联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

孕妇须知

孕期哺乳期感冒了怎么办


怀孕和哺乳是女性人生中的特殊阶段,也是非常重要的阶段。由于关系到母子两人的健康,对常人来说的一些小病,对孕妇和哺乳期女性来说就会“如临大敌”,比如感冒。感冒期间,做母亲的,一方面承受着病痛的折磨,另一方面担心孩子的安康,还会为了吃药还是不吃药纠结。今天,我就讲讲孕妇和哺乳期如果患了感冒,自己和家人应该怎么办。
 
  孕妇:一周不好就该看医生
 
  准妈妈在怀孕期间,鼻、咽、气管等呼吸道黏膜会发生肥厚、水肿、充血等变化,而且自身的免疫系统会为了迎接新生命的到来而进行调整,所以准妈妈不但比一般人更容易受到感冒病毒的侵扰,各种感冒症状还会持续较长时间。
 
  孕妇患了感冒要尽量多休息,上班族应在家静养,避免劳累和压力。适当调整饮食:口味清淡,多喝温水、汤、粥,多吃富含维生素C的新鲜果蔬;不要吃容易上火的食物,如瓜子、烤肉,炒菜不要放辣椒,也不要吃生冷的食物,以免加重感冒引起的咽痛。若想缓解鼻塞,可以喝点姜汤。
 
  为了避免影响胎儿生长发育,凡是含有以下成分的药,孕妇不能擅自服用,包括阿司匹林、双氯芬酸钠、苯海拉明、布洛芬、右美沙芬。另外,怀孕前三个月禁用含有愈创木酚甘油醚的药物,这种成分主要用于祛痰、平喘。如果过了一周,感冒症状还没缓解或日益加重,孕妇应尽快就医,在医生指导下用药。千万不能生扛,也不能随便吃药。
 
  哺乳期女性:吃药就别喂奶
 
  哺乳期女性得了感冒常左右为难:吃药吧,病好得快,但又担心药物会进入乳汁,继而影响婴儿健康;不吃吧,身体虚弱乏力,症状难忍,还不能接触和照料孩子。的确,新妈妈无论吃了什么食物或药物,都会被身体吸收,然后进入乳汁,导致婴儿间接食用。我们认为,哺乳期的妈妈得了感冒应注意以下几点:
 
  1、感冒了但不伴有发热,只需多喝水,吃清淡易消化的食物。喂过宝宝后,新妈妈应抓紧一切时间好好休息,保证充足的睡眠。如果宝宝有吃“夜奶”的习惯,可以将宝宝夜间吃奶的时间适当提前。
 
  2、感冒的新妈妈如果不吃药,可以给宝宝喂奶。刚出生的宝宝自身带有一定的免疫力,不必过分担心疾病通过乳汁传染。不过,新妈妈需要警惕通过呼吸道、眼睛分泌物、鼻腔分泌物、唾液等将病毒传染给宝宝。所以,新妈妈在喂奶时应戴好口罩,勤换衣服,勤洗手。除了哺乳,其余时间少跟宝宝接触。
 
  3、如果感冒后伴有高热,新妈妈不能进食,身体感觉非常糟糕,应及时到医院就诊。医生常常会给予输液治疗,必要时会使用对哺乳影响较小的药物。
 
  4、发烧的新妈妈应停止喂奶,用米汤或配方奶代替。停止哺乳期间,注意把乳汁及时吸出,以免发生乳腺炎,影响病愈后哺乳。
 
  哺乳期女性吃药对宝宝是否有影响,取决于药物的性质和其在乳汁中的浓度。新妈妈吃药后,药物经胃肠道吸收到血液循环,其中有1%~2%的药物可转运到乳汁,这样的剂量对婴儿一般不会产生不良反应。不过,异烟肼、甲硝唑、庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素、磺胺类、氯霉素、可待因、吗啡等药物使用要小心,以防引起婴儿的毒性反应。另外,哺乳期尽量不要用苯海拉明、马来酸氯苯那敏、金刚烷胺等,因为这些药物能通过乳汁影响婴儿的生长发育。新妈妈往往搞不清这些药,因此去医院让医生开药最可靠。
 
  家人关心,感冒好得快
 
  无论谁感冒了,家人的关心和爱护都是一剂良药,对孕妇和哺乳期的新妈妈来说更是如此。
 
  女性怀孕后身体和思想负担较重,情绪也更容易受到感冒症状的影响。因此,家人应给予更多的宽容和忍让、更多的关心和爱护。新妈妈病了,新晋的爸爸应给她更多的关爱,要为她打气加油,同时承担更多照顾宝宝及其他家务。新妈妈心情舒畅了,免疫力就能增强,病好得也快。