联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

恋爱艺术

谈恋爱应该“谈”些什么?


很多女孩子遇到爱情,就很容易一头栽进去充分享受爱情带来甜蜜的感觉,看到的是对方的光环,关注地是对自己是否好。在那个阶段脑子是秀逗了,毫无智商可言。等恋爱激情过去,也经过了长时间的相处,彼此都有了一个相对地了解,很多缺点毛病都显现出来,特别是婚后,发现很多事情特别是三观上的差异,根本都没法调和,两人的沟通也出现问题,这时候悔不当初,怪自己爱错人,可世上没有后悔药。

一个女人在决定跟一个男人共度一生的时候,这是一件很严肃的事情,不是小孩子玩过家家,脑子一热,冲动做出的决定。是应该需要认真思考很多问题的,所谓的婚前谈恋爱就是一个缓冲过渡阶段,就是给我们时间去了解对方是否适合自己,谈明白,想清楚,婚后就避免了很多的问题。谈恋爱我们应该关注的是“谈”而非只是单纯地享受“恋爱”的感觉。

女孩子在谈恋爱期间应该谈些什么,我们来细说,可能有点老生常谈,但是常谈就一定有其朴素的道理。

 

1.去了解彼此的三观是否一致,是否相契合。

因为三观是是检验两人关系的能否长久可靠的基础。如果彼此对善恶是非标准的判断就有很大的不同,那么以后谈话沟通绝对谈不到一块去,话不投机半句多,如果以后的生活中毫无沟通交流可言,那还怎么去维系这份亲密关系?比如你是一个积极向上,追求进步的人,对方却是一个很容易自我满足,安于现状的人,你们彼此在人生的追求以及基本态度上如此的迥异,在生活中矛盾冲突肯定不断,因为不同频,很难调和。

 

2.去谈彼此未来家庭责任分担的想法。

很多人以为这种事是在婚后才会涉及到的事情,现在谈及是否有点早。但事实上,这些最实际的问题,在你们交往期间去聊关于这块的想法,有助于你判断对方是一个什么样的人,到底是否符合你的期望。比如以后把家安在哪里?两人的钱财如何使用和打理?如果贷款买车买房,那么还贷以及家庭日常开支如何分配?不要觉得恋爱期间谈钱不好意思,让对方觉得你很现实。这叫未雨绸缪,是你心理成熟的,考虑问题周到的表现。如果彼此能够开诚布公地谈这个并谈清楚了,能够达成共识,那么以后肯定会少很多麻烦。如果对方比较介怀,那你就要小心了,不要没心没肺地觉得不介意这些事情,现在无所谓,以后就会变成麻烦非常有所谓。

 

3.谈谈家务活如何处理分配,生养小孩带样的问题。

做家务这件事情因为涉及到两人的生活起居的点点滴滴,每个人都有义务和责任去做,并不是结了婚只是妻子的责任。就这个问题,两人要商量好究竟自己分工合作还是有经济能力请外面的钟点工来帮忙。自己动手的话,做些什么事情,怎么分配,时间怎么安排等等问题。双方要沟通能够达成一致协议,并且是自觉自愿,并非强迫和死规定。生小孩之后,谁来带?是否需要牺牲你的工作回家当全职太太?回家后没有收入后你的损失应该如何算等问题。

另外还有两人生活习惯的考察,彼此能够忍受和接受对方的不同?还有情感表达的方式是否能够习惯和适应,能够让对方满意等等一系列的问题。如果在谈恋爱期间,讲清楚这些问题,那么这个恋爱就没有白谈,就会变得非常有意义。婚前谈清楚做决断,婚后就少了好多的麻烦。