联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

幸福时刻

我只想抓紧时间好好爱你


1

10月30日,金庸去世;毫无例外,朋友圈刷屏,这位大家对每个人的影响都那么深,似乎再多的言语都无以表达,于是,有人感慨2018年的这个秋天到底是怎么了”,前一天,大家刚刚为著名主持人李咏的离世唏嘘慨叹。

这段日子,离开的明星、名人特别多,每一次都引发一轮朋友圈的刷屏,我们读了几十篇李咏与哈文的爱情童话,回味了很多次臧天朔的《朋友》,感慨过单田芳对一代人的影响。

然而,感慨之后,人们继续为眼前的房贷烦躁,为房价的不明晰焦虑,为股价的狂跌怅惘,为别人对自己的误解伤心,为孩子学习成绩下滑怒气冲天。原来“除了生死,其他都是小事”的感慨似乎全部抛诸脑后了。

我们只是感慨死,却从未好好活过。

2

人人都说人生是一场修行,但所有的修行,不过是为了离开时了无遗憾。

那天,得知我精神导师一样的姐姐最终抗癌失败,我一个人在阳台上哭得痛不可支。只因听到朋友说:“姐姐走时,我问她有没有遗憾,她说‘后悔没能按自己心意生活在太行’。”她在太行的山居是“半山居”,因为“半山居”的存在,我在南太行有了“耕余山庄”。

一个女子靠着自己的一腔孤勇把半山处的荒地建成美丽的山居,在我眼里,她是那么特立独行,却在人生的最后一刻吐出最大的遗憾。

她最爱的是太行山的时光,我记得我们在半山居共度的圣诞节,围着炉火聊至深夜,第二天上山捡枯枝,回来烧火泡茶,听歌品茗觉得时光那么慢,也那么美。

如果她能按照自己的心意生活在太行,享受这美好的慢时光,癌痛还会忍心向她伸手吗?

知道她患病,却还是幻想她平安闯过生死关,带着我熟悉的笑与骄傲回来,继续日常的生活中。    

3

哈文告诉友人,李咏临终的最后遗言是“没有遗憾,只有不舍”。

八个字,藏着一个人50年人生的所有体悟。

那日,开车送孩子返校,堵车,拿起手机,却看到“红石榴旗袍文化讲师团”群里一串送别夏老师的信息,我有些不明所以,为什么送别?发生什么意外?

当你没任何心理准备,只能把友人的离开第一时间推给意外,车祸吗?然而,他们告诉我,她已经与病魔抗争数年,只是一直没有告诉外界。在这期间,她创办“红石榴”,尽心尽力带着这个女性团体美起来。所有人看到的都是她的美丽、优雅与和善。

直到她离开,我们才知道,原来,这些年她一直与死神周旋,赢得更多的时间,能更好的爱身边的人。

我呆在车里,一时无语,亦无泪。夏老师她应该是无憾的吧?虽然在人们眼里,她的生命不够长。

4

金庸94岁,李咏50岁。我的两位挚友都未过55岁。因为对寿命的预期,离开带给我们的心灵冲击也是不同的。那么,到底多少岁才是值得的,无憾的?

昨天,朋友说刚刚看过一个资料,人类本应活120岁,但一半以上的人活不过80岁。“活着就是胜利,我们努力吧,争取活个七八十。”

如果你这一生不够长,但用心爱过,认真活过,是不是可以说无憾此生?

十一过后,开始着手重建我的“耕余山庄”,这一处宅院在别人眼里可能略显简陋,但在它承载了我的山居梦。如先生对我说的:“其实,老婆,有很多人说喜欢山居,但你是真正去实现它的人,这才是真爱。”

是的,我们此生有很多爱需要给予,对家人,对山水,对一草一木,此生不长,唯愿抓紧时间好好爱,不留遗憾。