联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

恋爱艺术

恋爱约会的逻辑思维


 

用心恋、用脑爱
感性和理性的结合
才能让恋爱不盲目
 
男女交往是一系列不确定行为的组合,魔鬼约会学研究的就是不确定中的理性策略。
       有人会说,谈恋爱还这么理性有意思吗?
       其实很好理解,这就像拍照片,虽然美好的画面表达的是感性,但制作相机甚至拍照的过程需要的却是理性。用理性的策略去谈恋爱,目的就是让你获得更好的两性关系的体验。
      所以从某种意义上说,我就像个研究相机制造工艺的人,而我的文章讲述的就是各种拍照行为符合或违背哪些摄影原理。

【关心与关注的区别】
关心——提醒她的问题、解决她的困难、满足她的需求
关注——作为旁观者表现出对她的状态的兴趣

例子
女孩:下雨了
关心的回应:记得带伞/我去接你/小心感冒
关注的回应:这个季节雨中漫步最惬意/雨天适合呆在家里睡大觉

关心的前提条件(以下两点至少满足其一才可以关心)
1.你们是好朋友及以上关系
2.对方有主动的感受表达

例子
男:周末怎么安排?
女:要搬家(只有状态表达)
关心男(好朋友及以上关系):要不要我去帮你?(正确)
关心男(普通朋友关系):要不要我去帮你(错误,没必要关心,人家也许只是暗示没时间跟你见面)
关注男(普通朋友关系):昨天刚帮朋友搬家,换了新地方的人都特别开心(正确,关注即可,同时还可以进一步试探,如果女孩在接下来的回合有感受表达,依然可以跟上关心)

男:周末怎么安排?
女:要搬家,烦死了(增加了感受表达)
关心男(好朋友及以上关系):要不要我去帮你?(正确)
关心男(普通朋友关系):要不要我去帮你?(正确)
关注男(普通朋友关系):昨天刚帮朋友搬家,换了新地方的人都特别开心(错误,你太迟钝了)

       追女孩的时候,很多男人一上来就会表现出无微不至的关心,但这往往是错误的。关心应该根据关系的发展循序渐进,否则就会让对方有压力,并且很多时候女孩需要的只是关注,有了关注才能有更好的交流,你也才更容易知道对方真正需要什么样的关心。所以关心是有讲究的,好女孩不会随便接受男人的关心,而对男人的关心来者不拒的女孩其实也不值得去关心

【买单的规则】
        规则一,普通朋友关系,谁提出邀约谁买单。一切跟约会有关的开销,比如餐费、交通费、门票费由邀约方买单(通常就是男士),其他与约会无关的消费,比如她突然要买个牙膏,这你不用管。
        规则二,好朋友关系,小开销可以帮买单。比如约会之后她去超市买些日用生活品,你可以也买点自己需要的东西然后就顺便一起结了。但是比较大的开销,比如路过服装店她试了一条几千块钱的裙子,这你不用管,站旁边赞美几句,表现出关注即可。
       规则三,情侣关系,如果你的收入比对方高,并且在对方愿意接受的前提下,本着量入为出的原则可以替对方的生活买单。

再说几类常见情况:
       1.通常喝茶吃饭时默认是我们买单,但遇到抢单的女士,你要跟她对着抢,因为姑娘对咱太好了,咱要对她更好;而遇到要跟你AA的女士,你就答应跟她A.因为姑娘不想亏欠咱,咱要让她放心。
      2.认识关系及普通朋友关系就借钱的、充话费的,索要礼物的,交往可以立刻进入破罐破摔模式,不必有任何留恋。对于没有前戏就开口的,装没看见不回复即可
       总之,虽然交往的最终目的指向今后的共同生活,但买单的规则还是要根据你们当下的关系来决定。所有那些以--“既然想追我,就该先拿出点诚意”为理由向男士索取好处的女人都可以直接pass。

【联系频率的原则】
        追求者常常思考的一个问题就是:下次什么时候联系合适?
        其实,什么时候联系都可以,只要别让联系频率破坏你们交流时的友好气氛即可,因为要想推进关系(邀约、调情、谈心、开玩笑),都必须以对方的友好态度为基础。但对于尚且不熟又缺乏吸引力的关系,过于频繁的联系会让对方由爱生厌,失去友好态度。
作为社会动物,我们都有这样的本能,对于偶尔联系的朋友,会自然表现出友好;对于没有特别吸引却又频繁联系的交往对象,会自然回避甚至厌恶。所以有些流派常说的“冷冻”技巧,我一直觉非常自恋,因为事实上女方并不是因为怕你不要她才对你重启好脸色的,那不过是间隔时间久了人的友好本能恢复了而已。
       我们可以把追求理解为一种主动社交,其过程就是把自己的优点展示给对方从而引起对方的兴趣,联系固然是为了获得展示自己的机会,但别忘了仅仅这样还不够,只有对方具备了对你的友好态度,才会关注你展示出来的东西。