联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

孕妇须知

为什么孕期失眠?


 

日益隆起的腹部,会让你的行动变得不那么方便,因腹部拉扯背部的肌肉还会感到背痛。孕妈妈的特殊身体状况,在孕期很容易出现一些问题影响睡眠质量。特别是有些孕妈妈在怀孕晚期会遇到失眠的情况,经常都是很难入睡,就算是好不容易睡着了,也很容易醒,睡得特别浅。要是这种状况持续的时间长了,就会对孕妇和胎儿造成一定的伤害。但是要想克服这个问题,就得找出其中的原因并解决。

 

第一产妇的血压会升高

产妇的血压会升高,因此便难以睡好。临近生产的时候胎儿会变得很大,对母体的压迫性也变得较强,这样就会使得母体产生不适感,从而睡不好。孕期最好的睡觉姿势是侧卧,并以左侧卧位为最佳,并保持腿和膝盖弯曲。这种姿势可以改善子宫的右旋转程度,减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量,保证胎盘的供血量充足,给胎宝宝提供生长发育所需要的营养。

  

第二尿频

随着胎儿慢慢增大,压迫到膀胱,膀胱储尿容积变小了,夜里尿频严重就会影响睡眠质量。因此有必要减少夜晚起床次数,从傍晚开始就少喝水,并且每次去洗手间时要尽量排空膀胱。建议孕妈入睡前2个小时之内不要喝水,利尿的食物也少吃,包括冬瓜、海带、水果等。其次,还可以增加枕头等,调整一个舒服的睡眠姿势。

 

     

第三做梦次数变多

由于孕激素的关系,孕妈的做梦次数开始变多,有时一晚上怪梦连篇都不奇怪。针对这种情况,孕妈们要放松心情,不要多想,睡前可以放点音乐,或散散步,进行适当的锻炼,比如多出去走走,拉伸一下手脚,舒缓自己心中的压力。如果做了梦睡不着了,可以和孕爸谈谈心,分享感受,有利于心情释放,再度进入梦乡。

    

第四孕妈服用含咖啡因的食物

有的孕妈会服用一些含有咖啡因的药物或者是食物,这样就会刺激到神经系统,从而引发失眠。每天晚上喝一杯牛奶,或者是吃一些饼干面包等食物,可帮尽快入睡。牛奶有镇静催眠的作用,牛奶还能让孕妈减少饥饿感,以减少半夜苏醒的可能,牛奶还含钙质,有助于清除紧张不安的情绪。

     

第五玩太长时间的手机

       不要玩太长时间的手机,尤其是在该休息的时候。也不能过于激烈地运动,因为那样会使得人因为太兴奋而无法安睡。每天晚上一到时间就上床,尽量不要熬夜。

    

第六半夜腿抽筋

在孕晚期,孕妈体内的钙需求量很大,没有及时补充的话,会造成小腿容易抽筋,尤其是晚上睡觉时。孕妈可以试着将抽筋的腿尽量绷直,然后缓缓把脚趾往回勾,则有助于缓解症状;补充钙质,含钙的食物有:鱼、肉、动物肝脏、奶制品等,也可以服用钙片。