联系我们

CONTACT US
010-67080271     010-67080272
010-67080273     010-67080391

地址

ADDRESS
北京市妇女儿童社会服务中心104室朝阳区劲松三区310号

办公时间

TIME
早9:00-晚5:00
(周六、日照常,法定节假日除外)

夫妻之间

中国式婚姻八宗罪


 1.重结婚仪式轻婚后经营。

   中国乃礼仪之邦,这个那个的讲究也多如牛毛,而对结婚仪式的讲究则可谓达到繁琐的程度。随着时代的发展,对结婚仪式的讲究较之以前减了不少,但中国人对结婚仪式的重视丝毫未减。结婚乃人生大事,当然要重视,但中国人似乎有点宣宾夺主,婚越来越像是结给别人看的,成了相互攀比和争面子的一种工具。婚倒是结得风风光光似乎很有质量,婚后的日子却过得乱七八糟毫无质量。

2.女人过度以婚姻为中心。

   中国女人可能从小受传统观念影响,比如嫁鸡随鸡嫁狗随狗,因而一开始就把婚姻放在了过于重要的位置。婚姻当然重要,是人生大事,但显然不应该成为人生的全部。人一旦过度以某个东西或某个人为中心,那她必然就会为了维护这个东,西而去委曲求全,即便受到了严重的伤害也能做到忍气吞声。如此一来,反而不利于婚姻的和谐和顺利发展,反而会让婚姻危机重重,越怕失去的东西反而可能失去。

3.男人大男子主义思想过重

   同样是从小受传统观念的影响,很多的中国男人从小骨子里就存在或重或轻的大男子主义思想。当然,从某种角度来看,有一些大男子主义思想也并无大碍,有时反而有利于夫妻关系发展,因为更能体现男人的阳刚之美。但可惜的是,很多男人大男子主义思想过重,而且该男人些的时候他不男人,不该男子主义的时候他却极度霸道让人不可理喻。比如在家里把妻子不当人看,甚至打骂妻子,而在外面却软弱无用。

4.夫妻过度以孩子为中心。

   中国式婚姻最大的通病也许要算是夫妻过度以孩子为中心,其结果必然是婚姻家庭以及夫妻所有的快乐幸福全压在了孩子一个人身上,全家人也从此不得安宁,夫妻受累,孩子也受苦,正所谓两不讨好。太多的中国夫妻打着为了孩子好的旗号过多干预孩子的生活,孩子任何一点的变动就可能从根本上完全改变婚姻的全局走向。孩子是夫妻爱情的结晶,孩子在婚姻家庭中的位置当然举足轻重,但太多的夫妻是为了生孩子而生孩子,孩子一出生就完全忘了夫妻才是婚姻真正的中心和主角。而其实过度以孩子为中心,不但不利于婚姻的和谐,反而经常成为破坏婚姻和谐的根源所在,也并不利于孩子的成长。

5.过度看重物质而轻爱情。

   几千年的封建思想残余下来的旧观念,婚姻成了纯粹的交换,女人在不知不觉间成了一种物质性love.heima.com的东西,男人娶老婆只要花钱就可以搞定,而一旦娶进了门就成了男人家的附属物。现在这种情况当然很少了,但过度看重物质的现象仍非常普遍。过度看重物质就必然会轻视感情层面的东西,不管爱还是不爱,只有有钱,男人就能娶到老婆。而无论是女人自己还是女人的父母家人,也特别看重男人家现成有的条件,要现房现车,不能裸婚,要礼金之类的,理由当然是为了日后生活的保障,但显然,这根本保证不了将来的幸福。

6.管太死或不敢管的极端。

   中国式婚姻还有一个问题就是,夫妻双方的信任度较差,于是就会出现两个极端,要么是女人管丈夫太死,男人出现所谓妻管严;要么就是女人压根儿不敢管丈夫甚至对方做错了事说到不敢说,出现惧怕男人的局面。夫妻本是平等的,也应相互尊重和信任,但不知是出于什么考虑,总有很多的夫妻不是把对方管得太死就是根本管不了对方,这显然不利于婚姻的和谐,也会造成婚姻危机的频频出现。

7.攀比跟风缺乏个人主见。 

   攀比似乎是中国婚姻家庭不变的主题:结婚时攀比婚礼仪式隆重程度,过日子攀比家庭经济条件攀比房子大小车子名牌,男人攀比老婆漂亮不漂亮,女人则比老公有钱没钱当官没当官,夫妻攀比孩子考试分数出息与否。有些攀比当然也不是什么坏事,但坏就坏在过度攀比,动不动就攀比,在攀比中迷失方向,缺乏个人主见,跟风,别人有的自己也得有,不管是否真需要,比如看别人拍了婚纱照,也得拍一套;看别人家的老公当了官,总想着自己家的老公也得弄个一官居半职才算是有面子,于是夫妻矛盾由此产生。

8.老人过度干预下一代婚姻。

    这也是中国式婚姻的典型特点,同时又是典型弊病所在。中国一向是以几代同堂的家庭为主流,一大家子老的少的全住在一起,有其优势,但弊端也是显而易见的。现在当然较之以前好了些,但总体上没有根本性的改变,老人难改旧观念,喜欢参与和干涉年轻人的婚姻和生活,从柴米油盐过日子到生活工作请客送礼,再到生儿育女、教育孩子,各类大小事,总能看到老人的身影。尽管这在一定程度上减轻了一些年轻夫妻负担,却带来了很多的矛盾和负累。最典型的一个表现就是婚姻顽疾“婆媳矛盾”