联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

孕妇须知

孕期小细节让你的孕期生活更轻松


注意这些细小的环节,并耐心地应对它,会让你的孕期生活轻松不少哦!
孕妇须知一:
在怀孕期间,你的血液总量会增加50%,因此一定要多喝水,补充体内的水分才行。一般以每天1000—1500毫升为宜。
孕妇须知二:
第一个月的胚胎在两次月经周期之间,一个卵子成熟,离开了卵巢。如果这时有一个精子冲破卵膜进入卵子,她的外壳立刻变得十分坚硬,别的精子就再也进不去了。这一刻宝宝的性别、特征、皮肤和头发的颜色就已经都决定了。7~8天后,受精卵通过输卵管进入子宫着床,就形成了胚胎。
当第一个月结束的时候,胚胎大约有0.25厘米左右长,小心脏还不到一粒芝麻那么大,深红色,已经开始有了搏动。消化系统、脊椎和脊髓已经开始形成,最终发育成四肢的细小肉芽开始显现。
孕妇须知三:
孕期饮食的“六吃与六不吃”
 
怀孕了,作为孕妈咪的你在各方面都要注意一些,饮食也应格外讲究一些,那么到底那些该吃那些不该吃呢?你心里一定要有个谱。在这里,我概括地提出怀孕期间的“六吃六不吃”原则,给大家做个参考。“六吃”是说这些食物要尽量多吃;“六不吃”是指对这些食物要尽量忌讳,如果只是偶尔接触,你也不必太过于担心。
六吃:
一、全麦制品,包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。
特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然你多少会有些不习惯。麦片可以使你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。当然不要买那些口味香甜、精加工的麦片,天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。届时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦饼干类的小零食,细细咀嚼能够非常有效地缓解孕吐反应;全麦面包可以提供丰富的铁和锌。
二、奶、豆制品。
孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养。
 
