联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

新婚须知

新婚夫妻如何度过磨合期?


 

 
新婚夫妻磨合期要多久?新婚夫妻由于从恋爱过渡到婚姻,在短时间双方都有很多棱角需要磨合,而磨合时间的长短则更多取决于夫妻本身。
 
正确认识婚后磨合期出现的必然性
结婚成家,意味着新婚夫妻共同生活的开始,由一人世界变为两人世界,这期间少不了磨擦,这也是绝大多数新婚夫妻遇到的,这种现象非常普遍,是家庭生命周期的第一个考验期,而这个考验期时间的长短完全取决于新婚夫妻自身。
究其出现磨合期的原因:一是恋爱阶段,双方都注意给双方以良好的印象,较少显露出弱点和不足。
新婚后,随着生活的深入和时间的推移,双方各自的弱点逐暴露出来,这就很容易出现感情的磨擦。
二是婚前男女双方不同的生活习惯和爱好表现得较为抽象,使对方往了对方的生活习惯,也容易引起感情磨擦。
 
新婚夫妻对婚姻期待不一致容易产生矛盾
那些新婚闹矛盾的夫妻做测试的时候,看看他们对婚姻的期待、对爱人的标准,就会发现每对夫妻存在的婚姻误区。
其实,许多当事人觉得痛苦不堪的问题,在我们看来不过是新婚磨合。磨合好了,就一路轻舟,顺流而下,相亲相爱到老,反之亦然。
所以要学会慢慢适应,降低适当的期望,并不意味着婚姻质量下降,而是学着建立一种适合于你们这对夫妻的家庭规则。要知道,婚姻就是一个完善自我的过程。
 
新婚夫妻要学会和伴侣分担痛苦
婚姻几乎占据了我们生活中三分之二的时光,而我们所遇到的很多困境、麻烦事,都是婚姻中很多人会遇到的。
所以说,重视婚姻的质量和伴侣的分担,才是最有效、最积极的生命补充。
在婚姻的旅途中,你自己或与你结婚的那个人,难免会遭受苦难、或早或晚,或多或少,这一点都没有开玩笑。
可以说,婚姻就是分享痛苦的过程,而分享痛苦也是我们的特殊权力,我们彼此相互慰籍。
 
新婚女人要懂得调整角色定位
你既然已是他的妻子,就要适应这种角色的转换,更要承担起婚姻的责任,不能再一味地享受“男友”的呵护、包容,更需要与“丈夫”相互理解、体谅,只有如此,才能形成和谐的婚姻关系。
 
新婚男人记得对磨合多一点耐心
如果你爱人把全部心思都扑在了孩子身上,对你有所忽略,在处理夫妻矛盾时也表现得比较急躁、缺乏耐性。
 
在这种情况下,你就更要保持冷静,不要“一点就着”,否则,真会把婚姻吵“散”的。
建议你主动去关心妻子、多为她分担一些,她自然能领会你的好意并施以回报。
 
新婚夫妻磨合期要懂得多沟通
婚前了解不足,婚后沟通不充分,是双方目前面临的主要问题。情感方面,大多数女性是羞涩和被动的。
作为男性,可以尝试主动地去关心、了解妻子的想法和感受,寻找和引导二人共同的兴趣点。
任何美好的婚姻都是需要用心经营的,主动采取措施应对才是积极的生活态度。