联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

孕妇须知

孕妇补锌的最佳时间


 

就像专家们所说的:锌是“生命和智慧的火花”,没有锌,就没有生长发育,因此怀孕补锌是很重要的。下面跟随小编一起详细了解孕妇补锌的最佳时间,孕妇补锌须知事项。
 
孕妇补锌的最佳时间
孕妈妈们补锌选对时间非常重要,一般选择在孕中期开始补锌,怀孕中晚期是胎儿骨骼等器官发育的重要时期,通常是在医院经过检查,根据化验结果决定补充的剂量。要知道,孕妇血浆中锌的含量往往处于正常值偏低或临界水平,如果血浆锌的含量低于正常水平就应该补锌,不然对孕妇和胎儿的危害极大。
 
孕妇补锌须知事项
1、补锌要经过科学的检查和诊断,确实需要补锌才补,而且要在医生指导下进行,千万不能乱补。
 
2、多数孕妇来说,通过饮食途径补锌,经常吃些牡蛎、动物肝脏、肉、蛋、鱼及粗粮、干豆等含锌丰富的食物,另外,常吃一点核桃、瓜子等含锌较多的零食,都能起到较好的补锌作用。孕妇要尽量少吃或者不吃过于精制的米和面,避免加重缺锌问题。
 
3、若孕妇孕期胃口不好,含锌丰富的食物都吃不下,可以适当服用补锌产品。比如孕妇专用的新稀宝牌锌硒宝片等,更合理的补充体内缺乏的锌。而且它专为孕妇设计,天然高活性,孕妇补锌必备。
 
4、钙锌不能同补。很多保健品的宣传广告都号称“钙锌”同补,殊不知,微量元素互相之间会产生拮抗作用,同时补充轻则不吸收,重则给身体带来不适。因此,怀孕补锌、钙,最好在餐前补锌,餐后补钙,时间间隔一小时以上。
 
5、大部分海鲜富含锌,但孕妇应少吃海鲜,每周最多1~2次,每次100克以下,而且不要吃剑鱼、金枪鱼等含汞量高的海鱼。此外,海鲜一定要吃熟的,万不可吃生海鲜,孕妇如果吃生海鲜,有一些病菌或寄生虫很容易被肚子里的宝宝吸收后,后果不堪设想。
 
孕妇补锌食谱
牡蛎粥
材料:白米1杯,牡蛎150克,肉丝112克,红葱酥半杯,料酒1大匙,水8杯,盐1茶匙,胡椒粉少许。
 
做法:
1、白米洗净,加水8杯浸泡20分钟,移到炉火上煮开,改小火煮到熟软。
 
2、牡蛎洗净,烧开半锅水并加入料酒,将牡蛎汆烫过捞出。
 
3、红葱酥和肉丝加入粥内同煮,加盐调味,再放入牡蛎,一煮滚即熄火,撒入胡椒粉即可盛出食用。
 
注意:牡蛎加一点盐一起抓洗,才能去除外层的黏液。汆烫过的牡蛎可以先吐水,再煮时才不易缩。