联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

恋爱艺术

如何度过恋爱的四个阶段?


 

很多人总是羡慕别人幸福美满的婚姻,从一而终的爱情,一场不分手的恋爱,总是嫉妒别人的恩恩爱爱,抱怨自己遇不到一个对的人,却忽略了别人一路走过的艰辛。其实一段成熟、美满的恋情必须经历四个阶段,共存(甜蜜期)—反依赖(矛盾潜伏期)—怀疑(矛盾突发期)—共生(稳定期),那么针对恋爱的四个阶段,我们应该如何把握才能抵达幸福的彼岸呢?
 
第一个阶段 共存(甜蜜期)
      此时的情侣,从互不相识到彼此喜欢,不论何时何地心理总有一个值得自己牵肠挂肚的人,每时每刻都希望呆在一起,这是谈恋爱最幸福的时刻。
专家建议:此时的恋人应该多了解一些彼此的喜好,认识彼此 的朋友圈,需找共同点,制造美好的记忆,这样有利于维持热恋的甜蜜期,更利于 第二阶段和第三阶段的发展。
 
第二个阶段 反依赖(矛盾潜伏期)
这个阶段的恋人们恋情已经慢慢趋于平淡,呆在一起时间长了,没有了甜 蜜期的新鲜感,不再希望天天腻在一起,反而希望能腾出一点私人空间处理 自己的事情,这是反依赖阶段突出的问题,如果恋人不能够设身处地的为对方考虑问题,就会产生一种被冷落的感觉,也是矛盾的潜伏期。
因此,为了避免矛盾的扩大化,恋人们应该抽出时间多沟通,了解彼此的生活状态和想法,多学会换位思考,多一点理解、多一点包容。
 
第三个阶段 独立(矛盾突发期)
到了这个阶段,矛盾的潜伏期转变为矛盾的突发期,如果反依赖阶段问 题没有解决好,到了这个阶段问题就会很尖锐,解决不好很容易导致分手。 独立阶段的主要问题是:恋人们希望有更多自主自配的时间,而另一方就会 胡乱猜测恋人是不是有情人了,怎么不再像以前那样喜欢自己了,经常带着疑问去质问对方,这样只会使彼此的感情慢慢变淡,把以前的美好慢慢打磨,直到恋人提不起兴趣,看到就烦心的地步。
     这时候你应该能想到,我在甜蜜期给你们提的建议了吧,需找两人的共同爱好,适时策划一些彼此喜好的事情来维持恋情,比如,外出旅游,在旅途中享受彼此的美好。也可以找彼此的朋友圈,最好是闺蜜吐槽传达自己的心意,当然是靠谱的,要不然赔了夫人又折兵,这些谈恋爱技巧都是很管用的。
 
 第四个阶段 共生(稳定期)
     如果你已经经历了前面三个阶段,那么我这个阶段的你们爱情已经上升为情亲,你们的相处模式已经成形,你们在一起相互扶持,开 始努力为自己的家庭打拼了。此时,你们只需要理智的思考问题,多点理解 、多点包容、多点扶持,就可以创造一个美满幸福的家庭。
  但是,好多人都通不过第二或第三阶段,选择分手。其实很多事只要好好沟通就会没事,可是想太多和任性就是无法避免。世界上遇到唯一的你多么不容易,能不能不要轻言放弃。
你发现了吗?你们本没有相同之处,外表不相像,性格也是南辕北辙,但是相爱然后在一起,日复一日,年复一年,你会惊讶你的眼睛竟有点像他的眼睛。他的微笑竟也有点像你的微笑。你们说话的语气也愈来愈像。你们爱喝同一杯饮料。你们的口头禅变得一样。你们总能猜到对方下一句话是什么。原来我们会变成我们所爱的人。
  相爱容易,相守不易,走在一起是缘分,一直在走是幸福,恋爱中的男女们请不要轻言放弃,且行且珍惜。最后,祝天下人有情人终成眷属。