联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

轻松生活

吃冰淇淋被冻伤?这些“网红”食品并不安全!


 

捧着一碗冰淇淋吃两口,鼻子竟然能“冒烟”?这不是什么魔术,而是最近受人追捧的液氮冰淇淋。然而,近日广西柳州一个小朋友在吃它的时候,竟被冻伤了……
5岁女孩被冰淇淋冻伤
日前,黄女士在柳州窑埠古镇买了一份冒烟冰淇淋给5岁女儿。黄女士回忆,店员舀了几个冰淇淋球进纸碗里,然后又舀了一些液体进去,随后冰淇淋就开始冒烟了。
突然,女儿大喊“好冰好冰”,黄女士一看,一些像冰沙的东西落到了女儿身上。不一会儿,女儿喊痛,黄女士发现其腹部起了一个水泡,她带着女儿找到商家,商家回复称,冰淇淋里的液氮有-196℃,可能太冰,把孩子冻伤了。
随后,黄女士带女儿去了医院,诊断结果为皮肤冻伤,会留下疤痕。黄女士联系商家,商家不承认普通医院的诊断结果,说必须要找法医鉴定才行。
 
商家想证明液氮不伤人
窑埠古镇复古汽车主题街区的负责人表示,冒烟冰淇淋确实在制作过程中使用了液氮,但黄女士提供的医院诊断书上,并没表明是液氮造成冻伤。
随后,店员拿了一壶他们使用的液氮做试验,在壶口距离手臂大概四五厘米高的位置,把壶里的液氮快速倒在了店员手臂上,液体遇到皮肤后汽化,看不出皮肤有冻伤的痕迹。
 
长时间接触液氮会引起不可逆的冻伤
专家称,常压下,液氮温度是-196℃,直接接触或者接触皮肤汽化时大量吸热,都非常容易造成冻伤。如果接触超过2秒,会引起不可逆的冻伤,组织细胞会出现坏死。
专家表示,液氮在常温常压下,挥发极快,这家店员的操作,致液氮主要是和周围的空气发生热量交换,而不是吸收店员手臂上的热量,所以不会造成损伤。按黄女士所说,其女儿是长时间捧着装有液氮的纸碗,那一部分并没有接触空气,所以造成冻伤并不意外。
律师建议黄女士应给孩子的伤势做一次专业鉴定,弄清楚原因以及伤害等级是否达到赔偿标准。最后根据鉴定结果,看是否要追究相关责任方的责任。
 
“网红冰淇淋”不能盲目追
冒烟冰淇淋、金箔冰淇淋、椰子灰冰淇淋等“网红冰淇淋”在许多城市都随处可见,受到许多年轻人和小孩子的追捧。这类“网红冰淇淋”真的安全吗?
北京工商大学食品学院食品科学与工程系乳制品实验室讲师张健,分别对几类网红冰淇淋做了介绍。
01冒烟冰淇淋
冒烟冰淇淋是利用-196℃的食品级液氮遇常温会迅速汽化的特性而制作的冰淇淋,即使其无毒副作用,也要在食用时注意安全。
02金箔冰淇淋
由于金箔没有被我国纳入食品添加剂使用范围,按照规定不能在冰淇淋中添加,因此不推荐食用金箔冰淇淋。
03椰子灰冰淇淋
不少媒体报道这款冰淇淋用的是活性炭,但根据相关企业7月15日发表的公告来看,该产品中并未添加活性炭。
从该产品外包装的配料表可知,这款冰淇淋之所以呈现黑灰色,是因为使用了着色剂153,即植物炭黑。植物炭黑可加到冰淇淋中,只要正常使用没有过量添加,对人体就是安全的。但它也没有什么特殊的保健功效,也不存在网络宣传的美颜作用。