联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

新婚须知

保持婚姻幸福的三大攻略


        婚姻不仅是两个相爱的人的结合,更是两个家庭、两个交友圈的融会贯通。婚后,夫妻都面临相互适应的问题——与新的亲属、朋友相处,建立好家庭人际关系打好婚姻保卫战需要注意以下三方面。

 
放弃不切实际的期望
初为人妻的小雪,对婚姻怀有美好的期望,觉得自己善良,又很爱丈夫,婚后一定可以和婆婆好好相处。但事实是,婆婆期望媳妇像亲女儿一样,媳妇期望婆婆像亲妈一样。若无法实现,就会特别失落,甚至引起不满,最后波及了小雪的夫妻关系。
  结婚时我们都是成年人,进入新的环境中首先是了解和适应。小雪婚后,要与新家庭中的每一个成员发生关系。这已经不是期望,而是必须通过双方相处、磨合来实现的。对多数夫妻来说,只要能形成相互尊重、关心的成人关系,就很好,不必苛求至亲。
  有人说,婚前要把眼睛睁大,婚后只需睁一只眼、闭一只眼。任何事情都有它的模糊地带,婚姻也不例外,太较真了,只能使婚姻产生细裂缝。
  男人都会喜欢在适当的时候懂得“装傻”的睿智女人,她的宽容会令男人有安全感,这样的婚姻也会越走越远。
 
尊重伴侣的爱
  与人交往,尊重是第一要素。无论是影视作品、小说戏曲,经常可以看到婆媳为了一个男人的爱而争风吃醋。小雪就问过丈夫一个“傻”问题:要是我和你妈一起掉进水里,你先救谁?其实静下心来想想,就不难分清:一个人对父母的爱和对配偶的爱是不同的,两种爱可以共存,也应同时具备。
  婚后不仅要尊重、孝敬配偶的父母,感激他们给自己养育了这样一个让自己爱恋的人,同时还要支持、理解配偶对彼此父母的孝敬。所以,最好不要追问伴侣“先救谁”的问题。
  另外,女性一定要独立。经济上独立,是为了花钱方便、理直气壮,千万不要依附于丈夫,“谁有都不如自己有”,一旦经济上完全依靠于老公,婚姻就容易变味。而精神上独立,是要有独立的人格,这样才能拥有清醒、积极的人生。
 
理解万岁
  最后一个问题:孝敬、尊重非常重要,但不等于唯命是从。
  父母含辛茹苦地养育子女,婚后父母容易出现分离焦虑,尤其是单亲家庭的母亲。他们在潜意识里会产生一种被离弃的悲痛,甚至是恐惧。
  因此对父母,我们需要更多的理解。婚后,子女要用行动让父母们感到,自己仍被儿女爱着,自己一生的辛劳是有价值的,以此帮助其解除内心焦虑。处理好了父母的这一焦虑,也能减少他们插手自己婚姻的几率。