联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

孕妇须知

孕期腹痛为哪般?


早孕期如果出现腹痛,应考虑:

  (1)先兆流产,由于子宫收缩产生腹痛,应卧床休息,如合并阴道出血应及时到医院请医生诊治。

  (2)如孕前有卵巢崎胎瘤或巧克力囊肿等,应考虑是否有卵巢囊肿蒂扭转或瘤体破裂引起疼痛,应立即去医院看医生。

  (3)如果怀孕后下腹一侧疼痛或伴有少量阴道出血,应考虑是否宫外孕,应立即看医生,以免延误病情。

  孕中晚期因为已经形成胎盘,有腹痛时应考虑与胎盘有关的问题:

 

 

  (1)先兆流产和先兆早产,当有宫缩时腹部会感觉抽紧,触及腹部一个硬球,这是宫缩,如果伴随疼痛,应及时去医院请医生保胎治疗。

  (2)有妊娠高血压综合征或被外力冲撞腹部,会发生胎盘早剥,子宫持续性收缩伴腹痛,以及血压下降,大汗淋漓,继而休克。应立即去医院以挽救母婴生命 

  (3)由于剖宫产再次受孕,或曾有子宫肌瘤核除术史的孕妇子宫存在瘢痕,当子宫长大,瘢痕无弹性,或愈合欠佳,会发生子宫破裂,出现剧烈腹痛,伴随血压下降等。因此孕期要关注子宫切口,如有不适及时去医院。

  (4)孕期腹痛,伴有恶心,这种疼痛起于脐部,以右侧腹部为重,伴有血象升高,应考虑阑尾炎,应及时去医院治疗,以免发生穿孔、腹膜炎。孕期由于子宫长大使阑尾的位置发生改变,易于误诊,应提高警惕。

  (5)无论孕期何时左侧下腹部不适往往与大便不畅有关,注意吃些粗纤维的食物,多运动,使大便通畅就行了。