联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

恋爱艺术

恋爱中怎么聊才甜蜜


 

谈恋爱谈恋爱,不谈没法爱。很多人在心中有千言万语,面对那个TA却什么也说不出来。你可能很关心表白的问题,到处跪求创意的表白方式,可是你在网上搜来的都是别人用烂了的表白方式 。正所谓,表白四大俗——送玫瑰,点蜡烛,放烟花,挂横幅。别费劲了,自古表白多白表,从来姻缘少原因。在一起之后的沟通之术才是你该演习的重点课题。在这一章,咱们就来研讨一下沟通的艺术,让你和那个TA更愉快的相处。
首先咱们看看到底该怎么聊天。为什么有些人聊着聊着就把天给聊死了呢?
一、解决问题式对话
我们先来看一组对话
女:我们寝室网断了,好烦
男:等等,我查一下网络中心电话
……
女:我们寝室电脑坏了,好烦
男:哦,我给你远程协助一下
……
女:我们寝室灯坏了,好烦
男:我去查后勤电话。
……
女:我的饭卡没钱了,好饿
男:中午我把饭卡给你,你自己随便买
……
大家发现没有,这个对话里的男生很厉害啊,女生提出的什么问题,他几乎都有办法解决。这类对话,我把他称之为解决问题式的对话。
可这是女生想要的吗?请问大家,这样的恋爱关系是你喜欢的吗?表面上这是在帮助女生解决问题,可实际上最根本的问题没解决,因为这当中缺乏感情的交流与共鸣。与其这样,为什么不和12580谈恋爱呢?
人们在追求心仪对象的时候,常见的一种思路就是“通过帮助对方解决问题来获取好感”。衣服贵,买买买。工作忙,帮帮帮。帮对方解决问题当然是一种价值,但如果只有这种价值,却容易走上错误的道路。所以,有些男生不要责怪女生把你当ATM,总是问你要这要那,因为你自己一直都在用解决问题的思维来看待关系中的所有沟通。如果双方凑到一起,只是为了解决问题,而缺乏情感上的互动。那么这段关系的本质就是利益的共同体,当利益不在的时候,关系也就没有存在的价值了。
恋爱的基础是享受现在,是两个人情感的互动。所谓活在当下,就是沐浴着秋日的阳光,夸夸对方的头发,分享最近的趣闻,问问TA的心情,嘲笑一下对方的糗事,让相遇的时间更有价值。
二、分享式对话
再来看第二组对话。
女生:”亲爱的,有件衣服我看了好几次,就等着打折的时候买。可是今天去就没了,郁闷死了。”
男生:”啊,亲爱的,那件衣服长啥样啊,为什么你那么喜欢?”
女生:”白色的连衣裙,穿上去挺合身的,而且V领正好配首饰。”
男生:”上周你也是穿的白色连衣裙,给人感觉很有气质。这件和那件相比有什么不一样吗?”
大家能发现这组和上组对话的区别吗?
没错,这一组对话,双方就不只是在解决问题,而更多的是在分享感受,所以我把它称之为分享式的对话。
这类对话重点在于分享彼此的观念、情感、经历、知识或信息。女生是在向男生分享她的感觉、经历,然后男生也回应,分享自己的想法和问题,鼓励她分享更多。
如果我们这段对话换成解决问题式的沟通,会怎么样呢——
女生:“有件衣服我很喜欢,看了好几次,就等着打折的时候买。可是今天去结果没了,郁闷死了。”
男生:“下次喜欢就直接买呀。”
女生:“这不是嫌贵嘛,等着打折,谁知道被人抢跑了。”
男生:“下次看到适合的就果断下手呀”
……
你看,在两性沟通中,当男性习惯性地抛出解决问题式的语言,很容易导致话题草草结束。
从人际关系的角度来说,一个人的价值在很大程度上取决于你能够分享给别人什么。这既可能是物质方面的,如金钱,也可能是精神方面的,如热情、欢乐、知识和智慧。所以,如果你想要增加两个人之间的亲密感,就应该多一点分享式的对话。
不过,光有分享式的对话,还不够有吸引力,有的时候你还需要一点娱乐精神。
三、娱乐式对话
中国古代讲好的婚姻是”举案齐眉,相敬如宾”,但如果情侣对待彼此跟对待客人一样,这真的是大家所想要的吗?
高质量的恋爱应该是轻松的、愉悦的,如果少了点娱乐精神和娱乐能力,往往关系就会变得沉闷甚至很严肃。
我们再给大家看一组对话:
看电视的时候男生不停地嗑瓜子,女朋友一脸嫌弃地说:“你这么喜欢吃瓜子,直接买瓜子仁得了。”
男生摇摇头说:“那可不行,我享受的是嗑的过程。”
女生听完一脸兴奋地坐起来说:“等的就是你这句话,那你把瓜子仁嗑出来给我,你享受嗑的过程就好了!”
这样的对话是不是挺有意思的?彼此的调侃让两个人都感觉很轻松。回忆一下现在年轻人流行的情侣照都是什么风格的, 是不是以欢乐搞笑的为多?因为这才是两个热恋的人在一起应该就有的样子啊。
抱着好玩的态度,在日常沟通中即兴竞技,往往能给两个人的相处带来很多乐趣。毕竟,恋爱最基本的意义,不就是两个人为了更开心而走到一起。