联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

新婚须知

新婚心理调适


 

当恋人们带着美妙多姿的想象和天真烂漫的愿望步入婚姻的殿堂时,却发现在白色婚纱的炫目光影背后不再有罗曼蒂克的情调,而是平凡、单调的“锅碗瓢盆交响曲”。由天马行空到脚踏实地,理想与现实的极大落差很容易让新婚的人们陷入迷茫和困惑之中。因此,新婚夫妻需要正视婚后的心理变化与冲突前及时调适。

 

心理失落感调适  

热恋与婚姻是有很大差别的,一下子从无忧无虑的浪漫跌进了琐碎、操劳的现实生活,许多新婚夫妻,尤其是妻子,会产生心理失落感。许多新娘子抱怨:恋爱时,男朋友总是主动请求约会,送到家门口会牢牢记住自己的生日和情人节,并送上精心挑选的红玫瑰,为自己唱歌跳舞,大献殷勤闹矛盾的时候,不管谁对谁错,总是小心翼翼地赔不是……可结婚后,他像变了个人似的,不像以前那么好了,原来他一直都在骗人。其实,并不是男方不好了,更不是什么欺骗,只不过他认为,成了家就该养家立业,只卿卿我我怎么行呢?于是他就将很大的精力投入到了工作与事业中,自然不像以往那么殷勤了。另外,恋爱时双方都注意给对方以良好的印象,较少显露出弱点和不足。

婚后,随着生活的深入和时间的推移,双方各自的弱点逐渐暴露出来,也容易出现感情的摩擦,从而引起心理失落。解决这个问题,最关键的是双方要互相理解和体贴,不要强迫别人按照自己的意愿行事要正确理解并接纳恋爱和婚姻的正常差别,努力保持激情与琐碎生活的平衡。

 

性格与生活习惯的磨合

新婚之后的一段时间是两个人的“磨合期”。性格需要磨合,生活习惯也需要磨合。生活是由许许多多具体的生活琐事组成的。两个人的家庭出身、文化背景、性格特征、兴趣爱好都不尽相同,生活在一起难免发生矛盾,比如,一方喜欢整洁而另一方喜欢乱放东西一方不修边幅而另一方有“洁癖”一方节俭而另一方却大手大脚等等。婚后“磨合期”一至少要半年至一年。这段时间内,夫妻双方要正确认识“磨合期”内矛盾的必然性,尽量站在对方的角度去看问题,欣赏对方优点的同时也要接纳对方的缺点。不要太固执,要学会容忍、变通,就像富兰克林说的:“结婚以前睁大你的双眼,结婚以后闭上你的一只眼睛。”说的就是在婚后要包容对方。

 

化解自由与责任的冲突 

步入婚姻后,双方必须负起应有的责任和义务。恋爱时虽然也需要负起一定的责任,但毕竟比较自由。比如,你把女朋友送回家,还可以和其他朋友一起去酒吧喝酒,去KTV唱歌。结婚后就不行了,如果丈夫经常要和朋友一起喝酒、打牌,把妻子抛在脑后,妻子当然不能接受。结婚前,女孩除了享受男朋友的殷勤,回到家还能享受爸爸妈妈的照顾,吃喝不愁结婚以后,妻子通常在下班以后还要做饭,如果下班后就躺在床上吃零食、看电视,全然想不到丈夫下班以后的饥肠辘辘,矛盾就难免了。

还有,如果你的爱人在家是最小的孩子或是独生子女,在家时一般都是别人想着他(她),那他(她)的责任心多数要差一些,结婚后就不怎么懂得为别人着想,矛盾也可能要爆发出来。矛盾是在所难免的,关键是双方要相互体谅,化解责任与自由的冲突。总之,结婚后,双方都不能再“为所欲为”,要增强责任心,做一个像样的妻子或丈夫,这样婚姻才能持久。

 

调解性生活中的矛盾

性生活是婚姻生活的重要组成部分。新婚夫妻都没有太多的经验,难免会配合得不和谐。女性容易对疼痛感到紧张、惧怕,但也对性生活充满期望男性则容易对自身的能力、对方的满意度感到紧张、有压力等,这些都会影响性生活的欢愉。新婚性生活的美满与否,会对以后的夫妻性生活和质量产生很大的影响。因此,要注意努力化解性生活中的问题。

对于新婚阶段女性方面的种种问题,夫妻双方应一起克服。

婚姻不是爱情的坟墓,也不是浪漫的爱情童话,它是实实在在的生活。生活中不能没有锅碗瓢盆、油盐酱醋,婚姻中不的和谐、矛盾也要由夫妻双方共同化解。幸福美满的婚姻需要夫妻共同创造。

一些资料表明,新婚期间的离婚率很高,相当于离婚总数的1/6~1/3。因此,婚后的情绪的调解显得尤为重要。

 

1.有了消极情绪就要自觉疏导

在结婚后,当我们遇到不愉快的事情而导致情绪低落时,应主动向亲人或知心朋友倾诉自己的心里话。这样,一方面,自己在叙说的过程中,一些消极情绪就会释放出来,心中会有一种舒畅的感觉另一方面,经别人帮助分析,进行劝慰,可以从原来的思维方式中跳出来,精神负担得到解脱。

 

2.在逆境中要善于自我调节

新婚期间,因为多方面的原因,使我们往往陷入一种被动的局面之中,这时候,我们要注意保持自己的心理平衡,抱着既来之则安之的态度,面对逆境。顺利度过新婚期后,一切都会好转过来的。

 

3.不要对自己的新婚期抱有太多的期望值

人们每做一件事情,都具有明确的目的性,并会通过自己的努力,来达到这一目的。结婚后,我们在确定目标、对预期结果进行设想时,要注意不要把期望值定得过高,要把各种不利因素充分考虑进去,要留有一定余地。这样确定目标,经过努力我们就能够实现,并有可能超越。

 

4.要自觉地用乐观情绪冲淡消极情绪

结婚后,当我们忧郁烦闷的时候,就要有意识地转移注意力,尽可能多地想一些高兴的事,自觉地用乐观情绪来冲淡消极情绪,直至取代消极情绪。

因为消极情绪在大脑皮层中处于兴奋中心时,乐观情绪处于被抑制状态。这时,人们应转移注意力,有意识地做一些自己感兴趣的事情,把乐观情绪发动起来,逐渐地使它冲淡那些消极情绪。这样,我们新婚期间情绪就会好一点。