联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

夫妻之间

正面思考,是幸福的关键


  心理导语:在亲密关系中,或许最让女性感到痛苦的不是对方有多坏,而是陷入了只看得到负面故事,看不到积极面的思维模式中。也许,换个角度看,你拥有的就是最好的。

 


 

    对女人来说,最大的困难并不是牺牲和付出,而是理解对方的牺牲和付出。


    一位姑娘说:“土豆姐,看你说你嫁给了IT男,我也正在跟IT男谈恋爱,可是我发现他好像根本就不在意我,更喜欢手机和电脑,我该怎么办?”我其实没什么感情经历,我爱人不愿意让我在豆瓣回答人家问题,他觉得你自己还没弄明白呢,就别冒充人生导师了。但是吧,我觉得我真心挺能理解这个姑娘的,我也经历过这种过程。在感情中,第一重要的是人要对,人没问题,然后大家在相处中,心态、想法、思考都调整一下,其实都过得不会差。


    同为女人,我来说一下女人在感情中的心态,有句话是:“对于女人而言,最大的困难并不是牺牲和付出,而是理解对方的牺牲和付出。”这话说得太对了,女人被忽视,比挨顿揍都严重。有个故事不是说“男人对于女人有时候就像降落伞,你该在的时候没在,那以后你就不用在了”吗?这话我之前说过,真心觉得有道理。


    而作为女人,我们应该怎么经营好自己的感情生活,让自己尽可能地愉快呢?以我非常浅薄的生活经验来总结,其实就一句话:“过日子本来就不容易,千万别再给自己添堵。”首先要回避自己给自己添堵的事,举个例子:我办公室里有位大姐,每天下午都要跟我说:“你种的花死了吧?”“你看你的花死了吧?”“我看你这花活不了!”当我掌握她来的固定时间后,我就赶紧处理完手头的工作,然后跟领导说:“你想吃冰棍吗?我下去买冰棍了。”成功地错开了时间,不用听她叨叨!你看,这样我就不生气了!


    很多事情,不在于真的有多坏,而在于你怎么看,怎么想。

 



 

 

    两口子也一样,尽量避开那些会发生争执,给自己添堵的事。比如他在书房加班的时候,你就不要过去叨叨琐事;比如在他看球的时候,你就不要跟他抢电视;比如他的项目有问题,下班没有按点来接你,你就不要在车上抱怨……当你学会了不去触及这些雷区,便不会发生吵架,不会给自己添堵。除了这种正面冲突,还有就是不要自己瞎想,比如他不给我打电话,会不会是不喜欢我了,会不会是喜欢别人了?在这种时候,不怕没好事,就怕没好人,再找个不靠谱的求助,就容易悲剧。


    豆瓣上有件很有名的事,就是有个女的发帖说怀疑自己的男朋友不喜欢自己了。结果好几个豆瓣上的朋友主动去引诱她的男朋友,结果她的男朋友归豆瓣上的朋友了,女主彻底悲剧了。自己找点儿乐子,别没事找事。你要是不想跟他过了,就想想他的不好,赶紧分手,谁都别耽误谁。要是想过就想想他攒好几个月的钱给你买手机,自己好几年都没换手机;他爱车如生命,却在你摔倒的时候连手刹都没拉就下车来扶你……很多事情,不在于真的有多坏,而在于你怎么看,怎么想。


    自己给自己找点乐子,别老围着他转,有点独立的空间和生活。没事听听讲座、看看书、养养花,找点自己喜欢做的事,走在更好的路上,看更好的风景,只有这样,才能越过越舒服不是?