联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

孕妇须知

剖腹产的宝宝较易肥胖,是真的吗?


 

常听人说:“宝宝胖胖的才可爱”,但您知道吗?如果等宝宝年纪稍大一点,还是继续维持婴儿肥的状况,对于往后的成长发展,恐怕会有负面影响,例如罹患心血管疾病的机会将提高,心理上也必须承受来自同侪的压力。一旦宝宝体重超过标准值,活动起来也较不便,造成他只爱吃却不愿多动,如此恶性循环,后遗症也会越来越多,所以爸妈千万别忽略“婴儿肥”带来的后果。
 
宝宝为何会婴儿肥?
生下白嫩胖嘟嘟的宝宝,是每个准爸妈的愿望,但如果“婴儿肥”的时间持续过久,家长可能就要开始为宝宝的体重加强把关了。台湾阳明大学附设医院小儿科主治医师阮建彰指出,造成宝宝肥胖的原因,大致上分为两种因素,分别是先天遗传和照护上给予过多营养。
 
遗传因素
如果宝宝的肥胖倾向来自于遗传因素,其实绝大多数取决于准妈妈的体质,以及怀孕期间的身体质量指数,也就是平常俗称的BMI值(Body Mass Index)。阮建彰医师指出,国外曾有研究显示,若准妈妈在怀孕期间的BMI值较高,胎儿出生后的体重,也会比一般健康的宝宝高出许多,这是因为大多体重超过标准值的准妈妈,在怀孕过程中有较高机会罹患妊娠糖尿病,导致胎儿将长期曝露在高血糖的环境,体内的脂肪堆积和肝糖库存也会相对较多,出生后的体重自然就会比较重。
 
单纯性肥胖
造成宝宝单纯性肥胖的原因,大多是因不良生活习惯所引起,例如父母过度喂食,给予宝宝的营养供过于求,或是没有在适当时机鼓励宝宝做一些运动,从而导致宝宝体内累积越来越多脂肪。
 
“婴儿肥”到9个月大前都算正常
阮建彰医师表示,宝宝出生后应定时进行健康检查,利用生长曲线图,观察身高体重的百分位,如果宝宝在9个月大以后,体重百分位仍超过第90个百分比,医师就会认定宝宝的体重过重,甚至已达到肥胖程度。
一般来说,若宝宝在9个月大以前,一直都属于过度肥胖的程度,到了2~3岁时,也有较高概率持续肥胖,建议爸爸妈妈可以在宝宝出生后的9个月内妥善控制他的饮食或活动量,如此一来,出现“婴儿肥”的概概率相对也会降低。
 
婴儿肥胖容易带来的疾病
如果宝宝的体重长期超过同年龄宝宝的标准值,许多代谢性疾病或冠状动脉疾病都有可能一一找上门来;往后进入校园生活时,也容易受到同伴眼光影响,生理、心理都可能遭受病痛及挫折。常见的疾病及症状如下:
 
心血管疾病和代谢性疾病
阮建彰医师表示,罹患代谢性疾病并非成年人的专利,宝宝如果过度肥胖,可能会引起早期儿童肥胖或幼儿型脂肪肝,甚至增加罹患冠状动脉心脏病的机会,而出现心绞痛或心律不整等疾病和症状,到了青少年时期,并发高血压、高尿酸血症的概率也将比同年龄的人更高。不过,通常罹患脂肪肝的患者,在临床上都没有特别不适的症状,只能藉由宝宝的体型和理学检查中肝脾肿大的征兆,进一步安排腹部超声波检查来确诊。
 
气喘
曾有研究显示,较肥胖的人,有较高的机会罹患气喘,也容易发生呼吸道的过敏反应,因此体重过重的宝宝,只要均衡饮食、适度的体重控制,气喘的症状就可获得改善。
 
性早熟和第二性征提早发育
由许多临床诊断来看,宝宝肥胖都间接代表营养过剩的问题,这意味着他的成长被迫加速发展,因此,第二性征就会相对来得较早,尤其是女宝宝,可能还会面临乳房提早发育或月经太早报到等现象。
 
