联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

新婚须知

新婚相处需要智慧


 

故事
李先生和王小姐相恋一年后,步入了婚姻的殿堂。原本新婚的日子应该甜甜蜜蜜,可小两口却高兴不起来。一边是李先生觉得王小姐做菜不好吃,大手大脚乱花钱;一边是王小姐觉得李先生承担家务太少,卫生习惯太差;自己每日工作很辛苦,还有做不完的家务,希望李先生可以共同承担。总之,每天两人都会为鸡毛蒜皮的小事吵上一架。渐渐地,两人感觉恋爱时的甜蜜己不在,每天看到的都是对方的缺点。面对刚刚开始的婚姻生活,彼此产生了厌倦,感觉婚姻走到了尽头。
 
调解
心理实证研究指出,当人每分钟的心跳比平常高出10次以上时,思考、判断与解决问题的能力显著降低。为了保护亲密关系不受无谓的伤害,最好平时两人事先约法三章,当有一方怒火填膺,两人中一定要有人像裁判一样,马上喊停,两人同意分开半小时以上,这样可以让彼此有足够时间冷静,思考生气的缘由和解决的方法,然后约定在48小时之内找个心情较好的时刻,再好好谈谈,化解两人心中的怒气,使危机变转机,把冲突变为更深一层的亲密。
当夫妻双方因言语失和,搅入彼此抬扛的战局时,势必会有一方或双方都有受伤的感觉,这种伤害积压久了多了,就会形成情绪上的垃圾,若不及时清理,很容易影响夫妻感情。
 
反思
爱情与婚姻最大的不同,是没有简单的冲动和浪漫。爱是走一步看十步,过一年,看十年。互敬互爱是新婚夫妻的人生准则。健康的爱情就是当你心里有了事情,你愿意找这个人倾诉;就是当你疲惫的时候,可以在这个人身边安静的睡着。世界很大,未来还很长。生活中还有很多未知、艰难和考验。心存感恩和敬畏,才可以让爱更长久。