联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

孕妇须知

孕期喝汤or吃肉,哪个更营养?


 

怀孕后,你们是不是喝了很多汤?
但如果我告诉你们,喝汤其实没那么有营养,喝多了反而不但容易长“膘”,高血脂、脂肪肝也会来访,对心血管也不利,你们会咋想?
在我们传统的认知里,汤炖久了,肉里的精华就都跑汤里了,所以,汤比肉更有营养。
但实际上,煲汤时,其实大部分营养都在肉里,只有一小部分脂肪、胶原蛋白及维生素等水溶性小分子物质才能溶到汤里。
那喝骨头汤补钙么?其实骨头汤里的钙微乎其微!
因为骨头里的钙是碳酸钙或磷酸钙,几乎不溶于水,汤里的白色物质也只是脂肪和胶原蛋白,而不是钙。
虽然加点醋有助骨钙溶出,但是汤里的钙还是很少,想要补钙,除非吃骨头。
所以,喝骨头汤并不能补钙,但可以滋补身体和美容。
孕妈们平时煲汤最好用质地细腻的砂锅,砂锅多孔更易入味,但煲汤时间不宜太长,以免破坏蛋白活性,损失营养。
还有就是别忘了放些蔬菜和豆类,豆腐配鱼,更有利于钙的吸收,如果觉得油腻,配点黄瓜等爽口的菜,味道也是美美哒!
肉汤中加入海带,不仅补碘,也更鲜美。
煲汤时宜少放油、盐,避免引发高血压、糖尿病等疾病,汤表面的油最好撇掉哦!
但当孕妈身体特别虚弱时,并不能很好地吸收大块骨肉的营养,这时候喝汤能刺激胃酸分泌,帮助消化,还能补钾,使体力尽快恢复。