联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

新婚须知

新婚年轻夫妇必读手册


 

新婚夫妇因为缺乏经营婚姻的经验,常会遇到很多棘手的问题,比如如何相处,如何理财等。关于这些疑问,这就来看看新婚夫妇必读的新婚夫妇相处注意事项
 
1.不把工作怨气带回家里撒。现代人工作压力大,经常会把工作中的情绪不知觉的带回家,这样搞不好会把家庭这个最后的港湾毁掉。
2.“离婚”二字不要常常嘴边。挂动不动就提离婚的夫妻,迟早一天会梦想成真,如果你不想这一天早一点到来,就赶紧改掉这个坏习惯。
3.不是谁赚钱谁当家有人认为谁赚钱谁就当家,这样说既没有家庭的温情味,也一定很让这个家庭危机四伏。
4.夫妻分工别过于明确家庭不是企业,分工不应该那么明确,谁有时间谁多做一点,这样才能其乐融融。
5.不能遇事不协商只管自己高兴家里的事情要两人一起协商,那种只管自己高兴而不顾对方想法的人,是搞不好家庭关系的。
6.娘家婆家不要分得太清楚夫妻双方来自不同的家庭,从心理上有维护自己家庭的自私性,刚结婚的夫妻容易犯这样的错误。
7.不要经常拿别的异性与对方比较人各不同,每个人都有自己的特色之处,动不动就拿其他异性来比较爱人是不负责任的,这样的话很伤人自尊也特打击人。
8.不能经常无故晚归或在外夜宿工作很忙、应酬多,于是晚回家是常事,这当然无可厚非,但要掌握尺度,长此下去必然会影响到夫妻的感情。
 
新婚夫妇理财注意事项
尊重对方消费习惯,掌握正确的消费理财观
刚结婚的小夫妻,由于过去的家庭背景和生活习惯不同,在未来共同的生活中,不仅要在生活习惯上磨合好,也要在理财习惯上磨合好。同时,新婚夫妻家庭财富还处在积累期,生活上应尽量避免讲排场比阔气、盲目消费等不良习惯。所以,掌握正确的理财习惯,尤为重要。
 
知己知彼,方能宏观掌控
在进行家庭理财之前,新婚夫妇们须先把自己的财务搞清楚,比如每月的收入支出,家庭资产负债,以及未来家庭开支计划。并养成记账的好习惯,这样不仅对自己的未来收支一目了然,更重要的是找到问题,并及时调整合理规划。
 
理财目标明确,消费支出排后
每个家庭都会有自己的目标,而作为新婚小夫妻来说,彼此协商制订较为明确的财务目标非常必要。比如买房买车、旅游、家庭建设、什么时候要孩子等,为了保证这些计划的顺利实施,我们需要尽早规划,全面规划。过去我们个人的习惯是收入-支出=储蓄投资,未来我们就应该修改为收入-储蓄投资=支出。这样才能逐步为家庭的未来做充足的储备。
 
建立家庭紧急现金备用金
实际生活中我们难免会遇到一些突发事件,所以家庭紧急现金备用金就是必须要考虑的事情了。以家庭3至6个月所需的正常生活开支为限,具体的储备工具可以选用活期存款来准备1 个月生活开支,另外的备用金可以选用定期存款和货币型基金等流动型较高的金融工具。当然,如果有个可以透支消费的信用卡,紧急时候,也可以作为消费使用。
 
重新规划未来的投资策略
新婚夫妻根据家庭的生活理财目标,重新评价过去两人的投资品种、风险程度、收益率、流动性等,看看是否需要作出相应的调整或建立新的互补方案,使家庭的利益最大化。年轻夫妻可以选择风险承受能力稍强的金融理财产品,在承担高风险的同时,用时间来换取高收益。
 
配置合适的保险保障
保险是现代生活重要的避险工具。先整理下夫妻已经的保险,然后再做出相应调整的方案。具体保险额度,可以参考保险中的双十法则,也就是用家庭年收入的十分之一,来保障年收入的十倍。从对保险的需求着手,优先顺序是意外险和健康险,然后是定期寿险,再其次是终身寿险。在保险具体作上,逐渐增加配偶作为自己的保险收益人。
 
基金定额定投很流行
基金是最适合一般非专业投资者的理财产品,而基金定期定额又是最值得推崇的长期稳健投资工具。不仅摊低成本,最重要的是帮我们养成积少成多、强行储蓄的良好习惯。分红方式可以选红利再投资,根据家庭未来的理财目标和风险偏好,选择刚才我们提到的三种不同类型的基金或者基金组合。