联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日休息,法定节假日除外)

夫妻之间

夫妻做到这三点才能叫真爱


  

有人说,婚姻是一本书,第一章写的是诗篇,而其余则是平淡的散文。
夫妻关系的开始,往往伴随着浪漫与冲动,但漫长岁月中如何将其稳定地维系下去,所需要的远远不止荷尔蒙与多巴胺。
夫妻相处之道,是一种经营的智慧,需要有来有往的付出与回应,也需要不可越雷池半步的底线意识。
好的夫妻,一定要做到这三件事。
 
相互体谅
心理学家奥斯本对婚姻有一个很有意思的论断:
幸福婚姻的前提是:各自努力去满足对方的需要。但是完全满足是不可能的,因此也应该学会明智地承认现实。
不论是努力去满足对方需要,还是意识到完全满足的不现实之处,其实都是出于同一种心态:体谅。
一段不能互相体谅的婚姻,注定不能长久。
曾经有一则社会新闻让人印象深刻,浙江一对小夫妻,结婚三年就匆匆离婚了,当两个人搬出新房时才发现,这三年中,竟然只做过一顿饭。
当初,两个人都是文艺青年,喜欢一样的电影,看一样的书,却没想过,结婚过日子远远不止相同的爱好那么简单。
两人都是独生子女,自理能力几乎都是零。可他们没想着怎么互补,怎么为小家而改变,反而开始互相埋怨。
妻子嫌弃丈夫换个灯泡都要请工人上门,白白花上几百块;丈夫嫌弃妻子连粥都不会烧,衣服都不会洗,一有家务事就得喊双方老人代劳。
而匆匆忙忙有了孩子之后,这对小夫妻之间的矛盾越发激化了。
丈夫根本不体谅妻子生产的辛苦,从怀孕开始,该聚餐聚餐,该打游戏打游戏,仿佛就像个没事人。
妻子几乎被职场和家庭的双重压力压垮,不管丈夫是什么原因晚归,总是一股脑儿地把坏情绪倾斜到对方身上。
最终,这段始于爱情的婚姻,在两个从不体谅对方、只关心自己的“巨婴”折腾下,走向了尽头。
婚姻中的体谅,其实没有那么难,晚归时的一杯热茶,劳累时的一个鼓励的眼神,就能让人感受到脉脉温情。
杭州西湖边有一对夫妻,两人都是环卫工人,每天的工作辛苦又繁重,但丈夫下了班之后总是会来给妻子帮忙。
妻子坐在一旁的花坛上,看着丈夫骑着平衡车在人群中往来穿梭,眼神里充满幸福的微笑。
当记者问大叔,每天工作那么累,为什么还要过来给妻子帮忙,大叔憨厚地笑着说:“我就想让她多休息一会儿。”
婚姻之中,所谓“体谅”,不过就是想对方之所想,急对方之所急,宁可自己累一点,也希望能为自己爱的那个人,分担一丝劳累。
 
互相信任
常言道,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,两个陌生人能以夫妻的名义一起来人间走一遭,实在是莫大的缘分。
偏偏有人不仅不珍惜,还要用无端的猜忌和怀疑来伤害夫妻感情。
前几天,公司陈会计的老婆又来大闹了一场,原因无他,还是“有女同事勾引我老公”。
短短半年,陈夫人已经因为同样的理由来了两次,但最后都被证实是无中生有。
陈会计长相斯文,说话轻声细语,做事很靠谱,平时和同事之间打交道也很稳妥,刚来我们部门的时候,谁也不知道,他有这样一位老婆。
直到第一次部门聚餐,一顿饭的功夫,陈会计接了三个电话,最后一个甚至还被要求开了免提。
一个尖锐的女声从话筒那头传来“是不是有女同事?你到底什么时候回来?”
原本还在热闹交谈的同事们瞬间安静了下来,只能大眼瞪小眼,装作没听见的样子,没几分钟,就匆匆散了。
后来,大家聚餐的时候再也不敢喊上陈会计,他也很有自知之明地推脱有事。
婚姻上妻子的不信任,影响的不仅仅是陈会计的私人生活。
本来,领导好几次都打算让他去参加培训、挂职锻炼,最后还是选择了别人,最大的顾虑就是怕他老婆到公司来闹。
无端的猜忌,不仅慢慢毁掉了夫妻感情,也毁了原本前途光明的大好人生。
疑心重的夫妻,一辈子都把精力放在了内耗上,原本应该是托付后背的亲密战友,却成了互相扯后腿的冤家。
尼娜·欧尼尔曾说,信任是婚姻关系中两个人所共享的最重要特质,也是建立愉快的、成长的关系所不可短缺的。
“成长”这两个字,才是互相信任的婚姻关系最直接的产物。
好的婚姻中,双方就像彼此并肩的大树,哪怕根不在一处,但枝叶却能互相依托,并肩承受风雨洗礼。
只有充分信任的夫妻关系,才能孕育“你很好,我也不差”的状态。
 
积极沟通
前段时间,郑爽和男友张恒的相处模式上了热搜,很多人感慨,张恒一言不发的样子,像极了老夫老妻发生矛盾的时候。
有时候,我们不得不承认,比起争锋相对的争吵,那种“无视对方”的零沟通,才是最伤人的。
一组来自中国婚姻咨询研究中心的数据显示,所有的问题婚姻类型中,“无话婚姻”的比例占到了78%,这类夫妻双方每天交谈时间,不足10分钟。
这个调查结果简直触目惊心。
生活中,有多少人,看似身处同一屋檐下,但从早到晚,一言不发,甚至连眼神交流都缺乏。
一个在吃饭,一个在玩手机;一个在刷剧,一个在组队玩游戏;就算在一张饭桌的两旁,也是话不投机半句多,干脆就不开口。
很少有人意识到,这种没有沟通的婚姻,是不健康的。
缺乏精神上的互通,再加上日复一日的鸡毛蒜皮侵蚀,原本相爱的人,最后就成了最熟悉的陌生人。
英国学者奥斯汀说:幸福的婚姻不仅需有交流思想,也要感情交流,把感情关在自己心里,也就把妻子推到自己的生活之外了。
在会沟通的人眼里,生活中一切皆能成为话题。
最近,微博网友@是咻仔呀放出了一组爸爸写给妈妈的小情诗,明明是再平凡不过的生活场景,却让人读完甜到了心底。
致老婆:
按道理说,我们都四十多了。该成熟稳重了可是你怎么还是像个小孩子泡面没营养,不能多吃。加鸡蛋也不行,不要再偷吃了。
致老婆:
今天好像没有什么话好说的
二十几年了
我第一次见你的时候词穷
现在还是会词穷
你看,什么都没变
所以不要担心了
你眼角也和以前一样,没有皱纹
读完,一个带着爱意埋怨老婆的大叔,和一个年过不惑依然活得像少女的阿姨,活生生地跃然纸上。
你看,老夫老妻也可以拥有平凡的浪漫。只要有一颗时刻记挂对方的心,就不会有孤独的婚姻。
杨澜说:婚姻最坚韧的纽带不是孩子,不是金钱,而是精神上的共同成长。爱情有时候也是一种义气。
 
来自女性情感小刊