联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

夫妻之间

夫妻之间无法沟通怎么办?


 

夫妻之间无法沟通怎么办?这个问题常常出现在夫妻发生争执的情况,比如双方都坚持自己的意见不肯妥协,或一方做错事,另一方却不懂得包容等。要解决夫妻无法沟通的问题,就应该避免造成这种情况的因素产生。

 

1.为对方设想

当夫妻之间无法沟通时,不妨把自己摆在对方位置上想一想。

应该想一想对方是为什么不愉快?说话时站在对方的立场多考虑,再弄清原因,交换意见,就会减少沟通难的发生。

 

2.不相互揭老底

当夫妻之间因为意见不合变得无法沟通时,要就事论事,千万不要以揭对方老底的方式证明自己正确,或以此来使对方屈服。

不然反而会激化矛盾,加深分歧,伤害感情。

 

3.不攀比别人

不要把对方与别人家的丈夫或妻子进行攀比。那种做法,既不能解决任何问题,反而会伤害对方的自尊心。

 

4.不牵扯亲戚

夫妻吵架是造成无法沟通的主因,很多时候夫妻吵架很容易牵扯到对方的家人,这样不仅于事无益,还会使对方对你亲戚的好感完全消失。

5.不要外人评理

千万不要当着外人的面数说对方的不是,也不要让外人评判谁是谁非。这样会使对方有丢失面子的感觉,使矛盾扩大。

 

6.尽快和解

每次夫妻吵架之后,要尽快和解。吵架之后,不管谁有道理,都应该主动向对方赔礼道歉。

 

有效沟通的步骤:

第一步,处理情绪,如有情绪,先处理情绪,不要带着情绪沟通。

处理情绪有两种方式:自行处理;以建设性表达的方式去跟老公说。

     有一个现实是我们必须要面对的:在夫妻关系里,很多问题是不可能解决的,有可能一辈子都做不到。

     第二步,整理思路,站在双方的角度去沟通。

     第三步,试着去倾听对方说话,给他机会,他也会给你说话的机会,不急着为自己辩解,不急着说服。互相听明白之后可以尝试着去解决问题。