联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

新婚须知

这些婚礼小知识你知道吗?


             这些婚礼冷门小知识你都知道哪些?

一场婚礼的繁杂经历过的人都明白,那准备结婚的新人怎么办?这几个冷门的婚礼知识应该要知道

 

01为什么钻石订婚戒指要戴在左手的无名指上

古人认为左手无名指的血管直接通往心脏。中古世纪的新郎把婚戒轮流在新娘的三只手指上,以象征圣父、圣子和圣灵三位一体,最后就把戒指套在无名指上于是左手的无名指就作为所有英语系国家传统戴婚戒的手指

 

02婚纱一定要是白色的吗?

其实在19世纪以前,关于婚纱的颜色并没有统一要求。直到英国维多利亚女王在婚礼上穿了一身洁白雅致的婚纱以后,白色婚纱便成为主流婚纱。但现在很多人为了追求与众不同,也会选择稍稍带色彩的婚纱,比如粉红粉蓝等。而婚礼上穿婚纱本就是西式婚礼,按西方的风俗,只有再婚妇女才可以用粉红或湖蓝等颜色的婚纱,表示与初婚的区

 

03为什么新娘要戴面纱

最初,新娘的面纱象征着青春和纯洁。早年,基督徒的新娘或戴着白色面纱,以表示清纯和欢庆;或戴蓝色的面纱,以示如圣女玛丽亚的纯洁。据说,当年玛莎华盛顿的孙女妮莉华乐斯在结婚时别出心裁地披着白色的围巾,掀起一阵风尚。这也就是今天新娘戴白面纱的习俗的由来。当年玛莎的未婚夫见她站在真丝窗帘后,惊为天人,赞叹不已。这给了她在婚礼时戴白纱的灵感。

 

04为什么新郎要抱着新娘跨过门槛

古罗马的新娘为了表示舍不得离开娘家,必须由人拖着越过新居的门槛。此外,民间还传说门槛上有邪灵环绕着因此为了保护新娘,就必须把新娘抱起来,跨过去。

 

05婚礼上新郎、新娘站位如何?

中式婚礼男左女右:因为中国古代社会男尊女卑又以左为尊,所以男在左女在右且作为习惯一直沿袭到今天。

西方婚礼男右女左:原因要追溯到古罗马战乱时期,男人出门要随时佩带宝剑,特别是携妻或未婚妻出门时如遇到敌情须左手保护。

 

06新人在婚礼上为什么要拥吻

根据习俗,婚礼是以新人的亲吻而宣告结束。这一吻有着深刻的含义:通过接吻,一个人的气息和部分灵魂就留在了另一个人的体内,爱使他们合二为一。

 

07为什么新娘要拿手捧花?

 

捧花源于一种古老的习俗观念:古代西方人认为,气味浓烈的香料及香草可以卫护婚礼上的人们免遭厄运及疾病的侵害。后来这习俗被沿袭下来又有了另一种说法:未婚女子在婚礼上接到新娘抛出的捧花,就会得到祝福,并成为下一位结婚的新娘。

 

 

来自微信公众号 齐眉缘婚礼  银川齐眉缘婚礼