联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

新婚须知

新婚夫妻该如何打造理想的婚姻模式?


 

01
浪漫的电视剧总是将爱情刻画出一副完美的样子,童话故事将公主和王子携手走进婚姻殿堂就意味获得永恒的幸福,这些画面深入人心,甚至一直根植在每个人的潜意识中,认为找到自己的另一半就是得到幸福的保障了。
殊不知迈入婚姻殿堂,只不过是漫长自我救赎之路的开始。
而抱着完美期待的人,在婚姻中往往处处碰壁,但却还是无休止地想从对方身上寻找答案,甚至是想要通过改变对方来达成自己当初臆想中的完美,这么做,最终往往是自己伤痕累累,对方却避之惟恐不及,因为没有人愿意活在被指责和改造中,那样意味着自己是被全盘否定的,谁也不愿意活在这样的噩梦中。
怀着过高期待,往往是婚后适应不良的罪魁祸首,其实是没有成熟的自我,无论你和谁结婚,你都会在婚姻中遇到那个不成熟的自己。
婚姻是在互动中运营的,对方再完美,也无法承担本该属于你的成长责任,就算对方背的起你走一段,但终究会有筋疲力尽的那天,总会有厌倦的时候,那一刻,放弃继续成长的一方就会觉得天空瞬间崩塌,因为TA失去了依赖,自己却撑不起自己的天空。
 
02
小君就是一个很典型的例子。
小君刚结婚一年,还没有孩子,因为她还没有做好要孩子的准备,一方面是担心自己身材变形走样,另一方面先生的表现实在是让她太没有安全感了,可以说是失望至极!
小君说,恋爱三年都觉得很美好,为何一结婚就变样了?原本以为先生大自己5岁,是个可以依靠的男人,可有时候他也不比自己成熟多少。
结婚后才发现丈夫花钱大手大脚的,平时他月收入虽然有一两万,可是他没有存钱的意识,花了也没有剩下多少,这样让我很没有安全感!
他婚前说等到结婚的时候我们可以每天在一起,我们一起起床,一起做早餐,一起去上班,一起去做很多我们喜欢的事情。谁知道结婚后,都是我做好早餐等他,他却赖床,多次催促他还不起床。起来后也只顾自己收拾,房屋和碗筷还要我收拾。
平时还要我给他洗衣服,要知道婚前我都是不洗衣服的,要么都是妈妈帮我洗,要么都是洗衣机洗,我给他手洗了白衬衫,他却还怪我洗的不干净,说袖子上的油污还在,我受累还不说,还一肚子的委屈无处发泄!
而小君的丈夫小王却说,赚钱不是为了花吗?只有钱花了,才能去赚更多的钱?而结婚后,那不是得面对我们的现实生活嘛,我们上班时间不一样,怎么能保持天天一起出门上班?那我不是也在周末尽量陪着你了,你出门我跟着你,你却又说我干涉你!我也有做饭给你吃,可你不是嫌弃我做的难吃吗?
 
03
小君其实还是沉浸在恋爱的美好中。
而结婚后,和伴侣的相处时间越来越多,对方暴露出自己的缺点就越来越多,那先前对婚姻怀着期待有多高,现在的落差就有多大!但这并不是意味着婚姻是可怕的或是危险的,正是双方开始成熟的好时机,也是建立理想婚姻模式的最佳时机。
如果这时候一方习惯了用指责和抱怨去和对方沟通,对方很可能会树立起自己的防备心,关闭心门,选择冷漠,或者选择攻击对方,那婚姻就可能时不时地要爆发一场战争。
但若这时候,新婚夫妻们看到你们的不一致,看到对方身上的不足或是那些令你难以接受的,你选择理智地面对和处理,那结果就会大不同。
如小君看到一些不能改变的现实,俩人不能同步上班,这必须学会去接受。而对于丈夫小王的不足或是小君不能接受的部分,如花钱没有节制和规划,小君若放下指责,而是制造机会让他自己意识到存钱与合理花钱的必要性,如他喜欢要孩子,可以让他去感受下有孩子的朋友养育一个孩子要准备多少花销,或者是该如何去做好一个准爸爸等等,这样他反而更乐意去改善自己,也不必小君每天跟在他后面为他的花钱不当犯愁了。
 
04
当看到彼此的差异和婚姻出现的障碍时,要有勇气和智慧去应对,而不是一味地和恋爱的时候做比较,只有往前迈步,婚姻才能向前。
双方都需要给对方一些提醒和鼓励,如小君在看到丈夫做好的不可口的饭菜时,多给他一些鼓励和肯定,哪怕难吃,但是他用行动来为你服务,这点小君得第一时间肯定他。而小王也是需要对小君的付出多一些分担和肯定,她为你洗了衣服,尽管没有很理想,但是她的辛苦需要被你看到。小王也需要参与到家务承担中,以表示对她辛苦的理解和感激。
营造理想的婚姻模式,不但需要智慧,更重要的是你要相信无论遇到什么样的困难和挑战,都可以找到合适的方式去解决。
当你们对自己想要的理想的婚姻模式有个提前的规划,那就更好了,你们就可以朝着既定的方向不断地去塑造更好的自己,并且不断地引导对方成为更好的人,理想的婚姻就是两个不断成熟的个体共同打造的。