三、水果。
水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。
四、瘦肉。
因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。怀孕时孕妇血液总量会增加,为的是保证供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。
五、蔬菜。
做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。
但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。
六、干果。
花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。
六不吃:
也就是我们习惯上所称的忌口。这不是迷信,在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响。
一、辛辣热性作料。
辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。
二、有兴奋作用的饮食。
含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。
三、甜食。
糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。
四、味精。
味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。
五、人参、桂圆等补品。
祖国医学认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎;所以不宜食用。
六、含有添加剂的食品。
罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎孕妈咪的“六吃与六不吃”。
孕妇须知四:
哪些人不适合食用坚果?
坚果是一类高能量的孕期食品,非常适合准妈妈补充体力。但坚果对于所有的孕妇都有益而无害吗?是不是所有的如果你和你的伴侣体质有过敏的倾向,或者是湿疹、哮喘、花粉病的患者,最好还是让坚果类的食物远离你的生活。
你需要小心避开的坚果有:花生酱、花生油、咖喱酱等。在你购买糕点、饼干时也要留心看清楚它的配料里是否有坚果的踪迹。
孕妇须知五:
怀孕,18种可怕疼痛会缠人
怀孕,当母亲,多么令人兴奋的事!然而,随着妊娠月份的增加,准妈妈开始发现,怀孕确实不是一件轻松的事:准妈妈不是这儿疼,就是那儿痛,也不知道怎样才能减轻或消除这些疼痛,什么情况下该去看医生。
孕妇须知六:
孕期的皮肤发生七大变化
首先,孕妇的皮肤多汗。因为孕期肾上腺机能和甲状腺机能都相对的亢进,新陈代谢加快,皮肤的血液循环增加,所以排汗多,皮肤比较湿润。有些孕妇面部的毛细血管扩张,显得肤色红润、细腻、容光焕发。但也有些孕妇由于胎盘分泌的孕酮、睾酮较多,皮脂腺分泌旺盛,面部长疙瘩,变得油腻、粗糙,多见于比较肥胖的孕妇。此时,应多饮水,适当地活动,控制体重的增长,并注意皮肤清洁,可根据个人皮肤变化的特点,选用合适的护肤用品。
其次是皮肤的色素沉着加重。孕妇的面部会出现黄褐斑、蝴蝶斑;腹部及外阴部出现明显的色素沉着;乳头乳晕变黑。这也是因为孕期肾上腺皮质分泌增加的缘故。一般这类色素沉着在产后会逐渐消退。孕期要避免阳光的直接照射,外出时要戴帽子或打遮阳伞,搽一些防晒霜,回到室内再将其洗净,因为防晒护肤品中的防紫外线成分对皮肤有刺激作用,不可在皮肤上久留。孕期最好不用祛斑霜,因其中的药物成分可通过皮肤被吸收。孕妇还要多吃些水果、蔬菜,补充维生素C,要保证充足的睡眠和规律的生活。
第三种变化是腹部出现妊娠纹。生过孩子的妇女再次妊娠时妊娠纹是白色的,而初孕妇的妊娠纹是紫红色的,多集中在腹部,有时波及到大腿的上部。随着妊娠子宫的增大,腹壁被撑大,腹壁的弹力纤维断裂,因此出现了条纹状的妊娠纹。如果平日经常进行腹部肌肉锻炼,腹肌的弹性良好,也可能无妊娠纹。妊娠纹一旦出现就不会消退,只是初产妇在分娩之后,妊娠纹由紫红色的转变成了白色的。
第四种变化是皮肤瘙痒。多出现在妊娠中期以后,特别是在胸部、腹部、下肢更为敏感,严重的还会发生皮疹——红色的丘疹。由于痒得厉害,常常被抓破,渗出血痕,结痂,称之为妊娠痒疹。发生的原因是孕期肝脏负担加重,胆汁淤积,胆脂酸排泄速度降低。重者除了皮肤瘙痒外,还伴有黄疸、肝功能轻度受损等。另外,因为胆汁淤积,使得胎盘的绒毛间隙变窄,影响母体与胎儿之间的物质交换和氧的供应,造成胎儿宫内发育迟缓,胎儿出生体重低于同孕龄的新生儿体重。如果发生了肝内胆汁淤积症,绝不能泰然处之,必须及时就医。当然,分娩之后皮疹和肝内胆汁淤积症则会自然消退。再次妊娠时,重复发生的机会仍较高。
孕期应穿棉制品内衣,化纤衣物会刺激皮肤,使症状加重。还应注意皮肤的清洁,不用碱性浴皂,切勿抓破皮肤,以防继发感染。瘙痒严重的,可以用炉甘石洗液,可起到止痒的作用。
第五种变化是手足麻木。其原因尚不清楚,多与妊娠期间呕吐反应较重,进食不好,谷类食物摄入不足有关,以致维生素B类缺乏。为了避免症状发生,应注意谷类食品的补充,多吃些粗粮,也可以服用维生素B1或多种维生素。
第六种变化是静脉曲张。静脉曲张实际上是皮下血管的变化,表现为皮肤表面的青筋隆起。一般在妊娠晚期发生,以下肢、外阴的静脉明显,主要是由于妊娠子宫压迫腹腔,使得下肢及盆腔静脉回流受阻。在下肢、会阴部位,可以看到弯曲、凸起的静脉血管,有时呈蚯蚓状。病变的局部有酸胀和疼痛感觉,常常合并下肢浮肿。如果孕妇合并静脉曲张,应减轻工作,避免长时间站立,睡眠时抬高下肢,也可以穿弹力袜或使用弹力绷带。但由于妊娠的根本因素未解除,只能减轻症状而不能彻底消除症状。有外阴静脉曲张的孕妇,如果生产时需做会阴切开术,医生会避开病变部位,以防损伤血管,造成失血。静脉曲张一般在产后会缓解,症状减轻,但不会完全消退。
第七种变化是水肿。水肿发生的原因有多种:①妊娠子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻。②胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分潴留。③母体合并较重的贫血,血浆蛋白低,水分从血管内渗出到周围的组织间隙。④孕妇出现妊娠高血压综合征,水肿是其中的症状之一。孕妇经常有小腿、踝部的水肿,如果经过一夜的睡眠,清晨水肿能够消失,也不必担心。如果休息之后水肿仍不消失,甚至水肿发展到大腿、腹壁或者全身,那就是病态,必须提高警惕,及时到医院做进一步的检查,明确浮肿的原因并进行相应的治疗。