进行考前辅导,统一参加结业考试。
1、参加网络学习的(初级)学员,在一个月内学满课时后,在网上进行标准化考试。
2、参加面授课学习的(中级)学员统一参加定期举办的线下面授课堂学习与考试。

八、培训与考试时间

即日起开始报名,名额有限,欲报从速;根据报名时间顺序,无法参加本期培训者,将顺延下一期参加培训:

1、 线下(中级)第一期:11月中旬开班(具体以最后通知为准),集中学习时间为4天3晚,共85学时(包括课时、作业、复习、阶段考试的时间),开班人数30人,额满为止。
2、 线上(初级)第一期:12月中旬开班(具体以最后通知为准),线上学习时间为1个月,共50学时(包括课时、作业、复习、阶段考试的时间)。
3、 考试时间:线上培训考试每月定期举行;线下培训考试随培训周期适时举行。

九、结业程序

通过专业岗位技能培训学习以及测评考核后,学员可申请参加结业考试。结业考试合格者,将获得中国婚姻领域顶尖专业机构,北京市友联婚姻家庭咨询服务中心颁发的婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师专业岗位技能培训证书;具体所获证书信息可在主办方官网上查询,具有行业权威性。

十、特色亮点

1、权威专家认证:由全国知名婚姻领域专家授课,并由中国婚姻领域顶尖专业机构进行权威认证。
2、教材内容:适应新时代婚姻家庭服务岗位专业化技能需求,采用教学大纲陪伴式教学,突出实用性,是这一新兴职业最强教学内容设置。
3、培训方式:采用“线上网络+线下授课”的方式开展培训,其中初级采用网络培训,不受时间和空间限制,学习计划自主安排,突出便捷性;中级采用线下面授,突出高级别培训的专业性、互动性与实操性。

4、课程结构:理论&案例的形式,通过案例分析、综合应用、个人成长、互动体验等教学模块的进阶学习,大幅提升婚姻家庭领域的专业化岗位技能,高效掌握婚姻家庭领域重点理论;并从理论快速跨越到实践,实现系统性、全面性、实用性的完美进阶。

十一、价值收获

1、按照系统的专业化培训方案和内容,采用线上与线下培训结合,学员通过统一结业考试并顺利结业者,将获得职业技能专业人才证书。
2、学员将及时清晰掌握婚姻领域行业内相关政策、以及政策解读,同时汇聚行业和相关方面资源。
3、根据培训学员的实际情况,主办单位将学员推荐或对接各地民政、妇联、工会等政府机构,以及相关婚姻家庭咨询服务机构、社工服务机构等工作或合作。具体职业方向,包括如下:
1)政府群团组织或相关部门:各地相关妇联、工会、团委、民政、卫健委等与婚姻家庭相关部门。
2)现代化服务机构:包括婚姻家庭机构、律师事务所、心理咨询机构、家庭家政服务机构、相关婚姻行业协会和行业标准机构等。
3)专业婚姻家庭领域公司:婚姻家庭领域公司、婚姻介绍机构、婚庆婚嫁服务机构等。
4)其它机构:独立创办与婚姻家庭领域相关的企业或机构等;相关图文或视频自媒体,电视、广播的婚姻家庭栏目撰稿人,以及婚姻家庭领域辅导专家等。

十二、报名办法

1、关注“北京市友联婚姻家庭咨询服务中心”公众号,在线填写“婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师”专业岗位技能培训报名表,或者下载填写并邮箱提交;即日起开始报名,名额有限、欲报从速。

2、个人免冠2寸彩色近照1张,备注姓名+省份+手机号,邮箱提交。

3、采用两种支付方式,具体如下:

第一种:点击左下角“阅读原文”,登陆“友联婚姻”小鹅通平台,直接在线付款(付款截图,邮箱提交)。
第二种:对公支付,电汇备注:姓名+培训费(汇款凭证或截图,邮箱提交),汇款账号信息如下:

单位名称:北京市友联婚姻家庭咨询服务中心

开户银行:中国银行股份有限公司北京劲松东口支行

银行账号:3493 6189 2737

4、收费标准,具体如下:
线上(初级)班培训学费1980元(含报名费、教材费、授课费、考试费)
线下(中级)班培训学费5980元(含报名费、教材费、授课费、考试费等,食宿交通自理)

十三、联系方式

婚姻家庭指导暨离婚冷静期辅导师

专业岗位技能培训中心

地址:北京市丰台区宋家庄麒麟金阁商务楼8607

联系人:王新业、孙雪岚、赵艺迪

邮箱:xthd80@163.com

电话:010-67080271

 7_meitu_1.jpg

可直接联系项目培训老师

咨询电话:010-67080271