肌肉骨骼过度负担
若宝宝的体重过重,将导致全身上下的骨骼需要更费力支撑,尤其是位于下半身的膝盖关节等部位,还可能因此而弯曲变形,如果持续时间过长,长大后就会发生变形性膝关节炎,甚至骨骼老化和骨质疏松。
 
生长曲线图的意义
为了让宝宝发育更健康完善,卫生署国民健康局参考世界卫生组织的数据,于民国98年5月18日公布国内0~5岁婴幼儿生长曲线标准图,爸爸妈妈可依据宝宝的性别、出生日及测量日来观察他在同龄的孩子当中,身高、体重和头围所居的百分位,藉此做为孩子成长的参考依据。举例来说,如果测量体重后,得知宝宝的体重为5公斤,并落在第10个百分位,代表有其他90%的宝宝会大于该值,宝宝的体重属于相对较轻;反之,若测量后的结果位居第90个百分位,代表在同年龄的宝宝当中,仅有10%的宝宝超过5公斤,因此宝宝的体重可能偏重。
一般而言,婴幼儿之生长指标若落在第97及第3百分位两线之间均属正常,否则就要考虑该项生长指标有过高或过低之情形。
 
母乳哺喂将影响宝宝体重
          要让宝宝脱离肥胖的根本解决之道,就是从早期开始帮助他控制体重,其中又以母乳的哺喂方式为关键因素。由于母乳富含婴幼儿成长所需的营养,也非加工食品,对宝宝来说是最天然的食物,所以政府单位也大力提倡哺喂母乳;阮建彰医师表示,母乳哺喂可分为亲喂和瓶喂,根据喂食方式的不同,也会影响宝宝吸取营养的多少。
通常会建议准妈妈使用亲喂方式,因为哺乳时,宝宝需要费力吸吮妈咪的乳头,进而使用较多力气,可达到适度活动的效果之外,也容易感到疲累,在饮用到一定程度之后,便会自动停止;瓶喂会让宝宝在轻松的状况下,不知不觉进食超过一天所需热量,等家长发现的时候,宝宝已经变得圆圆胖胖了,因此建议妈咪可以等宝宝进入副食品阶段或9个月大之后,再换成瓶喂方式哺喂宝宝。
 
拥有西方血统的宝宝较容易胖?
相信您一定有印象,在电影中或是路上碰到的外国人,体型似乎都比东方人还要“壮硕”许多,究竟他们出生时的体重,是否真的会比东方人还要来得重呢?阮建彰医师举例,国外曾经做过实验研究,发现西班牙裔妇女所生的宝宝,确实较容易产生肥胖问题,出生后的体重会比同年龄的他国家宝宝还要再更重一些,但其实不见得都是基因问题,准妈妈的饮食习惯应该还是占一半以上的因素。
因此,不管是东方宝宝或是西方宝宝,只要准妈妈没有刻意控制饮食,或是太早接触甜食、含糖饮料或油炸类食物的宝宝,都是容易肥胖的高危险族群。
 
剖腹产的宝宝较易肥胖,是真的吗?
阮建彰医师指出,此说法目前并无确切根据,因此剖腹产出生的宝宝,应不会特别容易肥胖。但以反面思考来看,如果胎儿已罹患巨婴症,或是准妈妈的骨盆腔较小,不足以让稍重一点的宝宝通过产道,便容易提高剖腹产的概率。
 
从小养成良好饮食习惯
有大多数的宝宝在喝完奶之后,都不愿意吃副食品,但奶水较无法维持饱足感,容易导致宝宝较快饥饿、情绪不佳和过度依赖奶水,因此除了把握母乳哺喂方式之外,建议爸爸妈妈在宝宝进入副食品阶段之后,应先吃完副食品再喝母乳,才能避免营养不均衡的情形发生。
此外,等宝宝开始接触副食品时,进食的时间与频率就要渐渐与成人同步,非必要时,家长不需在两餐之间喂食,若宝宝感到口渴,可以让他饮用白开水,睡前顶多喝一些母乳或食用热量较低的水果,只要爸爸妈妈多费心思培养宝宝良好的饮食习惯,帮助宝宝摆脱“婴儿肥”便不再是一件难事。